Лампа керосиновая, свечка стеариновая...
В музее «Дом Машарова» демонстрируют коллекцию осветительных приборов прошлого века
Вспоминаю, как в детстве с большим удовольствием ночевала у бабушки. В те времена в деревне частенько отключали электричество, и тогда зажигали «керосинку». При нежном мерцающем свете керосиновой лампы бабушкины сказки казались необычайно интересными, а засыпалось особенно сладко.
Лампа – древнее изобретение. Человечество всегда ломало голову над вопросом, как продлить световой день. К истории возникновения лампы причастен даже Леонардо да Винчи. Но в Средние века не смогли найти оптимальную форму и горючую смесь. Керосиновая лампа возникла только в середине XIX века, сразу став очень популярной. В зависимости от достатка заказчика выбирался дизайн изделия и материал, из которого оно изготавливалось. Вскоре «революционные ветра» заменили «керосинку» на электрическую лампочку Ильича. Однако, несмотря на короткий век, именно керосиновая лампа еще до распространения автомобилей дала толчок развитию нефтедобывающей промышленности, утверждают историки.
Совершить путешествие в эпоху, когда еще не было неоновых вывесок и ярко освещенных ночных улиц, приглашает музей «Дом Машарова». Открывшаяся недавно выставка «Слетались к лампе мотыльки» представляет коллекцию осветительных приборов конца XIX – первой половины XX веков. Около 70 подсвечников, керосиновых ламп и фонарей взято из музейных фондов и частной коллекции Николая Мелентьева.
Выставка получилась домашней и очень уютной. В центре зала – круглый стол, накрытый белой кружевной скатертью, томик Чехова, канделябр. Быть может, за таким же столом в 1910 году зимней метельной ночью девица Мария Кошкина старательно вписывала любимые стихи в свой альбом. Тоже, между прочим, один из любопытнейших экспонатов музея.
Как подчеркнула автор проекта Оксана Костко, основная задача выставки – не только показать многовековую историю освещения, но и дополнить основную экспозицию – «Семейный альбом».