Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Стекло. Былое и новое

9:35, 12 августа 2011, Всевелод ЗАОЗЕРНЫЙ
Слушать новость
Стекло. Былое и новое. None. В июле этого года в поселке Богандинском открылся завод по производству стеклотары компании «Стеклотех». На предприятии установлено современное оборудование из России, Италии, Германии и Франции. Возможности оборудования позволяют производить стеклянную тару емкостью от 100 грамм до 3 литров. Это прежде всего бутылки емкостью от 0,25 до 1 литра и банки емкостью от 0,1 до 3 литров. Помимо стандартной тары на заводе производят эксклюзивную по заказу производителей напитков, консервов, лекарств. Производство бутылок – зрелище уникальное: откуда-то с высоты падает продолговатая огненная капля, которую умная машина, словно заботливая мамаша ребенка, укрывает в крепкие объятия. И через секунду рожденная в огне бутылка вместе с тысячью таких же устремляется по конвейеру к бдительным контролерам, а затем к шустрым упаковщикам... Стекольное производство не ново для региона. В период освоения Сибири именно в Тюменской области появились первые заводы по выпуску бутылок и другой тары. Стекольное производство связано и с именем Менделеева. В 1749 году в селе Верхние Аремзяны близ Тобольска купцы Корнильевы построили завод. Первоначально на нем трудилось 200 крепостных крестьян, а также ссыльные поселенцы. Впоследствии заводом владела мать нашего знаменитого земляка. Основой производства предприятия стали разнообразные изделия из зеленого стекла, востребованные в повседневном хозяйстве — штофы, четвертушки, мензурки, колбы. Заводом было освоено изготовление изделий из белого и цветного стекла, а также хрусталя, образцы которых, дошедшие до наших дней, представляют несомненную художественную ценность. По переписи 1831 года в Тобольской губернии действовало 12 стекольных и хрустальных заводов. Так что Тюменский регион обладает богатой стекольной традицией.

В июле этого года в поселке Богандинском открылся завод по производству стеклотары компании «Стеклотех». На предприятии установлено современное оборудование из России, Италии, Германии и Франции.

Возможности оборудования позволяют производить стеклянную тару емкостью от 100 грамм до 3 литров. Это прежде всего бутылки емкостью от 0,25 до 1 литра и банки емкостью от 0,1 до 3 литров. Помимо стандартной тары на заводе производят эксклюзивную по заказу производителей напитков, консервов, лекарств.
Производство бутылок – зрелище уникальное: откуда-то с высоты падает продолговатая огненная капля, которую умная машина, словно заботливая мамаша ребенка, укрывает в крепкие объятия. И через секунду рожденная в огне бутылка вместе с тысячью таких же устремляется по конвейеру к бдительным контролерам, а затем к шустрым упаковщикам...
Стекольное производство не ново для региона. В период освоения Сибири именно в Тюменской области появились первые заводы по выпуску бутылок и другой тары.
Стекольное производство связано и с именем Менделеева.

В 1749 году в селе Верхние Аремзяны близ Тобольска купцы Корнильевы построили завод. Первоначально на нем трудилось 200 крепостных крестьян, а также ссыльные поселенцы. Впоследствии заводом владела мать нашего знаменитого земляка. Основой производства предприятия стали разнообразные изделия из зеленого стекла, востребованные в повседневном хозяйстве — штофы, четвертушки, мензурки, колбы. Заводом было освоено изготовление изделий из белого и цветного стекла, а также хрусталя, образцы которых, дошедшие до наших дней, представляют несомненную художественную ценность.

По переписи 1831 года в Тобольской губернии действовало 12 стекольных и хрустальных заводов. Так что Тюменский регион обладает богатой стекольной традицией.

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменец вернулся домой из плена на Украине

Тюменец вернулся домой из плена на Украине

11:43

Новость Тюмени: Тюменские автоинспекторы отмечают профессиональный праздник

Тюменские автоинспекторы отмечают профессиональный праздник

11:32

Новость Тюмени: Погода в Тюмени: пройдет сильный дождь

Погода в Тюмени: пройдет сильный дождь

06:01