Крестный ход
18 августа в Тюмень прибыл крестный ход с великой православной святыней – чудотворной иконой Божией Матери, именуемой Табынская. Табынская икона Божией Матери считается покровительницей Урала, Башкирии, Оренбуржья, Поволжья, Сибири и Казахстана. Явление ее произошло в 1597 году близ села Табынское (Южный Урал). Сразу после явления иконы в этих землях стали совершаться многочисленные чудеса и исцеления от этого образа.
Люди настолько чтили святыню, что стали совершать крестный ход с чудотворной иконой. Крестный ход с Табынской иконой Божьей Матери до революции был самым длительным. Ежегодно он проходил по территории Урала и Сибири с 1856 года и имел даже государственный статус. Порядок прохождения регламентировался высочайшими указами российского государя императора и постановлениями Святейшего синода. Начинался крестный ход на девятую пятницу после Пасхи, в день явления Табынской иконы Божией Матери и проходил в течение всего года. Участниками его были сотни тысяч человек.
Документально зафиксировано, что там, где проходил крестный ход с Табынской иконой Божией Матери, прекращались засуха, эпидемии и болезни. Многие верующие получали исцеления от различных недугов. Почитание Табынской иконы в России не прервалось. Ежегодный крестный ход в ее честь был запрещен советской властью в 1930 году и возобновлен в 1992 году.
Нынешний крестный ход с Табынской иконой Божьей Матери проводится казаками Оренбургского казачьего войска по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла под руководством председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Московской патриархии Русской православной церкви епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла, а также правящих архиереев епархий, по территории которых проходит крестный ход.
В 2011 году крестный ход с Табынской иконой Божией Матери посещает Оренбургскую, Челябинскую, Самарскую, Курганскую, Тобольскую, Екатеринбургскую, Уфимскую епархию, а также ряд епархий РПЦ МП в Казахстане.
Тобольско-Тюменскую епархию крестный ход посетит впервые в постсоветское время.
Анна Аникина, по материалам пресс-службы Тобольско-Тюменской епархии