Брат ты мне или не брат?..
Далее в сюжете: Тюменский краевед
В сегодняшнем выпуске обратимся к несколько необычной теме – генеалогии. Это самая древняя из всех исторических дисциплин наука, которая занимается изучением возникновения и развития родственных отношений.
Ее название происходит от греческого слова genealogia, что означает родословная. Традиция сохранять в памяти имена предков присуща всем народам земного шара. Занятие генеалогией – это пристальный взгляд в глубь веков, дающий возможность ощутить себя причастным к истории малой родины и судьбе всего Отечества.
Уровень – академический, атмосфера – душевная
Именно так говорят те, кто хотя бы раз соприкоснулся с работой Тюменского историко-родословного общества (ИРО), созданного десять лет назад. Само же генеалогическое движение оформилось в нашей области гораздо раньше – в начале 90-х. Начиналось оно со студенческой научной лаборатории «Моя родословная». Это эксклюзивный опыт, рожденный в аудиториях Тюменского нефтегазового университета.
Заботясь о сохранении исторической памяти семейных традиций, ИРО обогатило отечественную генеалогическую науку ценными трудами. Сейчас оно в авторитете как у российских, так и зарубежных исследователей. Подтверждением тому является международная награда, которой удостоена председатель ИРО, кандидат исторических наук, отличник высшей школы СССР Антонина Баикина. Это орден «За заслуги перед соотечественниками» II степени. Многогранна деятельность тюменцев: они проводят научно-практические конференции, родословные и семейные чтения, конкурсы, выставки, консультации, круглые столы, ведут летописи-хроники, издают сборники, научную ценность которых обеспечивает справочно-библиографический материал и переработанная архивная информация.
Как поработаешь, так и порадуешься
Генеалогия – увлекательное, но очень трудоемкое дело. Зато как интересно узнавать о родословных земляков! Обратимся к некоторым фактам.
Живет в Тобольске Николай Злыгостев. По специальности механизатор. Свое «родословие» почти на две тысячи персоналий он воссоздал по архивным источникам, начиная с тобольского посадского Трофимки Алексеева Злыгостя, жившего 400 (!) лет назад, а также сохранил в семейно-родовой памяти имена 105-ти Злыгостевых, что участвовали в Великой Отечественной войне. «За вклад в формирование и внедрение генеалогической культуры в регионе» Николай Григорьевич награжден дипломом общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска».
Владимир Девятков, 1938 года рождения, с 14 лет по собственной инициативе пешком ходил по деревням Нижнетавдинского района, собирая сведения о предках. По линии отца доморощенный исследователь нарисовал семейное дерево до 14-го колена, по линии матери – до 15-го. Чтобы сделать очередное открытие, Владимир Прокопьевич пропадал в архивах, изучая дозорные, переписные и межевые книги, ревизские сказки, данные переписи 1897 года. Это дало возможность воссоздать историческую демографию по Тавдинской волости аж с 1636 года. Девятков установил необычные факты своего родства с Семеном Ремезовым и Григорием Распутиным. Нужно отметить, что «родословия» самого многочисленного социального слоя России – крестьянства – крайне редки, поэтому работа этого любителя старины заслуживает благодарности.
В специальном сборнике Александр Герасимов опубликовал статью «Духовная собственность семьи», где рассказал о том, что его дед по материнской линии Андрей Беликов является потомком (прапрапраправнуком)… Алексея Тучкова. Древо Герасимова по материнской линии берет начало в далеком XIII веке. В его «листочках» – имена-фамилии бояр, верно служивших князю Александру Невскому и великому князю Василию Иоанновичу, а также прабабка царя Михаила Романова. А еще были знаменитые генералы Тучковы, отличившиеся в Отечественной войне 1812 года. Далее «ветви» и «листья» генеалогического древа «уводят» в наш край – в Тобольск и Приишимье. Именно там род расширился за счет сибирских колхозников, учителей, врачей, инженеров. Вот такая невероятная история!
Кладовые тюменских династий
На основании документов рукописного фонда музея народного образования Тюменской области известные краеведы Юрий Прибыльский и Галина Бонифатьева проследили
жизнь и деятельность известной в Сибири учительской династии Воскресенских – потомков декабристов Чернова и Рылеева (их матери были родными сестрами).
Разве не интересна родословная Зульфии Апасовой?! Во время русско-турецкой войны 1693–1694 годов в плен попал 26-летний генерал османской армии Габбас Абасов. Пленник знал пять иностранных языков, за что и был взят на службу русского правительства. В 1718 году Петр I присвоил ему дворянское звание, вознаградив 3000 десятин земельного надела – 20 деревень в Шадринском уезде Тобольской губернии. Два сына Габбаса служили в Черниговском полку под командованием подполковника Сергея Муравьева-Апостола. Оба обрусевших турка участвовали в Отечественной вой-не 1812 года. Затем наступили события 1825 года. И хотя братья не были связаны с тайным обществом декабристов (они лишь сочувствовали командиру и выступали со своим полком), все-таки их выслали в Тобольскую губернию. К ним-то и тянется родословная ниточка современных Апасовых-Абасовых – наших земляков.
Георгий Хотковский, к сожалению, уже ушедший из жизни, установил, что его род идет от XI века! Он являлся действительным членом Союза потомков российского дворянства, членом «Общества рода Хотковских» (Польша). Их род имеет герб Остоя, который был пожалован в 1069 году польским королем Болиславом Смелым одному из витязей. Наш земляк имел многочисленные награды и звания: грамоту-благословение Папы Иоанна Павла II, почетный знак (крест) «Союза сибиряков» (Польша)...
Многолетние поиски привели семью Калугиных-Кубочкиных к установлению прямых родственных связей с графами Толстыми, корни которых уходят в 1353 год. Тогда на службу к великим князьям после неудачного похода на Кипр прибыл из Фландрии граф Анри де Монс с трехтысячной дружиной и двумя сыновьями. Они приняли православие, сменили имена.
Этот граф и стал родоначальником прославленной фамилии. Один из его потомков был весьма полным человеком, за что получил прозвище Толстой. Со временем прозвище превратилось в фамилию. Так нить родственных связей (по материнской линии) протянулась непосредственно от графа Петра Толстого – сподвижника Петра I, Ильи Толстого (деда писателя Льва Толстого) – Гольц-Миллеров, Веденяпиных к Калугиным-Кубочкиным. В этой родословной – люди разных политических взглядов: от апологетов самодержавия до ярых революционеров. Но все они беззаветно любили Отечество и служили ему. Добавлю, что в 2002 году в Тюмень приезжал праправнук Льва Толстого Владимир – директор Яснополянского музея – с целью знакомства с сибирской ветвью известной династии.
Эти красноречивые примеры можно продолжить, ибо тайны прошлого постоянно раскрываются людьми, изучающими свою родословную.
Вера КУБОЧКИНА, почетный член Тюменского историко-родословного общества
Ранее в сюжете