Хорош чесночок да остер!
– Моя семья любит острые блюда, поэтому в супы, подливы и соусы добавляю различные приправы. Нравится нам и озимый чеснок за его ядреный вкус. Как в сибирском климате получить хороший урожай этого овоща?
Владлена Наумова, Уватский район
Лучшие предшественники для чеснока – огурцы, тыква, кабачки, капуста, бобовые и зеленые культуры. Три-четыре года нельзя выращивать чеснок на почвах, где росли лук и чеснок.
Также нельзя сажать чеснок после картофеля, томатов, так как это способствует поражению чеснока фузариозом и нематодой.
Грядку делают на солнечном сухом месте. Ее ширина составляет 100–110 см. Подготовку грядки начинают в августе, то есть за 1–1,5 месяца до посадки озимого чеснока.
На 1 кв. м суглинистой почвы вносят по 3 кг навозного перегноя и компоста, по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия, а также стакан доломитовой муки (мела, извести-пушонки). В глинистые почвы добавляют ведро торфа. В торфяные вносят по ведру суглинистой почвы, в песчаные – 2 ведра глинистой почвы и ведро торфа.
Внесенные вещества перекапывают на глубину 18–20 см, грядку разравнивают и слегка уплотняют. Затем обрабатывают раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10 л воды) из расчета 1 л на 1 кв. м грядки. Затем закрывают пленкой до посадки чеснока.
Озимый чеснок высаживают осенью, обычно за 35–45 дней до похолодания. В течение этих дней высаженные зубки должны укорениться и образовать хорошую корневую систему, проникающую на глубину 10–12 см, при этом из зубков не должны прорасти листья. Чеснок высаживают с 20 сентября по 10 октября.
На осеннюю посадку используют озимый чеснок свежеубранного урожая. Для посадки отбирают здоровые, хорошо просушенные луковицы. Их разделяют на зубки, не допуская механических повреждений. Зубки калибруют по размеру на крупные и средние, промывают в растворе поваренной соли (3 столовые ложки на 5 л воды) в течение 1–2 минут, опускают на минуту в раствор медного купороса (чайная ложка на 10 л воды). После этого, не промывая водой, сажают на гряды.
Вдоль грядки делают бороздки глубиной 6–8 см с расстоянием между ними 20–25 см. Зубки чеснока высаживают на глубину 4–5 см с расстоянием 6–8 см друг от друга. При посадке их ставят вертикально, донцем вниз.
Через 2–3 недели для лучшей перезимовки чеснока на грядку с посаженным чесноком подсыпают торф или перегной слоем до 3 см. Всходы появляются ранней весной. В это время необходимо снять с грядки небольшой слой почвы до 2 см или прорыхлить на глубину 2–3 см.
Поливать чеснок начинают в мае. Норма зависит от температуры воздуха. Примерные дозы: 1 раз в 8–10 дней, в очень жаркую погоду – через 5–6 дней. В дождливое лето не поливают. За 20 дней до уборки урожая полив прекращают. Поливы можно совмещать с подкормкой.
Очень важно не упустить время уборки озимого чеснока. В случае опоздания у луковиц лопаются чешуи (обертки) и со временем головки распадаются на зубки, что сокращает сроки хранения.
Убирают чеснок в третьей декаде июля. К сбору урожая приступают тогда, когда крайние листья пожелтеют полностью, а средние – на одну треть или четверть сверху. Также характерным признаком созревания чеснока является выпрямление искривленного цветочного стебля и раскрытие обертки на соцветиях.
Чеснок аккуратно выкапывают вилами и сушат при рассеянном солнечном свете или в тени продуваемого помещения несколько дней, лучше в подвешенном состоянии в связках по 18–20 штук. Корешки подрезают, оставляя 2 см. При выборке чеснока не надо отряхивать землю с головок при помощи ударов. Удаляйте землю аккуратно, чтобы не поцарапать, не нарушить первые чешуи, от которых зависит срок хранения.