Слагаемые успеха аграрного бизнеса
Около исетского села Красново радуют глаз кукурузные плантации. «Царица полей» вымахала так, что до верхушки не допрыгнуть. Много дел предстоит механизаторам в страду. Запас кормов требуется немалый: необходимо прокормить молочное стадо в 910 голов да плюс телят на мегаферме сельхозпредприятия «ЗапСибХлеб-Исеть».
Вместе с главным агрономом хозяйства Александром Бусыгиным едем по тропинке около поля, где шесть комбайнов (четыре «Нью-Холланда» и два «Дона») убирают ячмень. На соседних землях идет второй укос люцерны.
– Посевная площадь в хозяйстве составляет более восьми тысяч гектаров. Половина занята кормовыми культурами, – рассказывает Александр. – Из зерновых предпочтение отдаем пшенице Икар, ячменю Ача. Это проверенные и надежные высокоурожайные сорта. Кукуруза – Росс-140 и Катерина. Ждем восковой спелости, постараемся выдержать и нужную влажность. Будет нынче урожай!
В хозяйстве планируется заготовить 15 тысяч тонн сенажа, столько же силоса. Сено уже в рулонах, готово к подаче на «обеденный стол». Используют здесь сеянные травы, люцерну, костер.
– При кормозаготовке применяем консервант. Он нужен для качества. Главное – в кратчайший срок провести необходимые операции, – делится профессиональными секретами Александр Бусыгин. – Траншею, емкостью четыре тысячи тонн, заполняем за несколько дней. Укрываем по новым технологиям. Изучаем все новинки, стараемся применить самые выгодные. В планах – посеять рапс на 500 гектарах. Считаем: он необходим в рационе коров. На посеве использовали навигаторы, так что имелась постоянная информация о ходе полевых работ, соблюдении технологии.
Применение инноваций в растениеводстве и животноводстве, современная техника и, разумеется, высококвалифицированные кадры – вот слагаемые успеха «ЗапСибХлеб-Исеть», позволяющие предприятию быть в числе лидеров аграрного производства региона.