Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Первая типография Сибири

8:44, 12 августа 2011, Елена СТРУТИНСКАЯ
Слушать новость
Первая типография Сибири. . В ранние века переписка книг была делом очень трудным и длительным. В разных странах были люди, думавшие над тем, как сделать книгу доступной для многих. Постепенно, путем долгих поисков и усилий, через успехи и неудачи, энтузиасты подошли к великому открытию – книгопечатанию. На Руси оно появилось в середине XVI в. В Москве на Никольской улице по приказу царя Ивана Грозного был построен Печатный двор -- первая русская типография. Первым русским печатником был Иван Федоров. В 2009 году исполнилось 220 лет книгопечатанию Сибири. Документы архива сохранили данные о попытке наладить производство бумаги и книгоиздательство в Сибири. Официальное открытие первой в наших краях типографии состоялось 5 апреля 1789 года. Западная Сибирь, на территории которой действовала типография Василия и Дмитрия Корнильевых, недолго оставалась очагом частного книгоиздания и книгораспространения. Как известно, в связи со смертью Корнильева-старшего в 1795 году и запрещением «вольных» типографий в 1796 году книгоиздательская деятельность Корнильевых надолго прекратилась. Тобольская типография перешла в ведение Тобольского наместнического правления, после упразднения которого в 1797г. -- в ведение Тобольского губернского правления, но из-за недостатка средств вскоре была закрыта. В 1800 году типография была открыта вновь при Приказе общественного призрения, ликвидирована в 1807 году, а затем значилась при губернском правлении (просуществовала с 1807 г. до революции). В 1804—1807 гг. в Тобольске работала типография сына Василия Корнильева – Дмитрия (около 1763г. -- после 1829 г.), купца, издателя-просветителя, одного из «катализаторов прогресса» в провинциальном Тобольске. Имеющиеся сведения позволяют с достоверностью утверждать пока лишь о том, что в эти годы Корнильевская типография выпустила в свет только одну книгу-сочинение английского математика Диттона «Истина благочестия христианского, доказанная воскресением Иисуса Христа, с математической точностью». Возможно, Дмитрий Корнильев арендовал типографию у Приказа общественного призрения или у губернского правления. Вплоть до 30-х гг. XIX в. Тобольская губернская типография занималась печатанием канцелярских бумаг. Таким образом, сочинение Диттона, явившееся последним корнильевским изданием, стало в то же время первым в Западной Сибири изданием XIX в. Деятельность Тобольской типографии Корнильевых (1789--1794) неоднократно привлекала внимание исследователей. И эту типографию можно рассматривать как одну из наиболее интересных и продуктивных в русской провинции конца XVIII в. Ныне такие редкие издания, как «Иртыш, превращающийся в Иппокрену», «Библиотека ученая, экономическая, нравоучительная, историческая и увеселительная, в пользу и удовольствие всякого звания читателей», выходившие в Тобольске в XVIII веке в типографии Корнильева можно увидеть в Музее книги Тобольска.

В ранние века переписка книг была делом очень трудным и длительным. В разных странах были люди, думавшие над тем, как сделать книгу доступной для многих. Постепенно, путем долгих поисков и усилий, через успехи и неудачи, энтузиасты подошли к великому открытию – книгопечатанию.

На Руси оно появилось в середине XVI в. В Москве на Никольской улице по приказу царя Ивана Грозного был построен Печатный двор -- первая русская типография. Первым русским печатником был Иван Федоров.

В 2009 году исполнилось 220 лет книгопечатанию Сибири. Документы архива сохранили данные о попытке наладить производство бумаги и книгоиздательство в Сибири. Официальное открытие первой в наших краях типографии состоялось 5 апреля 1789 года.

Западная Сибирь, на территории которой действовала типография Василия и Дмитрия Корнильевых, недолго оставалась очагом частного книгоиздания и книгораспространения. Как известно, в связи со смертью Корнильева-старшего в 1795 году и запрещением «вольных» типографий в 1796 году книгоиздательская деятельность Корнильевых надолго прекратилась. Тобольская типография перешла в ведение Тобольского наместнического правления, после упразднения которого в 1797г. -- в ведение Тобольского губернского правления, но из-за недостатка средств вскоре была закрыта.

В 1800 году типография была открыта вновь при Приказе общественного призрения, ликвидирована в 1807 году, а затем значилась при губернском правлении (просуществовала с 1807 г. до революции).

В 1804—1807 гг. в Тобольске работала типография сына Василия Корнильева – Дмитрия (около 1763г. -- после 1829 г.), купца, издателя-просветителя, одного из «катализаторов прогресса» в провинциальном Тобольске. Имеющиеся сведения позволяют с достоверностью утверждать пока лишь о том, что в эти годы Корнильевская типография выпустила в свет только одну книгу-сочинение английского математика Диттона «Истина благочестия христианского, доказанная воскресением Иисуса Христа, с математической точностью». Возможно, Дмитрий Корнильев арендовал типографию у Приказа общественного призрения или у губернского правления. Вплоть до 30-х гг. XIX в. Тобольская губернская типография занималась печатанием канцелярских бумаг. Таким образом, сочинение Диттона, явившееся последним корнильевским изданием, стало в то же время первым в Западной Сибири изданием XIX в.
Деятельность Тобольской типографии Корнильевых (1789--1794) неоднократно привлекала внимание исследователей. И эту типографию можно рассматривать как одну из наиболее интересных и продуктивных в русской провинции конца XVIII в.

Ныне такие редкие издания, как «Иртыш, превращающийся в Иппокрену», «Библиотека ученая, экономическая, нравоучительная, историческая и увеселительная, в пользу и удовольствие всякого звания читателей», выходившие в Тобольске в XVIII веке в типографии Корнильева можно увидеть в Музее книги Тобольска.

Читайте также

Новость Тюмени: За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

24 ноября

Фотосалон Марии Уссаковской в Тобольске: утраченная память

28 мая

Тюменская область приняла эстафету Всероссийской акции «Тест на ВИЧ»

23 августа