Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

С чем едят ботвинью?

Общество, 08:57, 30 августа 2011, Марина СТОРОЖОК
Слушать новость
С чем едят ботвинью?. .

Письмо от читательницы Зинаиды Суворовой из села Памятного Ялуторовского района удивило не только действительно старинными рецептами блюд, но  и замечательными рисунками. Спасибо большое! Представляю один из ее рецептов. Речь пойдет о русском блюде – ботвинье.

Ботвинья – холодный суп на кислом квасе и отваре свекольной ботвы с добавлением рыбы или морепродуктов. Также в него обычно входят протертый щавель, шпинат, зеленый лук, крапива, лебеда и другие съедобные травы.

Настоящая, полная ботвинья состоит из трех частей:
– собственно супа ботвиньи;
– красной рыбы (осетра, севрюги, лосося), подаваемой отдельно от супа;
– мелко нарубленного льда, сервируемого также на отдельной тарелке или чашке.

Таким образом, ботвинью подают сразу в трех посудах одному лицу. Едят ее двумя ложками и вилкой: вилкой берут рыбу, первой ложкой прихлебывают ботвинью, а второй – из чашки со льдом периодически подкладывают кусочки льда, чтобы она все время оставалась холодной. Хлеб к ботвинье идет только свежий ржаной.

Марина СТОРОЖОК, врач-диетолог

Письмо от читательницы Зинаиды Суворовой из села Памятного Ялуторовского района удивило не только действительно старинными рецептами блюд, но  и замечательными рисунками. Спасибо большое! Представляю один из ее рецептов. Речь пойдет о русском блюде – ботвинье.

Ботвинья – холодный суп на кислом квасе и отваре свекольной ботвы с добавлением рыбы или морепродуктов. Также в него обычно входят протертый щавель, шпинат, зеленый лук, крапива, лебеда и другие съедобные травы.

Настоящая, полная ботвинья состоит из трех частей:
– собственно супа ботвиньи;
– красной рыбы (осетра, севрюги, лосося), подаваемой отдельно от супа;
– мелко нарубленного льда, сервируемого также на отдельной тарелке или чашке.

Таким образом, ботвинью подают сразу в трех посудах одному лицу. Едят ее двумя ложками и вилкой: вилкой берут рыбу, первой ложкой прихлебывают ботвинью, а второй – из чашки со льдом периодически подкладывают кусочки льда, чтобы она все время оставалась холодной. Хлеб к ботвинье идет только свежий ржаной.

Марина СТОРОЖОК, врач-диетолог



На улицах Тюмени появились необычные зеркала в форме сердец

21 декабря

В Тюменской области завершились Дни казахской культуры

21 декабря