Завод, где лось выбивает искры
Областной центр по праву считается городом машиностроителей. Здесь сосредоточен мощный промышленный потенциал – выпускается оборудование для нефтегазового сектора.
Но важность других заводов для экономики страны не менее велика. В лихие 90-е многие предприятия, деятельность которых в советский период определялась плановой экономикой страны, были вынуждены переквалифицироваться, в противном случае, не выдержав рыночной конкуренции, прекращали существование. Но есть и исключения. Так, Тюменский аккумуляторный завод не только сохранил производство, но и стал ведущим в отрасли на всем постсоветском пространстве. Как это удалось предприятию? С этим вопросом корреспондент газеты обратился к генеральному директору ОАО «Тюменский аккумуляторный завод» Александру Корелякову.
– Все просто: внимательно про-анализировали конъюнктуру рынка, изучили свой потенциал и возможности, – объяснил Александр Васильевич. – В результате пришли к выводу, что необходимо сделать три вещи: модернизировать имеющиеся линии, минимизировать поставку сырья, занявшись собственным его производством, и создать сеть мелкооптовой и розничной торговли. Все это принесло плоды.
До перестройки завод выпускал всего четыре типа аккумуляторов. В настоящее время номенклатура предприятия составляет более сотни готовых изделий. Расширение ассортимента позволило маневрировать на рынке, делая акцент на продукцию, пользующуюся спросом.
Во время экскурсии по заводу журналистам показали современное американское оборудование фирмы Virtz на литейном участке. Раньше свинцовые пластины выливались поштучно, теперь они выходят лентой, которая нарезается уже перед сборкой батарей, что значительно сокращает процесс изготовления аккумуляторов. Хотя на заводе установлено множество современных линий немецкого, итальянского, бельгийского производства, совершенству нет предела. Ежегодно выполняется широкая программа модернизации и расширения производственной базы.
И все же главный секрет успеха предприятия Александр Кореляков видит в людях: «За долгие годы сформировался отличный коллектив. Стараемся помимо достойной зарплаты обеспечить рабочих качественным медицинским обслуживанием, что очень важно в связи со спецификой производства, другими социальными льготами. Как бы далеко ни шагнула автоматизация, никакая машина не заменит человека – он ее обслуживает, он ею управляет».
На эмблеме завода изображен лось, высекающий копытом искры. Корреспонденты газеты поинтересовались у директора, почему именно этот зверь?
– Здесь почти анекдотическая ситуация, – рассказал он. – Вначале планировали медведя, но когда поехали в регистрационное ведомство в Москву, выяснили, что косолапые красуются уже на нескольких десятках тысяч фирменных эмблем. Я спросил: «А лосей много?» «Нет, – ответили, – всего три». Так это красивое животное, обита-
ющее в тюменских лесах, стало нашим символом.
-------
мнения
Сергей БИЛАН, намазчик
аккумуляторных пластин:
– Работаю на заводе 13 лет. Теперь для меня аккумуляторный стал родным.
Люблю Тюмень, которая хорошеет год от года. Народ хороший, приветливый. На выходные стараюсь выбираться за город. Рыбалка, грибы, шашлыки. Природа у нас прекрасная.
---
Сергей САРТАКОВ
,
оператор установки КОС:
– Тружусь здесь с 1996 года. Вообще, считаю, нам повезло, что живем в Тюмени, где есть все условия и для достойного труда, и для отдыха.
В ближайшие выходные с семьей собираемся погулять по новой набережной, там говорят красиво.
---
---
Андрей ВАСИЛЕНКО
,
сборщик аккумуляторных батарей:
– Недавно знакомые предложили поменять работу.
Подумал и отказался. Здесь тружусь одиннадцатый год и ни разу не пожалел. Зарплата, условия труда отличные.