Пришел Спас – всему час!
Август потянулся к осени птицами, улетающими в теплые страны, плодами спелыми, гроздьями наливными. Главный плод – яблоки. Именно они начинают поспевать в это время в средней полосе. Потому и праздник, именуемый по-церковному Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, или Второй Спас, прозвали в народе Яблочным...
19 августа отмечается второй Спас, который называют Яблочным
Август потянулся к осени птицами, улетающими в теплые страны, плодами спелыми, гроздьями наливными. Главный плод – яблоки. Именно они начинают поспевать в это время в средней полосе. Потому и праздник, именуемый по-церковному Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, или Второй Спас, прозвали в народе Яблочным.
Съесть яблочко до 19 августа считалось великим грехом. Существовало поверье, что на том свете детям, родители которых до Второго Спаса не едят яблок, Божья Матерь раздает спелые фрукты, а тем, родители которых не удержались, попробовали раньше, не дает. Вероятно, в связи с тем, что именно после вкушения яблок в райском саду Адам и Ева отправились в полную испытаний земную жизнь.
Есть тут и переносное значение: незрелые плоды в пищу негодны. Но по мере созревания наливаются соком. Так и человек в земной жизни может быть несовершенен, но по мере нравственного развития проникается светом истины. Потому самый главный «плод» – наше духовное преображение.
Яблоко было и остается самым доступным и ценным фруктом нашей местности. Оно дает все, что нужно организму. В частности, нормализует уровень холестерина в печени. Считается, что достаточно съедать в день всего два-три яблока.
А уж салаты, пирожки, блинчики с яблоками, шарлотки, пудинги, компоты... Чего только не придумают хозяйки, чтобы разнообразить блюда из яблок! Да на зиму запасти витаминчиков. На что способна ваша фантазия? Поделитесь рецептами.