Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Работаем над законом

10:18, 30 августа 2011, Ольга ЩИННИКОВА
Слушать новость
Работаем над законом. None. Профсоюзные активисты должны  знать не только профсоюзную работу, в этом глубоко убеждена председатель Тюменской межрегиональной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Валентина Худякова. Поэтому обсуждению проекта ФЗ «Об образовании в РФ» было уделено немало времени на семинаре-совещании председателей местных организаций профсоюза и председателей территориальных советов ветеранов педагогического труда. Отметим, что профсоюзы приняли самое активное участие в подготовке  законопроекта. Центральный совет профсоюза сформулировал  предложения к 20 статьям законопроекта, содержащие более 60 поправок. Из них учтено (полностью,  частично или с редакционными изменениями) 22 поправки, не учтено по существу (полностью или в связи с отсутствием соответствующих правовых норм в новой редакции законопроекта) – 37. Наибольшее количество предложений, что вполне естественно, учитывая специфику работы профсоюзов, внесено в главу 5 «О гарантиях педагогических, руководящих и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность». Появляются новые формы образовательных учреждений, изменяются должностные обязанности, право на занятие педагогической деятельностью выделено в отдельную главу – об этом и многом другом узнали участники семинара. Ряд полномочий, особенно в предоставлении льгот работникам образовательных учреждений, передается региональным и муниципальным органам власти, поэтому многое зависит от того, как профсоюзы отстроят эти нормы в областном законе.

Профсоюзные активисты должны  знать не только профсоюзную работу, в этом глубоко убеждена председатель Тюменской межрегиональной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Валентина Худякова. Поэтому обсуждению проекта ФЗ «Об образовании в РФ» было уделено немало времени на семинаре-совещании председателей местных организаций профсоюза и председателей территориальных советов ветеранов педагогического труда.

Отметим, что профсоюзы приняли самое активное участие в подготовке  законопроекта. Центральный совет профсоюза сформулировал  предложения к 20 статьям законопроекта, содержащие более 60 поправок. Из них учтено (полностью,  частично или с редакционными изменениями) 22 поправки, не учтено по существу (полностью или в связи с отсутствием соответствующих правовых норм в новой редакции законопроекта) – 37. Наибольшее количество предложений, что вполне естественно, учитывая специфику работы профсоюзов, внесено в главу 5 «О гарантиях педагогических, руководящих и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность».

Появляются новые формы образовательных учреждений, изменяются должностные обязанности, право на занятие педагогической деятельностью выделено в отдельную главу – об этом и многом другом узнали участники семинара.

Ряд полномочий, особенно в предоставлении льгот работникам образовательных учреждений, передается региональным и муниципальным органам власти, поэтому многое зависит от того, как профсоюзы отстроят эти нормы в областном законе.

Читайте также

Новость Тюмени: В Вагайском районе во время рыбалки утонул мужчина

В Вагайском районе во время рыбалки утонул мужчина

13:29

Новость Тюмени: Дети из Краснодона прибыли на летний отдых в Тюменскую область

Дети из Краснодона прибыли на летний отдых в Тюменскую область

10:17

Новость Тюмени: В Тобольске появился новый арт-объект для семейной фотографии

В Тобольске появился новый арт-объект для семейной фотографии

07:41