Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Река Обь

12.08.2011
09:23
Река Обь. . Эта протекающая в Западной Сибири река – САМАЯ ПРОТЯЖЕННАЯ в России. Образуется она на Алтае слиянием рек Бии и Катуни (длина от слияния – 3650 км и 5410 км от истока Иртыша, ее самого крупного притока). В пределах Тюменской области (от устья до Нижневартовска) ее длина – 1735 км. На севере река впадает в Карское море, образуя залив (около 800 км длиной), который носит название Обской губы. Площадь бассейна Оби составляет 2990 тыс. кв. км. По этому показателю она занимает первое место в России. Река пересекает несколько климатических поясов. Если в верховьях Оби (на юге) произрастают сибирские виноград, дыни и арбузы, то низовья Оби –  приполярная тундра и суровое Заполярье. Круизы по Оби за Полярный круг на комфортабельных теплоходах весьма популярны. В водах Оби и  Обской губы обитает около 50 видов и подвидов рыб, половина из них промысловые. Наиболее ценные виды: осетр, стерлядь, нельма, муксун, чир, сиг, пелядь. Объектами промысла являются в основном частиковые — щука, язь, налим, елец, плотва, караси, окунь.

Эта протекающая в Западной Сибири река – САМАЯ ПРОТЯЖЕННАЯ в России.

Образуется она на Алтае слиянием рек Бии и Катуни (длина от слияния – 3650 км и 5410 км от истока Иртыша, ее самого крупного притока).

В пределах Тюменской области (от устья до Нижневартовска) ее длина – 1735 км. На севере река впадает в Карское море, образуя залив (около 800 км длиной), который носит название Обской губы. Площадь бассейна Оби составляет 2990 тыс. кв. км. По этому показателю она занимает первое место в России.

Река пересекает несколько климатических поясов. Если в верховьях Оби (на юге) произрастают сибирские виноград, дыни и арбузы, то низовья Оби –  приполярная тундра и суровое Заполярье. Круизы по Оби за Полярный круг на комфортабельных теплоходах весьма популярны. В водах Оби и  Обской губы обитает около 50 видов и подвидов рыб, половина из них промысловые. Наиболее ценные виды: осетр, стерлядь, нельма, муксун, чир, сиг, пелядь. Объектами промысла являются в основном частиковые — щука, язь, налим, елец, плотва, караси, окунь.

843Просмотров

Читать далее
История тюменки Динары Хайруллиной.
Вдоволь наоравшись, они вновь стали собираться вместе.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
Тюменский школьник прислал рассказ на конкурс "Народный корреспондент" в номинации "Не проходите мимо!"
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем