Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

С чем едят ботвинью?

8:57, 30 августа 2011, Марина СТОРОЖОК
Слушать новость
С чем едят ботвинью?. None. Письмо от читательницы Зинаиды Суворовой из села Памятного Ялуторовского района удивило не только действительно старинными рецептами блюд, но  и замечательными рисунками. Спасибо большое! Представляю один из ее рецептов. Речь пойдет о русском блюде – ботвинье. Ботвинья – холодный суп на кислом квасе и отваре свекольной ботвы с добавлением рыбы или морепродуктов. Также в него обычно входят протертый щавель, шпинат, зеленый лук, крапива, лебеда и другие съедобные травы. Настоящая, полная ботвинья состоит из трех частей: – собственно супа ботвиньи; – красной рыбы (осетра, севрюги, лосося), подаваемой отдельно от супа; – мелко нарубленного льда, сервируемого также на отдельной тарелке или чашке. Таким образом, ботвинью подают сразу в трех посудах одному лицу. Едят ее двумя ложками и вилкой: вилкой берут рыбу, первой ложкой прихлебывают ботвинью, а второй – из чашки со льдом периодически подкладывают кусочки льда, чтобы она все время оставалась холодной. Хлеб к ботвинье идет только свежий ржаной. Марина СТОРОЖОК, врач-диетолог

Письмо от читательницы Зинаиды Суворовой из села Памятного Ялуторовского района удивило не только действительно старинными рецептами блюд, но  и замечательными рисунками. Спасибо большое! Представляю один из ее рецептов. Речь пойдет о русском блюде – ботвинье.

Ботвинья – холодный суп на кислом квасе и отваре свекольной ботвы с добавлением рыбы или морепродуктов. Также в него обычно входят протертый щавель, шпинат, зеленый лук, крапива, лебеда и другие съедобные травы.

Настоящая, полная ботвинья состоит из трех частей:
– собственно супа ботвиньи;
– красной рыбы (осетра, севрюги, лосося), подаваемой отдельно от супа;
– мелко нарубленного льда, сервируемого также на отдельной тарелке или чашке.

Таким образом, ботвинью подают сразу в трех посудах одному лицу. Едят ее двумя ложками и вилкой: вилкой берут рыбу, первой ложкой прихлебывают ботвинью, а второй – из чашки со льдом периодически подкладывают кусочки льда, чтобы она все время оставалась холодной. Хлеб к ботвинье идет только свежий ржаной.

Марина СТОРОЖОК, врач-диетолог

Читайте также

Новость Тюмени: В тюменской семье сразу две пары супругов получили награды «За любовь и верность»

В тюменской семье сразу две пары супругов получили награды «За любовь и верность»

16:28

Новость Тюмени: Тюменцам предлагают подработку на полдня с зарплатой до 85 тысяч рублей

Тюменцам предлагают подработку на полдня с зарплатой до 85 тысяч рублей

14:26

Новость Тюмени: В Тюмени к концу недели ожидается +30 °С и без дождей

В Тюмени к концу недели ожидается +30 °С и без дождей

13:56