Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Хлеб – всему голова!

Общество, 09:25, 31 августа 2011,
Слушать новость
Хлеб – всему голова!. .

«Хлеб всему голова» – гласит народная мудрость. Нет другого продукта, который бы при ежедневном употреблении на  протяжении всей жизни никогда не приедался человеку.

Вряд ли кто задумывается над тем, что почти половину калорий, необходимых для жизнедеятельности человека, мы получаем от хлебных продуктов. Если в среднем взрослый человек съедает за день 400 г хлеба, он получает 960 калорий, а 400 г говяжьего мяса эквивалентны всего 420 калориям, то есть более чем  в два раза уступают хлебу. К тому же хлеб является самым дешевым продуктом. При стоимости в среднем 30 руб-лей за килограмм одна калория обойдется в 1,15 копейки, а при стоимости килограмма говяжьего мяса 200 рублей, цена калории будет 19,04 копейки – в 16,55 раза дороже.

В килограмме хлеба содержится 69 г белка, 6 г жира и 393 г углеводов. Уступая мясу по белку и жиру, хлеб на 388 г превосходит мясо по содержанию углеводов, они-то и являются самой высокой теплообразующей составляющей, что обеспечивает хлебу высокую калорийность. Как видите, природа оказалась сильным и рассудительным «диетологом» при формировании, образно выражаясь, рациона человека. В наши дни гурманам доступны разнообразные кухни: китайская, японская, французская и другие. Но самой здоровой и повседневной для жителейнашей страны остается русская кухня, в которой хлебопродукты – необходимая составляющая рациона.

Истории известно, что даже сверхобеспеченные люди сметали со стола крошки, образовавшиеся при нарезке хлеба, и съедали их. Это дань уважения и любви к хлебу, к тем, кто его выращивал. О хлебе писали стихи, сочиняли музыку, поучительные сказки и поговорки.

А стоит ли нам, живущим в век великих научных открытий, механизации и автоматизации, быть столь же бережливыми? Стоит, да еще как. Хлеб и в наше время достается нелегко. Поэтому любая бережливость  не только форма поведения, но  и уровень культуры человека. К сожалению, нередко бывает, что хлеб выбрасывают в мусорные баки...

Идея ознакомиться с работой предприятий хлебопечения и написать свои соображения о хлебе насущном возникла после разговора с одним из руководителей хлебобулочного предприятия в связи с очередным повышением цен на бензин и ожидаемом повышении цен на электроэнергию. Понимая, что закономерен рост цен на продовольственные товары, обратился с просьбой не повышать стоимость хлеба. Моя инициатива была встречена без энтузиазма. Руководитель честно ответил: «Буду стараться удерживать цены на прежнем уровне, но не уверен, что удастся».

Из 27 предприятий, работа-ющих в городе, я посетил пока 12. Но уже пришел к выводу, что никого эта отрасль не интересует: ни управленцев-чиновников, ни «слуг народа» – уважаемых депутатов. Видимо, все считают, раз хлеб есть, значит, все  в порядке.

Непонятна позиция профсоюзов, которых не беспокоит, что пекари трудятся в «горячих цехах» и это отражается на их здоровье, на многих предприятиях нет льгот, положенных работникам в таких случаях, и условия труда не соответствуют санитарным нормам. К тому же на всех посещенных мною предприятиях нет первичных профсоюзных организаций.

В Тюмени существует давнишний хлебопекарный завод – железнодорожная торговая компания «Тюменский ТПО», по ул. Бакинской, 1а, а яснее – на «лепестке выезда на новый путепровод» через железную дорогу. Объект красивый, а рядом хлебозавод, «коптящий округу» из четырех труб. Уголок у завода остался вне зоны внимания проектировщиков, строителей, экологов, а также городской и железнодорожной администраций. Тюмень считается центром неф-тегазовой провинции, пролегающая рядом железная дорога давно на электрической тяге, а хлебозавод работает на угле. Может быть, в складчину пре-одолеем эту беду?  Прошу простить за нескромность, но  в связи с этим вспоминается один эпизод из моей жизни. Перевели меня на работу из района в город Ялуторовск и встретился здесь с вопиющим фактом «долгостроя».

Конец июля, сентябрь на носу, а готовность строящейся школы, которая сейчас носит название «Декабристов», плачевная: «коробка под крышей» на замусоренной территории. Что делать? Председателем горисполкома был Андрей Доронин. Погоревали с ним и решили собрать руководителей предприятий и обратиться к ним за помощью. Сообщили, что стройуправление срывает ввод в эксплуатацию школы и детям придется снова учиться в три смены...

Наступила мертвая тишина. И вот директор авторемонтного завода Виктор Отекин говорит: «Стыдно будет перед ребятишками, если не введем школу». И предложил каждому предприятию взять по одной классной комнате с прилегающим к ней коридором и к 15 августа «сдать здание под ключ». Взялись и сделали – 1 сентября открыли школу, а сэкономленные деньги употребили на неплановую закладку еще такой же школы по улице Ленина. Так мы  в молодости решали вопросы общегородского значения.
Кто не верит, пусть съездит в Ялуторовск, старожилы подтвердят историю, описанную выше. А чем сегодняшняя молодежь нефтегазовой индустрии хуже нас? Почему бы не собраться и общими силами не провести газ  в пекарню, которая печет вкусный, пользующийся у населения высоким спросом хлеб? Заодно и ликвидируется «коптилка», решится экологическая проблема в этой части города. Встречаясь с такими «мелочами», ответ бывает однозначный: нет денег. А кто эти деньги должен зарабатывать?

Приведу один пример. В 2010 году, по данным Росстата, инфляция в стране составила 10,9 процента. Если все городские хлебопекарные предприятия сохранили бы цены на уровне 2009 года, условная экономия по городу составила 222,65 тысячи руб. Согласно закону Российской Федерации из областного бюджета ежегодно тем, кто получает пенсию ниже прожиточного уровня, производится доплата. Если мы по обязательствам предприятий хлебопекарной отрасли зафиксируем на хлеб и хлебобулочные изделия цены на уровне 2011 года на последующие пять лет, сумма годовой экономии составит более 225 млн. руб., пятилетней – более одного миллиарда. Следовательно, сэкономленные средства можно использовать на дальнейшую модернизацию производства и улучшение условий труда работников.

Экономистам метод борьбы за рост ВВП за счет производительности труда и снижения себестоимости выпускаемой продукции известен, но куда проще этот рост получать за счет инфляции. Пользуясь этим «ложным» методом, мы вконец изнашиваем основные производственные фонды, на восстановление которых в будущем придется вкладывать средств в «кратные» разы больше.

С установившейся вредной практикой подъема ВВП за счет роста цен необходимо заканчивать. Суть прогресса всегда была и останется при любой формации одной – это производительность труда как источник снижения себестоимости, роста производства и материального благосостояния народа. Великий русский ученый Вернадский еще на заре XX века сказал, что «рано или поздно человечество придет к ноосфере, то есть к сфере разума». Это время настало.

Василий МАЛКОВ, почетный гражданин города Тюмени

«Хлеб всему голова» – гласит народная мудрость. Нет другого продукта, который бы при ежедневном употреблении на  протяжении всей жизни никогда не приедался человеку.

Вряд ли кто задумывается над тем, что почти половину калорий, необходимых для жизнедеятельности человека, мы получаем от хлебных продуктов. Если в среднем взрослый человек съедает за день 400 г хлеба, он получает 960 калорий, а 400 г говяжьего мяса эквивалентны всего 420 калориям, то есть более чем  в два раза уступают хлебу. К тому же хлеб является самым дешевым продуктом. При стоимости в среднем 30 руб-лей за килограмм одна калория обойдется в 1,15 копейки, а при стоимости килограмма говяжьего мяса 200 рублей, цена калории будет 19,04 копейки – в 16,55 раза дороже.

В килограмме хлеба содержится 69 г белка, 6 г жира и 393 г углеводов. Уступая мясу по белку и жиру, хлеб на 388 г превосходит мясо по содержанию углеводов, они-то и являются самой высокой теплообразующей составляющей, что обеспечивает хлебу высокую калорийность. Как видите, природа оказалась сильным и рассудительным «диетологом» при формировании, образно выражаясь, рациона человека. В наши дни гурманам доступны разнообразные кухни: китайская, японская, французская и другие. Но самой здоровой и повседневной для жителейнашей страны остается русская кухня, в которой хлебопродукты – необходимая составляющая рациона.

Истории известно, что даже сверхобеспеченные люди сметали со стола крошки, образовавшиеся при нарезке хлеба, и съедали их. Это дань уважения и любви к хлебу, к тем, кто его выращивал. О хлебе писали стихи, сочиняли музыку, поучительные сказки и поговорки.

А стоит ли нам, живущим в век великих научных открытий, механизации и автоматизации, быть столь же бережливыми? Стоит, да еще как. Хлеб и в наше время достается нелегко. Поэтому любая бережливость  не только форма поведения, но  и уровень культуры человека. К сожалению, нередко бывает, что хлеб выбрасывают в мусорные баки...

Идея ознакомиться с работой предприятий хлебопечения и написать свои соображения о хлебе насущном возникла после разговора с одним из руководителей хлебобулочного предприятия в связи с очередным повышением цен на бензин и ожидаемом повышении цен на электроэнергию. Понимая, что закономерен рост цен на продовольственные товары, обратился с просьбой не повышать стоимость хлеба. Моя инициатива была встречена без энтузиазма. Руководитель честно ответил: «Буду стараться удерживать цены на прежнем уровне, но не уверен, что удастся».

Из 27 предприятий, работа-ющих в городе, я посетил пока 12. Но уже пришел к выводу, что никого эта отрасль не интересует: ни управленцев-чиновников, ни «слуг народа» – уважаемых депутатов. Видимо, все считают, раз хлеб есть, значит, все  в порядке.

Непонятна позиция профсоюзов, которых не беспокоит, что пекари трудятся в «горячих цехах» и это отражается на их здоровье, на многих предприятиях нет льгот, положенных работникам в таких случаях, и условия труда не соответствуют санитарным нормам. К тому же на всех посещенных мною предприятиях нет первичных профсоюзных организаций.

В Тюмени существует давнишний хлебопекарный завод – железнодорожная торговая компания «Тюменский ТПО», по ул. Бакинской, 1а, а яснее – на «лепестке выезда на новый путепровод» через железную дорогу. Объект красивый, а рядом хлебозавод, «коптящий округу» из четырех труб. Уголок у завода остался вне зоны внимания проектировщиков, строителей, экологов, а также городской и железнодорожной администраций. Тюмень считается центром неф-тегазовой провинции, пролегающая рядом железная дорога давно на электрической тяге, а хлебозавод работает на угле. Может быть, в складчину пре-одолеем эту беду?  Прошу простить за нескромность, но  в связи с этим вспоминается один эпизод из моей жизни. Перевели меня на работу из района в город Ялуторовск и встретился здесь с вопиющим фактом «долгостроя».

Конец июля, сентябрь на носу, а готовность строящейся школы, которая сейчас носит название «Декабристов», плачевная: «коробка под крышей» на замусоренной территории. Что делать? Председателем горисполкома был Андрей Доронин. Погоревали с ним и решили собрать руководителей предприятий и обратиться к ним за помощью. Сообщили, что стройуправление срывает ввод в эксплуатацию школы и детям придется снова учиться в три смены...

Наступила мертвая тишина. И вот директор авторемонтного завода Виктор Отекин говорит: «Стыдно будет перед ребятишками, если не введем школу». И предложил каждому предприятию взять по одной классной комнате с прилегающим к ней коридором и к 15 августа «сдать здание под ключ». Взялись и сделали – 1 сентября открыли школу, а сэкономленные деньги употребили на неплановую закладку еще такой же школы по улице Ленина. Так мы  в молодости решали вопросы общегородского значения.
Кто не верит, пусть съездит в Ялуторовск, старожилы подтвердят историю, описанную выше. А чем сегодняшняя молодежь нефтегазовой индустрии хуже нас? Почему бы не собраться и общими силами не провести газ  в пекарню, которая печет вкусный, пользующийся у населения высоким спросом хлеб? Заодно и ликвидируется «коптилка», решится экологическая проблема в этой части города. Встречаясь с такими «мелочами», ответ бывает однозначный: нет денег. А кто эти деньги должен зарабатывать?

Приведу один пример. В 2010 году, по данным Росстата, инфляция в стране составила 10,9 процента. Если все городские хлебопекарные предприятия сохранили бы цены на уровне 2009 года, условная экономия по городу составила 222,65 тысячи руб. Согласно закону Российской Федерации из областного бюджета ежегодно тем, кто получает пенсию ниже прожиточного уровня, производится доплата. Если мы по обязательствам предприятий хлебопекарной отрасли зафиксируем на хлеб и хлебобулочные изделия цены на уровне 2011 года на последующие пять лет, сумма годовой экономии составит более 225 млн. руб., пятилетней – более одного миллиарда. Следовательно, сэкономленные средства можно использовать на дальнейшую модернизацию производства и улучшение условий труда работников.

Экономистам метод борьбы за рост ВВП за счет производительности труда и снижения себестоимости выпускаемой продукции известен, но куда проще этот рост получать за счет инфляции. Пользуясь этим «ложным» методом, мы вконец изнашиваем основные производственные фонды, на восстановление которых в будущем придется вкладывать средств в «кратные» разы больше.

С установившейся вредной практикой подъема ВВП за счет роста цен необходимо заканчивать. Суть прогресса всегда была и останется при любой формации одной – это производительность труда как источник снижения себестоимости, роста производства и материального благосостояния народа. Великий русский ученый Вернадский еще на заре XX века сказал, что «рано или поздно человечество придет к ноосфере, то есть к сфере разума». Это время настало.

Василий МАЛКОВ, почетный гражданин города Тюмени



В Тюменской области прогнозируют резкое похолодание и гололед

28 марта

Тюменские семьи встретятся в полуфинале конкурса «Это у нас семейное»

28 марта