Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Рынки станут капитальными

8:56, 9 августа 2011, Евгения Суворова
Слушать новость
Рынки станут капитальными. None. Итоги работы потребительского рынка региона за первое полугодие В былую пору сферу торговли, по словам Сергея Дегтяря, заместителя губернатора Тюменской области, можно было сравнить с неуправляемой стихией, которая живет по своим, неизвестным законам. С недавнего времени  начала действовать региональная программа развития торговли. Одной из первых ее задач стало совершенствование нормативно-правовой базы. Принято постановление правительства области об установлении размера торговых надбавок к ценам на некоторые виды продовольственных товаров не выше 15 процентов. Разработан проект по формированию торгового реестра. Осуществляется постоянное информационно-аналитическое наблюдение за состоянием потребительского рынка. Ведется организационно-методическое сопровождение разработки муниципальных программ. К примеру, органами местного самоуправления в Юргинском районе подготовлена программа развития торговли. Утверждены нормативы минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов. В области это 503 квадратных метра на 1000 жителей. По состоянию на 1 июля фактическая обеспеченность составила 757,1 квадратного метра, что на 51 процент выше нормы. Труднодоступные территории поддерживаются государством через возмещение расходов на доставку товаров первой необходимости: приобретение холодильного оборудования, автотранспортной техники.  В 2011 году на эти цели областным бюджетом предусмотрена сумма 13,4 миллиона рублей. В настоящее время на территории региона насчитывается 46 розничных рынков на 6899 торговых мест, 51 процент из которых находится в крытых помещениях. Проводятся мероприятия по переводу рынков из временных сооружений в капитальные («Маяк», «Казачьи луга»). В Ишиме запланировано строительство рынка по реализации рыбной продукции, в Тюмени – возведение второй очереди рынка «Калининский». В ближайшем будущем в областной столице откроется комплекс для организации сельскохозяйственного рынка. Общий объем инвестиций составляет 685 миллионов рублей. Под патронажем губернатора в этом году проводится десятый, юбилейный конкурс «Лучшие товары и услуги Тюменской области». Благодаря акции «Покупаем тюменское!» возросли поставки местных производителей в розничную сеть. Рост производства сливочного масла увеличился на 55,2 процента, кондитерских изделий – на 38,4 процента, мяса и субпродуктов – на 12,7 процента. По данным за январь-май 2011 года, потребительских кредитов населению по сравнению с аналогичным периодом выдано в два раза больше – в общей сложности на сумму 4247 тысяч рублей. Среди предприятий общественного питания наибольшей популярностью у жителей области пользуются кафе (46,5 процента) и закусочные (27,4 процента). По объему оказания бытовых услуг лидирует техобслуживание и ремонт автомобилей. Сергей Дегтярь подчеркнул, что инфляция на потребительском рынке региона во втором квартале 2011 года на 0,55 процента ниже, чем в среднем по УФО, в том числе на рынке продуктов питания ниже на 0,24 процента.

Итоги работы потребительского рынка региона за первое полугодие


В былую пору сферу торговли, по словам Сергея Дегтяря, заместителя губернатора Тюменской области, можно было сравнить с неуправляемой стихией, которая живет по своим, неизвестным законам.

С недавнего времени  начала действовать региональная программа развития торговли. Одной из первых ее задач стало совершенствование нормативно-правовой базы. Принято постановление правительства области об установлении размера торговых надбавок к ценам на некоторые виды продовольственных товаров не выше 15 процентов. Разработан проект по формированию торгового реестра. Осуществляется постоянное информационно-аналитическое наблюдение за состоянием потребительского рынка. Ведется организационно-методическое сопровождение разработки муниципальных программ. К примеру, органами местного самоуправления в Юргинском районе подготовлена программа развития торговли.

Утверждены нормативы минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов. В области это 503 квадратных метра на 1000 жителей. По состоянию на 1 июля фактическая обеспеченность составила 757,1 квадратного метра, что на 51 процент выше нормы.

Труднодоступные территории поддерживаются государством через возмещение расходов на доставку товаров первой необходимости: приобретение холодильного оборудования, автотранспортной техники.  В 2011 году на эти цели областным бюджетом предусмотрена сумма 13,4 миллиона рублей.

В настоящее время на территории региона насчитывается 46 розничных рынков на 6899 торговых мест, 51 процент из которых находится в крытых помещениях. Проводятся мероприятия по переводу рынков из временных сооружений в капитальные («Маяк», «Казачьи луга»). В Ишиме запланировано строительство рынка по реализации рыбной продукции, в Тюмени –

возведение второй очереди рынка «Калининский».

В ближайшем будущем в областной столице откроется комплекс для организации сельскохозяйственного рынка. Общий объем инвестиций составляет 685 миллионов рублей. Под патронажем губернатора в этом году проводится десятый, юбилейный конкурс «Лучшие товары и услуги Тюменской области».

Благодаря акции «Покупаем тюменское!» возросли поставки местных производителей в розничную сеть. Рост производства сливочного масла увеличился на 55,2 процента, кондитерских изделий – на 38,4 процента, мяса и субпродуктов – на 12,7 процента. По данным за январь-май 2011 года, потребительских кредитов населению по сравнению с аналогичным периодом выдано в два раза больше – в общей сложности на сумму 4247 тысяч рублей.

Среди предприятий общественного питания наибольшей популярностью у жителей области пользуются кафе (46,5 процента) и закусочные (27,4 процента). По объему оказания бытовых услуг лидирует техобслуживание и ремонт автомобилей.

Сергей Дегтярь подчеркнул, что инфляция на потребительском рынке региона во втором квартале 2011 года на 0,55 процента ниже, чем в среднем по УФО, в том числе на рынке продуктов питания ниже на 0,24 процента.

Читайте также

Новость Тюмени: За продажу Антипинского НПЗ конкурсный управляющий получит 5,4 млрд рублей

За продажу Антипинского НПЗ конкурсный управляющий получит 5,4 млрд рублей

17 июня

Новость Тюмени: Александр Моор вместе с делегацией Правительства Тюменской области прибыл на ПМЭФ-2022

Александр Моор вместе с делегацией Правительства Тюменской области прибыл на ПМЭФ-2022

16 июня

Новость Тюмени: В Тюменской области выросла минимальная заработная плата

В Тюменской области выросла минимальная заработная плата

2 июня