С чем едят ботвинью?
Письмо от читательницы Зинаиды Суворовой из села Памятного Ялуторовского района удивило не только действительно старинными рецептами блюд, но и замечательными рисунками. Спасибо большое! Представляю один из ее рецептов. Речь пойдет о русском блюде – ботвинье.
Ботвинья – холодный суп на кислом квасе и отваре свекольной ботвы с добавлением рыбы или морепродуктов. Также в него обычно входят протертый щавель, шпинат, зеленый лук, крапива, лебеда и другие съедобные травы.
Настоящая, полная ботвинья состоит из трех частей:
– собственно супа ботвиньи;
– красной рыбы (осетра, севрюги, лосося), подаваемой отдельно от супа;
– мелко нарубленного льда, сервируемого также на отдельной тарелке или чашке.
Таким образом, ботвинью подают сразу в трех посудах одному лицу. Едят ее двумя ложками и вилкой: вилкой берут рыбу, первой ложкой прихлебывают ботвинью, а второй – из чашки со льдом периодически подкладывают кусочки льда, чтобы она все время оставалась холодной. Хлеб к ботвинье идет только свежий ржаной.
Марина СТОРОЖОК, врач-диетолог