Будущее тюменской геологии
Геология – наука, которая остается актуальной, привлекает внимание подрастающего поколения, определяющегося с выбором будущей профессии. Состоявшаяся встреча первого вице-президента группы компаний «СибНАЦ» и руководителя общественной организации «Будущее тюменской геологии» Андрея Брехунцова с участниками клуба «Юный геолог» еще раз подтвердила это.
Поводом для встречи стала организованная при поддержке ГК «СибНАЦ» поездка ребят на VIII Всероссийскую геологическую открытую полевую олимпиаду юных геологов. Олимпиада проходила в Томске с 29 июля по 7 августа 2011 года. Представители из 26 регионов России и 5 иностранных государств (Болгарии, Монголии, Казахстана, Узбекистана, Украины) проверяли свои знания по таким геологическим дисциплинам, как минералогия, палеонтология, структурная геология, радиометрия, проводили шлиховое опробование, ходили в геологический маршрут, соревновались в знании техники безопасности и навыках по организации полевой стоянки. Всего в соревнованиях приняло участие 420 человек. Все они – ученики 10–11-х классов, молодые люди, уже решившие связать свою жизнь с геологией. Каждая команда состояла из восьми участников и двух руководителей. На протяжении олимпиады им нужно было доказать, что взаи-мовыручка и дружеская поддержка не пустые слова.
Мероприятие проведено на очень высоком уровне, о чем говорит и состав организационного комитета олимпиады, который возглавили руководитель Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских, председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, президент Российского геологического общества Виктор Орлов, вице-губернатор Томской области Владимир Емешев. В церемонии открытия принял участие и губернатор Томского региона Виктор Кресс.
Такие олимпиады проходят раз в два года. Место проведения каждый раз меняется. В 2009-м юные геологи состязались в Ростовской области. Олимпиаду 2013 года будет принимать Республика Татарстан.
По итогам соревнований в этом году тюменцы не заняли призовых мест ни в командном, ни в личных зачетах. Руководитель клуба Тамара Бабайцева считает, что это не говорит о том, что дети не талантливы и не способны на большее. Это результат того, что у клуба нет возможности заниматься и готовиться к таким мероприятиям системно, проводить практические занятия. Геологическая наука не стоит на месте, в отрасль приходят новые технологии, которые необходимо изучать и участникам школьного геологического кружка. Не хватает специалистов, которые могут передать молодому поколению нужные знания, а самое главное – нет твердой организаторской руки, геолога-наставника, способного вывести детское геологическое движение в Тюменской области на более высокий уровень. В ходе обсуждения Андрей Брехунцов откликнулся на обращение участников клуба и пообещал подключиться к решению этого вопроса, заметив, что привлекать как можно больше молодых людей к профессии геолога и активно обращать внимание на проблемы тюменской геологии и в целом геологии Западной Сибири – основная задача созданной общественной организации.
Сибирский научно-аналитический центр готов содействовать в подготовке ребят к следующей олимпиаде, организовать экскурсии в собственный минералогический музей, камнерезный цех и кернохранилище, где можно прикоснуться к породам, поднятым на поверхность более пятидесяти лет назад из скважин легендарных месторождений, которые впоследствии дали стране нефть и газ.
Подводя итоги встречи, руководитель организации «Будущее тюменской геологии» сказал: «Приложим все усилия, чтобы X Всероссийская геологическая полевая олимпиада после Казани прошла в Тюменской области. Важно, чтобы олимпиада международного уровня проходила в нашем городе, готовы активно содействовать
в этом».
По информации пресс-службы ОАО «СибНАЦ»
Читайте также