Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Работаем над законом

30.08.2011
10:18
Работаем над законом. None. Профсоюзные активисты должны  знать не только профсоюзную работу, в этом глубоко убеждена председатель Тюменской межрегиональной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Валентина Худякова. Поэтому обсуждению проекта ФЗ «Об образовании в РФ» было уделено немало времени на семинаре-совещании председателей местных организаций профсоюза и председателей территориальных советов ветеранов педагогического труда. Отметим, что профсоюзы приняли самое активное участие в подготовке  законопроекта. Центральный совет профсоюза сформулировал  предложения к 20 статьям законопроекта, содержащие более 60 поправок. Из них учтено (полностью,  частично или с редакционными изменениями) 22 поправки, не учтено по существу (полностью или в связи с отсутствием соответствующих правовых норм в новой редакции законопроекта) – 37. Наибольшее количество предложений, что вполне естественно, учитывая специфику работы профсоюзов, внесено в главу 5 «О гарантиях педагогических, руководящих и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность». Появляются новые формы образовательных учреждений, изменяются должностные обязанности, право на занятие педагогической деятельностью выделено в отдельную главу – об этом и многом другом узнали участники семинара. Ряд полномочий, особенно в предоставлении льгот работникам образовательных учреждений, передается региональным и муниципальным органам власти, поэтому многое зависит от того, как профсоюзы отстроят эти нормы в областном законе.

Профсоюзные активисты должны  знать не только профсоюзную работу, в этом глубоко убеждена председатель Тюменской межрегиональной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Валентина Худякова. Поэтому обсуждению проекта ФЗ «Об образовании в РФ» было уделено немало времени на семинаре-совещании председателей местных организаций профсоюза и председателей территориальных советов ветеранов педагогического труда.

Отметим, что профсоюзы приняли самое активное участие в подготовке  законопроекта. Центральный совет профсоюза сформулировал  предложения к 20 статьям законопроекта, содержащие более 60 поправок. Из них учтено (полностью,  частично или с редакционными изменениями) 22 поправки, не учтено по существу (полностью или в связи с отсутствием соответствующих правовых норм в новой редакции законопроекта) – 37. Наибольшее количество предложений, что вполне естественно, учитывая специфику работы профсоюзов, внесено в главу 5 «О гарантиях педагогических, руководящих и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность».

Появляются новые формы образовательных учреждений, изменяются должностные обязанности, право на занятие педагогической деятельностью выделено в отдельную главу – об этом и многом другом узнали участники семинара.

Ряд полномочий, особенно в предоставлении льгот работникам образовательных учреждений, передается региональным и муниципальным органам власти, поэтому многое зависит от того, как профсоюзы отстроят эти нормы в областном законе.

522Просмотров

Читать далее
Главный научный сотрудник Тюменского индустриального университета Анатолий Силин выступил в Общественной палате РФ
Публикуем точный прогноз погоды на последний месяц 2020 года
Их родителям тоже будет что послушать и чему поучиться
Погода в Тюмени на 28 ноября 2020 года
Акция призвана поддержать медицинский персонал в больбе с пандемией
О подвиге земляков в годы Великой Отечественной войны расскажут молодежи
Российский телевизионный «Оскар» стал для компании далеко не первым
Опрос
Изменился ли у вас доход в коронавирусный год?
Получаю кратно меньше
Получаю немного меньше
Не изменился
Не изменился, а работы прибавилось
Получаю больше
Не работаю (на пенсии/ учусь)
Я безработный