Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

«По своим мостам ездить не боюсь!»

13.08.2011
09:25
«По своим мостам ездить не боюсь!». None. «Дочурка в четыре годика, если ехали куда-то на поезде, не уснет, пока все мосты не увидит, которые папка строил», – смеется Сергей Щеблыкин,  начальник участка территориальной фирмы «Мостоотряд-36» ОАО «Мостострой-11». Сколько их было за 33 года работы, он и сам сбился со счета. Все «пешеходники» областного центра, путепровод на Стреле, Пермяковский мост и мост в Ялуторовске, что через реку Тобол, – его рук дело. Когда скромный паренек принес документы в строительное училище Омска, в приемной комиссии посоветовали («с такими-то оценками!») получать высшее образование. Окончив Сибирский автодорожный институт имени Куйбышева в 1978 году, попал в Тюмень по распределению. После Омска, который всегда называли город-сад, Тюмень показалась серой и неуютной. «Хорошеть областная столица начала с 1986 года, – считает Щеблыкин. – Мы тогда первый фонтан в городе, на площади 400-летия Тюмени, возводили». Вспоминает Сергей Сергеевич, как бурили оболочки для строящегося моста Влюб-ленных. На глубине 24-х мет-ров под землей обломился ковш. Пришлось откачивать воду и доставать, рискуя жизнью. Хорошо, что все закончилось благополучно. Мост в итоге стал визитной карточкой города. Довелось Щеблыкину возводить не только автомобильные, но и железнодорожные мосты. «Их строительство ничем не отличается от сборки всем знакомого детского металлического конструктора. Главное – уметь читать чертежи», – говорит он шутя. Сергей Щеблыкин – почетный строитель России. В 2010 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Сейчас возглавляет бетонный завод «Мостоотряда-36». Двадцать один миксер и три бетононасоса позволяют выполнять качественно и в срок любые объемы работ по желанию заказчика. Через пять лет – на пенсию. Любимые внуки требуют внимания, а дед все «горит» на работе. Строить продолжит уже на даче. Банька с теплицей давно ждут. Мечтает Щеблыкин побывать и в Санкт-Петербурге, где живет сын, тоже Сергей сергеевич. Заодно и питерскими мостами полюбоваться.

«Дочурка в четыре годика, если ехали куда-то на поезде, не уснет, пока все мосты не увидит, которые папка строил», – смеется Сергей Щеблыкин,  начальник участка территориальной фирмы «Мостоотряд-36» ОАО «Мостострой-11». Сколько их было за 33 года работы, он и сам сбился со счета. Все «пешеходники» областного центра, путепровод на Стреле, Пермяковский мост и мост в Ялуторовске, что через реку Тобол, – его рук дело.

Когда скромный паренек принес документы в строительное училище Омска, в приемной комиссии посоветовали («с такими-то оценками!») получать высшее образование. Окончив Сибирский автодорожный институт имени Куйбышева в 1978 году, попал в Тюмень по распределению.

После Омска, который всегда называли город-сад, Тюмень показалась серой и неуютной. «Хорошеть областная столица начала с 1986 года, – считает Щеблыкин. – Мы тогда первый фонтан в городе, на площади 400-летия Тюмени, возводили».

Вспоминает Сергей Сергеевич, как бурили оболочки для строящегося моста Влюб-ленных. На глубине 24-х мет-ров под землей обломился ковш. Пришлось откачивать воду и доставать, рискуя жизнью. Хорошо, что все закончилось благополучно. Мост в итоге стал визитной карточкой города.

Довелось Щеблыкину возводить не только автомобильные, но и железнодорожные мосты. «Их строительство ничем не отличается от сборки всем знакомого детского металлического конструктора. Главное – уметь читать чертежи», – говорит он шутя.

Сергей Щеблыкин – почетный строитель России. В 2010 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Сейчас возглавляет бетонный завод «Мостоотряда-36». Двадцать один миксер и три бетононасоса позволяют выполнять качественно и в срок любые объемы работ по желанию заказчика.

Через пять лет – на пенсию. Любимые внуки требуют внимания, а дед все «горит» на работе. Строить продолжит уже на даче. Банька с теплицей давно ждут. Мечтает Щеблыкин побывать и в Санкт-Петербурге, где живет сын, тоже Сергей сергеевич. Заодно и питерскими мостами полюбоваться.

849Просмотров

Читать далее
Погода в Тюмени на 27 ноября 2020 года
Родители и педагоги участвуют в конференции «Детство, устремленное в будущее»
Бюджетные инвестиции в 2021 году направят на поддержку семей, строительство школ и высокотехнологичную медпомощь
В журнале термометрии фиксируют данные не всех сотрудников
Мэр города поддержал общественную инициативу
В воскресенье пасмурное небо прояснится
Предусмотрено финансирование по одиннадцати проектам
Опрос
Изменился ли у вас доход в коронавирусный год?
Получаю кратно меньше
Получаю немного меньше
Не изменился
Не изменился, а работы прибавилось
Получаю больше
Не работаю (на пенсии/ учусь)
Я безработный