Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Стекло. Былое и новое

12.08.2011
09:35
Стекло. Былое и новое. None. В июле этого года в поселке Богандинском открылся завод по производству стеклотары компании «Стеклотех». На предприятии установлено современное оборудование из России, Италии, Германии и Франции. Возможности оборудования позволяют производить стеклянную тару емкостью от 100 грамм до 3 литров. Это прежде всего бутылки емкостью от 0,25 до 1 литра и банки емкостью от 0,1 до 3 литров. Помимо стандартной тары на заводе производят эксклюзивную по заказу производителей напитков, консервов, лекарств.Производство бутылок – зрелище уникальное: откуда-то с высоты падает продолговатая огненная капля, которую умная машина, словно заботливая мамаша ребенка, укрывает в крепкие объятия. И через секунду рожденная в огне бутылка вместе с тысячью таких же устремляется по конвейеру к бдительным контролерам, а затем к шустрым упаковщикам...Стекольное производство не ново для региона. В период освоения Сибири именно в Тюменской области появились первые заводы по выпуску бутылок и другой тары.Стекольное производство связано и с именем Менделеева. В 1749 году в селе Верхние Аремзяны близ Тобольска купцы Корнильевы построили завод. Первоначально на нем трудилось 200 крепостных крестьян, а также ссыльные поселенцы. Впоследствии заводом владела мать нашего знаменитого земляка. Основой производства предприятия стали разнообразные изделия из зеленого стекла, востребованные в повседневном хозяйстве — штофы, четвертушки, мензурки, колбы. Заводом было освоено изготовление изделий из белого и цветного стекла, а также хрусталя, образцы которых, дошедшие до наших дней, представляют несомненную художественную ценность. По переписи 1831 года в Тобольской губернии действовало 12 стекольных и хрустальных заводов. Так что Тюменский регион обладает богатой стекольной традицией.

В июле этого года в поселке Богандинском открылся завод по производству стеклотары компании «Стеклотех». На предприятии установлено современное оборудование из России, Италии, Германии и Франции.

Возможности оборудования позволяют производить стеклянную тару емкостью от 100 грамм до 3 литров. Это прежде всего бутылки емкостью от 0,25 до 1 литра и банки емкостью от 0,1 до 3 литров. Помимо стандартной тары на заводе производят эксклюзивную по заказу производителей напитков, консервов, лекарств.
Производство бутылок – зрелище уникальное: откуда-то с высоты падает продолговатая огненная капля, которую умная машина, словно заботливая мамаша ребенка, укрывает в крепкие объятия. И через секунду рожденная в огне бутылка вместе с тысячью таких же устремляется по конвейеру к бдительным контролерам, а затем к шустрым упаковщикам...
Стекольное производство не ново для региона. В период освоения Сибири именно в Тюменской области появились первые заводы по выпуску бутылок и другой тары.
Стекольное производство связано и с именем Менделеева.

В 1749 году в селе Верхние Аремзяны близ Тобольска купцы Корнильевы построили завод. Первоначально на нем трудилось 200 крепостных крестьян, а также ссыльные поселенцы. Впоследствии заводом владела мать нашего знаменитого земляка. Основой производства предприятия стали разнообразные изделия из зеленого стекла, востребованные в повседневном хозяйстве — штофы, четвертушки, мензурки, колбы. Заводом было освоено изготовление изделий из белого и цветного стекла, а также хрусталя, образцы которых, дошедшие до наших дней, представляют несомненную художественную ценность.

По переписи 1831 года в Тобольской губернии действовало 12 стекольных и хрустальных заводов. Так что Тюменский регион обладает богатой стекольной традицией.

651Просмотров

Читать далее
Образовательная лекция пройдет 5 декабря
В мероприятии примет участие популярный психолог из Санкт-Петербурга
Владимир Якушев заявил, что уральские регионы во многом задают тренды развития молодежной медиасферы
Погода в Тюмени на 28 ноября 2020 года
Социальный проект получил высокую оценку на федеральном уровне
Пользователям соцсетей предлагают разместить под хэштегом трогательные записи
Главный научный сотрудник Тюменского индустриального университета Анатолий Силин выступил в Общественной палате РФ
Опрос
Изменился ли у вас доход в коронавирусный год?
Получаю кратно меньше
Получаю немного меньше
Не изменился
Не изменился, а работы прибавилось
Получаю больше
Не работаю (на пенсии/ учусь)
Я безработный