Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Пришел Спас – всему час!

18.08.2011
09:54
Пришел Спас – всему час!. Август потянулся к осени птицами, улетающими в теплые страны, плодами спелыми, гроздьями наливными. Главный плод – яблоки. Именно они начинают поспевать в это время в средней полосе. Потому и праздник, именуемый по-церковному Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, или Второй Спас, прозвали в народе Яблочным.... 19 августа отмечается второй Спас, который называют ЯблочнымАвгуст потянулся к осени птицами, улетающими в теплые страны, плодами спелыми, гроздьями наливными. Главный плод – яблоки. Именно они начинают поспевать в это время в средней полосе. Потому и праздник, именуемый по-церковному Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, или Второй Спас, прозвали в народе Яблочным. Съесть яблочко до 19 августа считалось великим грехом. Существовало поверье, что на том свете детям, родители которых до Второго Спаса не едят яблок, Божья Матерь раздает спелые фрукты, а тем, родители которых не удержались, попробовали раньше, не дает. Вероятно, в связи с тем, что именно после вкушения яблок в райском саду Адам и Ева отправились в полную испытаний земную жизнь. Есть тут и переносное значение: незрелые плоды в пищу негодны. Но по мере созревания наливаются соком. Так и человек в земной жизни может быть несовершенен, но по мере нравственного развития проникается светом истины. Потому самый главный «плод» – наше духовное преображение. Яблоко было и остается самым доступным и ценным фруктом нашей местности. Оно дает все, что нужно организму.  В частности, нормализует уровень холестерина в печени. Считается, что достаточно съедать в день всего два-три яблока. А уж салаты, пирожки, блинчики с яблоками, шарлотки, пудинги, компоты... Чего только не придумают хозяйки, чтобы разнообразить блюда из яблок! Да на зиму запасти витаминчиков. На что способна ваша фантазия? Поделитесь рецептами.
Август потянулся к осени птицами, улетающими в теплые страны, плодами спелыми, гроздьями наливными. Главный плод – яблоки. Именно они начинают поспевать в это время в средней полосе. Потому и праздник, именуемый по-церковному Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, или Второй Спас, прозвали в народе Яблочным...

19 августа отмечается второй Спас, который называют Яблочным


Август потянулся к осени птицами, улетающими в теплые страны, плодами спелыми, гроздьями наливными. Главный плод – яблоки. Именно они начинают поспевать в это время в средней полосе. Потому и праздник, именуемый по-церковному Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, или Второй Спас, прозвали в народе Яблочным.

Съесть яблочко до 19 августа считалось великим грехом. Существовало поверье, что на том свете детям, родители которых до Второго Спаса не едят яблок, Божья Матерь раздает спелые фрукты, а тем, родители которых не удержались, попробовали раньше, не дает. Вероятно, в связи с тем, что именно после вкушения яблок в райском саду Адам и Ева отправились в полную испытаний земную жизнь.

Есть тут и переносное значение: незрелые плоды в пищу негодны. Но по мере созревания наливаются соком. Так и человек в земной жизни может быть несовершенен, но по мере нравственного развития проникается светом истины. Потому самый главный «плод» – наше духовное преображение.

Яблоко было и остается самым доступным и ценным фруктом нашей местности. Оно дает все, что нужно организму.  В частности, нормализует уровень холестерина в печени. Считается, что достаточно съедать в день всего два-три яблока.

А уж салаты, пирожки, блинчики с яблоками, шарлотки, пудинги, компоты... Чего только не придумают хозяйки, чтобы разнообразить блюда из яблок! Да на зиму запасти витаминчиков. На что способна ваша фантазия? Поделитесь рецептами.

715Просмотров

Читать далее
Акция посвящена Дню Неизвестного солдата
Участником проекта может стать любой, кому не безразлична эта тема
Глава региона пожелал профсообществу крепкого здоровья, благополучия, счастья, оптимизма
В муниципалитетах проходят мероприятия, посвященные Дню Неизвестного солдата
Водный патруль три часа тянул из воды обессилевшее животное
Забота и профессионализм могут значительно ускорить излечение
Мишки сделаны из света и уже знакомы горожанам
Опрос
Изменился ли у вас доход в коронавирусный год?
Получаю кратно меньше
Получаю немного меньше
Не изменился
Не изменился, а работы прибавилось
Получаю больше
Не работаю (на пенсии/ учусь)
Я безработный