Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Рынки станут капитальными

09.08.2011
08:56
Рынки станут капитальными. None. Итоги работы потребительского рынка региона за первое полугодиеВ былую пору сферу торговли, по словам Сергея Дегтяря, заместителя губернатора Тюменской области, можно было сравнить с неуправляемой стихией, которая живет по своим, неизвестным законам. С недавнего времени  начала действовать региональная программа развития торговли. Одной из первых ее задач стало совершенствование нормативно-правовой базы. Принято постановление правительства области об установлении размера торговых надбавок к ценам на некоторые виды продовольственных товаров не выше 15 процентов. Разработан проект по формированию торгового реестра. Осуществляется постоянное информационно-аналитическое наблюдение за состоянием потребительского рынка. Ведется организационно-методическое сопровождение разработки муниципальных программ. К примеру, органами местного самоуправления в Юргинском районе подготовлена программа развития торговли. Утверждены нормативы минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов. В области это 503 квадратных метра на 1000 жителей. По состоянию на 1 июля фактическая обеспеченность составила 757,1 квадратного метра, что на 51 процент выше нормы. Труднодоступные территории поддерживаются государством через возмещение расходов на доставку товаров первой необходимости: приобретение холодильного оборудования, автотранспортной техники.  В 2011 году на эти цели областным бюджетом предусмотрена сумма 13,4 миллиона рублей. В настоящее время на территории региона насчитывается 46 розничных рынков на 6899 торговых мест, 51 процент из которых находится в крытых помещениях. Проводятся мероприятия по переводу рынков из временных сооружений в капитальные («Маяк», «Казачьи луга»). В Ишиме запланировано строительство рынка по реализации рыбной продукции, в Тюмени – возведение второй очереди рынка «Калининский». В ближайшем будущем в областной столице откроется комплекс для организации сельскохозяйственного рынка. Общий объем инвестиций составляет 685 миллионов рублей. Под патронажем губернатора в этом году проводится десятый, юбилейный конкурс «Лучшие товары и услуги Тюменской области». Благодаря акции «Покупаем тюменское!» возросли поставки местных производителей в розничную сеть. Рост производства сливочного масла увеличился на 55,2 процента, кондитерских изделий – на 38,4 процента, мяса и субпродуктов – на 12,7 процента. По данным за январь-май 2011 года, потребительских кредитов населению по сравнению с аналогичным периодом выдано в два раза больше – в общей сложности на сумму 4247 тысяч рублей. Среди предприятий общественного питания наибольшей популярностью у жителей области пользуются кафе (46,5 процента) и закусочные (27,4 процента). По объему оказания бытовых услуг лидирует техобслуживание и ремонт автомобилей. Сергей Дегтярь подчеркнул, что инфляция на потребительском рынке региона во втором квартале 2011 года на 0,55 процента ниже, чем в среднем по УФО, в том числе на рынке продуктов питания ниже на 0,24 процента.

Итоги работы потребительского рынка региона за первое полугодие


В былую пору сферу торговли, по словам Сергея Дегтяря, заместителя губернатора Тюменской области, можно было сравнить с неуправляемой стихией, которая живет по своим, неизвестным законам.

С недавнего времени  начала действовать региональная программа развития торговли. Одной из первых ее задач стало совершенствование нормативно-правовой базы. Принято постановление правительства области об установлении размера торговых надбавок к ценам на некоторые виды продовольственных товаров не выше 15 процентов. Разработан проект по формированию торгового реестра. Осуществляется постоянное информационно-аналитическое наблюдение за состоянием потребительского рынка. Ведется организационно-методическое сопровождение разработки муниципальных программ. К примеру, органами местного самоуправления в Юргинском районе подготовлена программа развития торговли.

Утверждены нормативы минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов. В области это 503 квадратных метра на 1000 жителей. По состоянию на 1 июля фактическая обеспеченность составила 757,1 квадратного метра, что на 51 процент выше нормы.

Труднодоступные территории поддерживаются государством через возмещение расходов на доставку товаров первой необходимости: приобретение холодильного оборудования, автотранспортной техники.  В 2011 году на эти цели областным бюджетом предусмотрена сумма 13,4 миллиона рублей.

В настоящее время на территории региона насчитывается 46 розничных рынков на 6899 торговых мест, 51 процент из которых находится в крытых помещениях. Проводятся мероприятия по переводу рынков из временных сооружений в капитальные («Маяк», «Казачьи луга»). В Ишиме запланировано строительство рынка по реализации рыбной продукции, в Тюмени –

возведение второй очереди рынка «Калининский».

В ближайшем будущем в областной столице откроется комплекс для организации сельскохозяйственного рынка. Общий объем инвестиций составляет 685 миллионов рублей. Под патронажем губернатора в этом году проводится десятый, юбилейный конкурс «Лучшие товары и услуги Тюменской области».

Благодаря акции «Покупаем тюменское!» возросли поставки местных производителей в розничную сеть. Рост производства сливочного масла увеличился на 55,2 процента, кондитерских изделий – на 38,4 процента, мяса и субпродуктов – на 12,7 процента. По данным за январь-май 2011 года, потребительских кредитов населению по сравнению с аналогичным периодом выдано в два раза больше – в общей сложности на сумму 4247 тысяч рублей.

Среди предприятий общественного питания наибольшей популярностью у жителей области пользуются кафе (46,5 процента) и закусочные (27,4 процента). По объему оказания бытовых услуг лидирует техобслуживание и ремонт автомобилей.

Сергей Дегтярь подчеркнул, что инфляция на потребительском рынке региона во втором квартале 2011 года на 0,55 процента ниже, чем в среднем по УФО, в том числе на рынке продуктов питания ниже на 0,24 процента.

604Просмотров

Читать далее
Церемония награждения пройдет на местном телеканале
За 2019 год творческие организации заработали около 500 млрд рублей
Главная задача - сократить объемы незавершенного строительства
Свежая статистика от тюменского Арбитражного суда
Подрядчик готов построить новогоднюю сказку за 3,88 млн рублей
Хорошие результаты показывает тюменский агропром, остается оживленной сфера услуг
Опрос
Изменился ли у вас доход в коронавирусный год?
Получаю кратно меньше
Получаю немного меньше
Не изменился
Не изменился, а работы прибавилось
Получаю больше
Не работаю (на пенсии/ учусь)
Я безработный