Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Наливное да румяное!

2:00, 8 сентября 2011, Евгения Суворова
Слушать новость
Наливное да румяное!. None. – Очень люблю яблоки. Нынешний год порадовал хорошим урожаем. Подскажите, как правильно сушить яблоки в духовке. Сергей Старовойтов, п. Викулово – Поскольку сахар употребляет не каждый, важным способом заготовки яблок на зиму может стать их сушка. Но не все сорта одинаково хороши для этой цели. Для сушки больше подходят кисло-сладкие с твердой, сочной мякотью белого или желтоватого цвета, с тонкой кожицей и небольшим семенным гнездом. Полученные из сладких сортов в сваренном компоте не имеют вкусового букета, свойственного яблокам. Не рекомендуется сушить яблоки с терпким вкусом, а также недозрелые плоды. Сушку следует проводить раздельно, по сортам и выровненности плодов по размеру, поскольку неодинаковые кружочки или дольки яблок высушиваются неравномерно. Садоводы чаще всего сушат яблоки неочищенными, вместе с кожицей и сердцевиной. После мытья их разрезают на дольки или кружочки толщиной 4–6 мм. Разрезанные яблоки на воздухе очень быстро темнеют вследствие действия окислительных ферментов. Поэтому сразу после очистки и нарезки их необходимо немедленно погрузить на три-пять минут в подкисленную (2 г лимонной кислоты на 1 л воды) или подсоленную (1 ч. л. соли на 1 л воды) воду. Можно также подвергнуть кратковременному бланшированию, опустив на несколько секунд в кипящую воду. Это приводит к потере незначительной части сахара и кислот, зато после тепловой обработки фрукты во время сушки не темнеют. Яблоки подсушивают на воздухе несколько минут. При сушке в духовке выкладывают на противень, выстланный чистой бумагой. Начальная температура в сушилке должна быть 70–85 градусов. Для ускорения процесса яблоки через каждые два-три часа ворошат. Заканчивают сушку при температуре 50–55 градусов. Многие садоводы сушат фрукты на солнце, но на это требуется шесть-семь дней. Сушка считается законченной, когда кружочки или дольки не раздавливаются от сильного нажима пальцем. Высушенные яблоки должны иметь светло-желтый цвет. Снимая их  с сита, отбирают непросушенные дольки для повторного сушения. Готовые яблоки выдерживают в ящике в течение недели, после чего фасуют в бумажные мешки и хранят подвешенными в сухом хорошо проветриваемом помещении. Если сушеные фрукты отсыреют, следует подсушить их на противне в духовке или неделю подержать на морозе, а потом переложить в стеклянные банки и, плотно закрыв, поставить в сухое место.

– Очень люблю яблоки. Нынешний год порадовал хорошим урожаем. Подскажите, как правильно сушить яблоки в духовке.
Сергей Старовойтов, п. Викулово

– Поскольку сахар употребляет не каждый, важным способом заготовки яблок на зиму может стать их сушка. Но не все сорта одинаково хороши для этой цели.
Для сушки больше подходят кисло-сладкие с твердой, сочной мякотью белого или желтоватого цвета, с тонкой кожицей и небольшим семенным гнездом. Полученные из сладких сортов в сваренном компоте не имеют вкусового букета, свойственного яблокам.

Не рекомендуется сушить яблоки с терпким вкусом, а также недозрелые плоды. Сушку следует проводить раздельно, по сортам и выровненности плодов по размеру, поскольку неодинаковые кружочки или дольки яблок высушиваются неравномерно.

Садоводы чаще всего сушат яблоки неочищенными, вместе с кожицей и сердцевиной. После мытья их разрезают на дольки или кружочки толщиной 4–6 мм. Разрезанные яблоки на воздухе очень быстро темнеют вследствие действия окислительных ферментов. Поэтому сразу после очистки и нарезки их необходимо немедленно погрузить на три-пять минут в подкисленную (2 г лимонной кислоты на 1 л воды) или подсоленную (1 ч. л. соли на 1 л воды) воду.

Можно также подвергнуть кратковременному бланшированию, опустив на несколько секунд в кипящую воду. Это приводит к потере незначительной части сахара и кислот, зато после тепловой обработки фрукты во время сушки не темнеют.

Яблоки подсушивают на воздухе несколько минут. При сушке в духовке выкладывают на противень, выстланный чистой бумагой. Начальная температура в сушилке должна быть 70–85 градусов.

Для ускорения процесса яблоки через каждые два-три часа ворошат. Заканчивают сушку при температуре 50–55 градусов. Многие садоводы сушат фрукты на солнце, но на это требуется шесть-семь дней.

Сушка считается законченной, когда кружочки или дольки не раздавливаются от сильного нажима пальцем. Высушенные яблоки должны иметь светло-желтый цвет. Снимая их  с сита, отбирают непросушенные дольки для повторного сушения. Готовые яблоки выдерживают в ящике в течение недели, после чего фасуют в бумажные мешки и хранят подвешенными в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Если сушеные фрукты отсыреют, следует подсушить их на противне в духовке или неделю подержать на морозе, а потом переложить в стеклянные банки и, плотно закрыв, поставить в сухое место.

Читайте также

Новость Тюмени: За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

24 ноября

Фотосалон Марии Уссаковской в Тобольске: утраченная память

28 мая

Тюменская область приняла эстафету Всероссийской акции «Тест на ВИЧ»

23 августа