Золотые зернышки кукурузы
– Мне нравится подсоленная или подслащенная вареная кукуруза. Что еще можно приготовить из этой культуры и каковы ее полезные свойства?
Лариса Голубева, г. Ишим
Отвечает врач-диетолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник Института терапии РАМН, ассистент кафедры госпитальной терапии ТГМА Марина Сторожок:
– Несмотря на то, что большой популярности в России кукуруза не получила, блюда из нее часто бывают на нашем столе. В Европе завоевала популярность густая кукурузная каша – во Франции ее называют полента, на Балканах – мамалыга.
Из Мексики пришла мода на кукурузную выпечку – лепешки типа «тортильяс» – плоские сухие «блины» из кукурузной муки, в которые заворачива-ется различная начинка – жареная курятина или говядина с овощами и острым соусом, овощное рагу, сырный салат.
В Китае из кукурузной муки готовят практически полный аналог украинских пампушек к борщу: эти шарики тоже подают с чесночным или имбирным соусом. Хлеб с добавлением кукурузы, кстати, считается более полезным, чем пшеничный – он богаче витаминами и менее калориен.Примерно триста лет назад из кукурузы промышленным способом научились получать растительное масло, которое по питательным свойствам превосходит рапсовое.
Крахмал зерен используют как таковой или приготавливают из него сироп. Кукурузный крахмал не только хороший сгуститель, но и сырье для производства уксуса и различных алкогольных напитков, включая виски. Кукурузный сироп используют как подсластитель в желе, джеме и других кондитерских изделиях.
Кроме этого, кукуруза, а точнее кукурузные рыльца, применяют в медицине. Они обладают желчегонным и мочегонным свойством. В официальной медицине многих стран, в том числе и России, жидкий экстракт и настой кукурузных рылец применяют при холецистите, гепатите и желчно-каменной болезни, а также в случае недостаточного отделения желчи.
Как мочегонное средство настой или отвар кукурузных рылец используют при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочеполовых путей и простатите.