Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Пришел Спас – всему час!

Август потянулся к осени птицами, улетающими в теплые страны, плодами спелыми, гроздьями наливными. Главный плод – яблоки. Именно они начинают поспевать в это время в средней полосе. Потому и праздник, именуемый по-церковному Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, или Второй Спас, прозвали в народе Яблочным...

9:54, 18 августа 2011, Людмила ФИЛАТОВА
Слушать новость
Пришел Спас – всему час!. Август потянулся к осени птицами, улетающими в теплые страны, плодами спелыми, гроздьями наливными. Главный плод – яблоки. Именно они начинают поспевать в это время в средней полосе. Потому и праздник, именуемый по-церковному Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, или Второй Спас, прозвали в народе Яблочным.... 19 августа отмечается второй Спас, который называют Яблочным Август потянулся к осени птицами, улетающими в теплые страны, плодами спелыми, гроздьями наливными. Главный плод – яблоки. Именно они начинают поспевать в это время в средней полосе. Потому и праздник, именуемый по-церковному Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, или Второй Спас, прозвали в народе Яблочным. Съесть яблочко до 19 августа считалось великим грехом. Существовало поверье, что на том свете детям, родители которых до Второго Спаса не едят яблок, Божья Матерь раздает спелые фрукты, а тем, родители которых не удержались, попробовали раньше, не дает. Вероятно, в связи с тем, что именно после вкушения яблок в райском саду Адам и Ева отправились в полную испытаний земную жизнь. Есть тут и переносное значение: незрелые плоды в пищу негодны. Но по мере созревания наливаются соком. Так и человек в земной жизни может быть несовершенен, но по мере нравственного развития проникается светом истины. Потому самый главный «плод» – наше духовное преображение. Яблоко было и остается самым доступным и ценным фруктом нашей местности. Оно дает все, что нужно организму.  В частности, нормализует уровень холестерина в печени. Считается, что достаточно съедать в день всего два-три яблока. А уж салаты, пирожки, блинчики с яблоками, шарлотки, пудинги, компоты... Чего только не придумают хозяйки, чтобы разнообразить блюда из яблок! Да на зиму запасти витаминчиков. На что способна ваша фантазия? Поделитесь рецептами.

19 августа отмечается второй Спас, который называют Яблочным


Август потянулся к осени птицами, улетающими в теплые страны, плодами спелыми, гроздьями наливными. Главный плод – яблоки. Именно они начинают поспевать в это время в средней полосе. Потому и праздник, именуемый по-церковному Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, или Второй Спас, прозвали в народе Яблочным.

Съесть яблочко до 19 августа считалось великим грехом. Существовало поверье, что на том свете детям, родители которых до Второго Спаса не едят яблок, Божья Матерь раздает спелые фрукты, а тем, родители которых не удержались, попробовали раньше, не дает. Вероятно, в связи с тем, что именно после вкушения яблок в райском саду Адам и Ева отправились в полную испытаний земную жизнь.

Есть тут и переносное значение: незрелые плоды в пищу негодны. Но по мере созревания наливаются соком. Так и человек в земной жизни может быть несовершенен, но по мере нравственного развития проникается светом истины. Потому самый главный «плод» – наше духовное преображение.

Яблоко было и остается самым доступным и ценным фруктом нашей местности. Оно дает все, что нужно организму.  В частности, нормализует уровень холестерина в печени. Считается, что достаточно съедать в день всего два-три яблока.

А уж салаты, пирожки, блинчики с яблоками, шарлотки, пудинги, компоты... Чего только не придумают хозяйки, чтобы разнообразить блюда из яблок! Да на зиму запасти витаминчиков. На что способна ваша фантазия? Поделитесь рецептами.

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменская область простилась с председателем облдумы Сергеем Корепановым

Тюменская область простилась с председателем облдумы Сергеем Корепановым

12:46

Новость Тюмени: В Тюмени прошел год со дня пропажи Насти Муравьевой

В Тюмени прошел год со дня пропажи Насти Муравьевой

10:24

Новость Тюмени: На следующей неделе тюменцев ждет потепление до +29 градусов

На следующей неделе тюменцев ждет потепление до +29 градусов

29 июня