Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Наливное да румяное!

08.09.2011
02:00
Наливное да румяное!. None.   – Очень люблю яблоки. Нынешний год порадовал хорошим урожаем. Подскажите, как правильно сушить яблоки в духовке.Сергей Старовойтов, п. Викулово – Поскольку сахар употребляет не каждый, важным способом заготовки яблок на зиму может стать их сушка. Но не все сорта одинаково хороши для этой цели.Для сушки больше подходят кисло-сладкие с твердой, сочной мякотью белого или желтоватого цвета, с тонкой кожицей и небольшим семенным гнездом. Полученные из сладких сортов в сваренном компоте не имеют вкусового букета, свойственного яблокам. Не рекомендуется сушить яблоки с терпким вкусом, а также недозрелые плоды. Сушку следует проводить раздельно, по сортам и выровненности плодов по размеру, поскольку неодинаковые кружочки или дольки яблок высушиваются неравномерно. Садоводы чаще всего сушат яблоки неочищенными, вместе с кожицей и сердцевиной. После мытья их разрезают на дольки или кружочки толщиной 4–6 мм. Разрезанные яблоки на воздухе очень быстро темнеют вследствие действия окислительных ферментов. Поэтому сразу после очистки и нарезки их необходимо немедленно погрузить на три-пять минут в подкисленную (2 г лимонной кислоты на 1 л воды) или подсоленную (1 ч. л. соли на 1 л воды) воду. Можно также подвергнуть кратковременному бланшированию, опустив на несколько секунд в кипящую воду. Это приводит к потере незначительной части сахара и кислот, зато после тепловой обработки фрукты во время сушки не темнеют.   Яблоки подсушивают на воздухе несколько минут. При сушке в духовке выкладывают на противень, выстланный чистой бумагой. Начальная температура в сушилке должна быть 70–85 градусов. Для ускорения процесса яблоки через каждые два-три часа ворошат. Заканчивают сушку при температуре 50–55 градусов. Многие садоводы сушат фрукты на солнце, но на это требуется шесть-семь дней. Сушка считается законченной, когда кружочки или дольки не раздавливаются от сильного нажима пальцем. Высушенные яблоки должны иметь светло-желтый цвет. Снимая их  с сита, отбирают непросушенные дольки для повторного сушения. Готовые яблоки выдерживают в ящике в течение недели, после чего фасуют в бумажные мешки и хранят подвешенными в сухом хорошо проветриваемом помещении. Если сушеные фрукты отсыреют, следует подсушить их на противне в духовке или неделю подержать на морозе, а потом переложить в стеклянные банки и, плотно закрыв, поставить в сухое место.

 

– Очень люблю яблоки. Нынешний год порадовал хорошим урожаем. Подскажите, как правильно сушить яблоки в духовке.
Сергей Старовойтов, п. Викулово

– Поскольку сахар употребляет не каждый, важным способом заготовки яблок на зиму может стать их сушка. Но не все сорта одинаково хороши для этой цели.
Для сушки больше подходят кисло-сладкие с твердой, сочной мякотью белого или желтоватого цвета, с тонкой кожицей и небольшим семенным гнездом. Полученные из сладких сортов в сваренном компоте не имеют вкусового букета, свойственного яблокам.

Не рекомендуется сушить яблоки с терпким вкусом, а также недозрелые плоды. Сушку следует проводить раздельно, по сортам и выровненности плодов по размеру, поскольку неодинаковые кружочки или дольки яблок высушиваются неравномерно.

Садоводы чаще всего сушат яблоки неочищенными, вместе с кожицей и сердцевиной. После мытья их разрезают на дольки или кружочки толщиной 4–6 мм. Разрезанные яблоки на воздухе очень быстро темнеют вследствие действия окислительных ферментов. Поэтому сразу после очистки и нарезки их необходимо немедленно погрузить на три-пять минут в подкисленную (2 г лимонной кислоты на 1 л воды) или подсоленную (1 ч. л. соли на 1 л воды) воду.

Можно также подвергнуть кратковременному бланшированию, опустив на несколько секунд в кипящую воду. Это приводит к потере незначительной части сахара и кислот, зато после тепловой обработки фрукты во время сушки не темнеют.

 

Яблоки подсушивают на воздухе несколько минут. При сушке в духовке выкладывают на противень, выстланный чистой бумагой. Начальная температура в сушилке должна быть 70–85 градусов.

Для ускорения процесса яблоки через каждые два-три часа ворошат. Заканчивают сушку при температуре 50–55 градусов. Многие садоводы сушат фрукты на солнце, но на это требуется шесть-семь дней.

Сушка считается законченной, когда кружочки или дольки не раздавливаются от сильного нажима пальцем. Высушенные яблоки должны иметь светло-желтый цвет. Снимая их  с сита, отбирают непросушенные дольки для повторного сушения. Готовые яблоки выдерживают в ящике в течение недели, после чего фасуют в бумажные мешки и хранят подвешенными в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Если сушеные фрукты отсыреют, следует подсушить их на противне в духовке или неделю подержать на морозе, а потом переложить в стеклянные банки и, плотно закрыв, поставить в сухое место.

633Просмотров

Читать далее
Тюменским опытом газификации заинтересовались в Совете Федерации
История тюменки Динары Хайруллиной.
Вдоволь наоравшись, они вновь стали собираться вместе.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Руководителя отстранили от занимаемой должности
Тюменский школьник прислал рассказ на конкурс "Народный корреспондент" в номинации "Не проходите мимо!"
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Опрос
Изменился ли у вас доход в коронавирусный год?
Получаю кратно меньше
Получаю немного меньше
Не изменился
Не изменился, а работы прибавилось
Получаю больше
Не работаю (на пенсии/ учусь)
Я безработный
Популярные статьи
Слушать новости