Отечество прекрасных иллюзий
27 августа отмечается День российского кино
«Профессий много, но прекрасней всех – кино. Кто в этот мир попал – навеки счастлив стал», – пелось в известной песне Александра Зацепина на слова Федора Хитрука. Праздник – хороший повод задуматься о развитии этой индустрии в нашей стране.
Кино в переводе с греческого означает «двигаюсь», а его родоначальниками считают братьев Люмьер, первый сеанс которых прошел в декабре 1895 года в Париже. В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень», которая длилась всего семь минут.
Первая цветная отечественная лента, знаменитый «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна, вышла на экраны в 1925 году. Любимый многими поколениями фильм «Чапаев» братьев Васильевых был снят в 1934 году. На I Московском международном кинофестивале в 1935 году, председателем жюри которого был Сергей Эйзенштейн, создатели «Чапаева» получили первую премию.
С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного. С самого начала кинофильмам придавали большое значение в идеологическом воспитании людей. Всем известна ставшая крылатой фраза: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Но в афише тюменских кинотеатров на этой неделе не было ни одного отечественного фильма. С вопросом, чем можно объяснить такой факт, обратились к кинообозревателю агентства «Интермедиа» Борису Гришину.
– Полноценного в коммерческом отношении российского кино нет уже последние три года, – считает он, – практически все российские фильмы проваливались в прокате. Выходом для отечественного кинематографа может стать государственное финансирование, когда фильмы снимаются по заказу, например, на историческую тему. Кстати, последним отечественным фильмом, имевшим успех у зрителей, был «Адмирал». Небольшой объем финансирования остается у экспериментальных или дебютных фильмов, развивается независимое кино. Современные технологии позволяют снимать качественное кино с помощью бытовой аппаратуры. Среди интересных российских фильмов последнего времени я бы назвал «Пирамиду», «Черного таксиста» и «Шапито-шоу».
Мало в стране и детских фильмов. Неприбыльное это дело, оправдываются чиновники, директора киностудий и продюсеры. Однако проблема отсутствия государственного финансирования не остановила энтузиастов – друзей писателя Владислава Крапивина, нашего знаменитого земляка. Съемки фильма по его повести «Бегство рогатых викингов» прошли в Тюмени летом прошлого года, в феврале состоялся черновой показ, а в конце июня на сайте фильма: www.brv.ucoz.ru появился трейлер – короткий рек-ламный ролик. Режиссер Илья Белостоцкий называет его иронической пародией на современные рекламные ролики, тем не менее это первая официальная продукция, которая вышла на широкую публику. Работа над фильмом продолжается, монтаж идет в телестудии Тюменского государственного университета. По режиссерскому замыслу в фильме должны быть компьютерная графика и мультипликация. Фильм планируется показать зрителям в 2012 году.
– Собираемся сделать фильм качественным, чтобы его посмотрели не только в Тюмени, чтобы он вызвал интерес у ребят всей страны, – говорит Илья Белостоцкий. – Для этого просто необходимо соответствовать высоким стандартам. Если вдруг кто-то услышит, что нам нужна помощь, захочет откликнуться, то мы открыты для сотрудничества. Готовы разговаривать с документами в руках.
Верим, что у российского кино свой час мировой славы еще впереди. Ведь оно обладает тем, что крайне востребовано человечеством, – искренностью, теплотой и эмоциями... Важно и нам, как зрителям, поддерживать старания отечественных кинематографистов и почаще ходить в кино!