Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Находки, отражающие эпохи

15:56, 9 августа 2011, Юлия КОРОВИНА
Слушать новость
Находки, отражающие эпохи. None. 15 августа -- День археолога Институт гуманитарных исследований Тюменского государственного университета под руководством сотрудников сектора археологии и этнографии каждое лето проводит экспедиции по территории области, в простонародье — раскопки. Каждый год студенты, преподаватели, лаборанты и просто добровольцы совершают удивительные открытия. -- В последнее время возрос интерес к городской археологии позднего Средневековья, -- рассказывает младший научный сотрудник сектора археологии и этнографии Татьяна Алиева. – В окрестностях Заводоуковска молодыми археологами под руководством кандидата исторических наук Оксаны Аношко исследуется городище позднебронзового века (Заводоуковское-11), под руководством доктора исторических наук Натальи Матвеевой изучается курганный могильник Устюг-1. Все находки соответствуют эпохам. В Заводоуковском городище это принадлежности для охоты (наконечники для стрел), грузила глиняные, строительные инструменты, точила, камнетерочники, в могильнике Устюг-1 – богатый инвентарь для погребений (сосуды, остатки бронзовых пряжек, ложек, удил). Найдены одиночные и групповые погребения I века н. э. мужчин и женщин с преднамеренной прижизненной деформацией черепа. Татьяна уверена, причина -- в определенных эталонах красоты, соответствующих тому времени. Но основной упор на городскую археологию делается в Тобольске. С 2007 года археологи под руководством доктора исторических наук Александра Матвеева добились значительных результатов. -- Находки поражают разнообразием, – продолжает Татьяна. -- Найдена керамика и фарфор с клеймами для определения производителя, изразцы, кирпичи, монеты широкого временного диапазона: от XVII века до советской эпохи, плюс польские и даже английские монеты, также христианские крестики и панагия (нагрудная иконка с изображением богоматери). Самые знаменательные находки – хорошо сохранившийся подземный ход и остатки лестницы по улице Октябрьской, там же обнаружен колчан с сохранившимися древками – уникальная находка, туески, фляжки, шахматные фигурки. Не менее интересные результаты приносят раскопки в исторической части города Тюмени. С 2007 года исследуется Царево городище: найдены кости, пряслица (грузила для веретена), проколки костяные, небольшое количество монет, керамика. Временной диапазон находок -- от Средневековья до ХIХ века. Но самое интересное найдено в этом году – постройки бакайской культуры, обмазаные глиной, с очагами внутри. Несомненно, новые открытия внесут значительный вклад в изучение истории родного края.

15 августа -- День археолога


Институт гуманитарных исследований Тюменского государственного университета под руководством сотрудников сектора археологии и этнографии каждое лето проводит экспедиции по территории области, в простонародье — раскопки. Каждый год студенты, преподаватели, лаборанты и просто добровольцы совершают удивительные открытия.

-- В последнее время возрос интерес к городской археологии позднего Средневековья, -- рассказывает младший научный сотрудник сектора археологии и этнографии Татьяна Алиева. – В окрестностях Заводоуковска молодыми археологами под руководством кандидата исторических наук Оксаны Аношко исследуется городище позднебронзового века (Заводоуковское-11), под руководством доктора исторических наук Натальи Матвеевой изучается курганный могильник Устюг-1.

Все находки соответствуют эпохам. В Заводоуковском городище это принадлежности для охоты (наконечники для стрел), грузила глиняные, строительные инструменты, точила, камнетерочники, в могильнике Устюг-1 – богатый инвентарь для погребений (сосуды, остатки бронзовых пряжек, ложек, удил). Найдены одиночные и групповые погребения I века н. э. мужчин и женщин с преднамеренной прижизненной деформацией черепа. Татьяна уверена, причина -- в определенных эталонах красоты, соответствующих тому времени.

Но основной упор на городскую археологию делается в Тобольске. С 2007 года археологи под руководством доктора исторических наук Александра Матвеева добились значительных результатов.

-- Находки поражают разнообразием, – продолжает Татьяна. -- Найдена керамика и фарфор с клеймами для определения производителя, изразцы, кирпичи, монеты широкого временного диапазона: от XVII века до советской эпохи, плюс польские и даже английские монеты, также христианские крестики и панагия (нагрудная иконка с изображением богоматери). Самые знаменательные находки – хорошо сохранившийся подземный ход и остатки лестницы по улице Октябрьской, там же обнаружен колчан с сохранившимися древками – уникальная находка, туески, фляжки, шахматные фигурки.

Не менее интересные результаты приносят раскопки в исторической части города Тюмени. С 2007 года исследуется Царево городище: найдены кости, пряслица (грузила для веретена), проколки костяные, небольшое количество монет, керамика. Временной диапазон находок -- от Средневековья до ХIХ века. Но самое интересное найдено в этом году – постройки бакайской культуры, обмазаные глиной, с очагами внутри.

Несомненно, новые открытия внесут значительный вклад в изучение истории родного края.

Читайте также

Новость Тюмени: В Тобольске появился новый арт-объект для семейной фотографии

В Тобольске появился новый арт-объект для семейной фотографии

07:41

Новость Тюмени: В Тюмени 5 июня будет ветрено и сухо

В Тюмени 5 июня будет ветрено и сухо

06:02

Новость Тюмени: В Тюмени 5 июля прогнозируют грозы и штормовой ветер

В Тюмени 5 июля прогнозируют грозы и штормовой ветер

4 июля