Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

С чем едят ботвинью?

30.08.2011
08:57
С чем едят ботвинью?. None. Письмо от читательницы Зинаиды Суворовой из села Памятного Ялуторовского района удивило не только действительно старинными рецептами блюд, но  и замечательными рисунками. Спасибо большое! Представляю один из ее рецептов. Речь пойдет о русском блюде – ботвинье. Ботвинья – холодный суп на кислом квасе и отваре свекольной ботвы с добавлением рыбы или морепродуктов. Также в него обычно входят протертый щавель, шпинат, зеленый лук, крапива, лебеда и другие съедобные травы. Настоящая, полная ботвинья состоит из трех частей:– собственно супа ботвиньи;– красной рыбы (осетра, севрюги, лосося), подаваемой отдельно от супа;– мелко нарубленного льда, сервируемого также на отдельной тарелке или чашке. Таким образом, ботвинью подают сразу в трех посудах одному лицу. Едят ее двумя ложками и вилкой: вилкой берут рыбу, первой ложкой прихлебывают ботвинью, а второй – из чашки со льдом периодически подкладывают кусочки льда, чтобы она все время оставалась холодной. Хлеб к ботвинье идет только свежий ржаной. Марина СТОРОЖОК, врач-диетолог

Письмо от читательницы Зинаиды Суворовой из села Памятного Ялуторовского района удивило не только действительно старинными рецептами блюд, но  и замечательными рисунками. Спасибо большое! Представляю один из ее рецептов. Речь пойдет о русском блюде – ботвинье.

Ботвинья – холодный суп на кислом квасе и отваре свекольной ботвы с добавлением рыбы или морепродуктов. Также в него обычно входят протертый щавель, шпинат, зеленый лук, крапива, лебеда и другие съедобные травы.

Настоящая, полная ботвинья состоит из трех частей:
– собственно супа ботвиньи;
– красной рыбы (осетра, севрюги, лосося), подаваемой отдельно от супа;
– мелко нарубленного льда, сервируемого также на отдельной тарелке или чашке.

Таким образом, ботвинью подают сразу в трех посудах одному лицу. Едят ее двумя ложками и вилкой: вилкой берут рыбу, первой ложкой прихлебывают ботвинью, а второй – из чашки со льдом периодически подкладывают кусочки льда, чтобы она все время оставалась холодной. Хлеб к ботвинье идет только свежий ржаной.

Марина СТОРОЖОК, врач-диетолог

647Просмотров

Читать далее
Если березовый сок течет обильно, летом будут часто идти дожди
Это станет дополнением к имеющимся мероприятиям
2 апреля в областной столице сыро, ветрено и практически безлюдно
Записаться можно через портал госуслуг
Если позволит ситуация, период вынужденных выходных сократят
Почта заботится о том, чтобы пожилые люди не приходили за выплатой в отделения
3 апреля клиентов принимают по привычному графику

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем