Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

По дороге с облаками, или Больше, чем любовь

29.07.2011
10:28
По дороге с облаками, или Больше, чем любовь. Стесняемся признаваться в любви. Боимся дарить ключи от сердца. Не потому ли, что отвечать за одного – себя самого – привычнее, легче? Так с людьми. Точно так же и с городами. Город – он как человек.... Стесняемся признаваться в любви. Боимся дарить ключи от сердца. Не потому ли, что отвечать за одного – себя самого – привычнее, легче? Так с людьми. Точно так же и с городами. Город – он как человек. Это те же самые дамы и господа, барышни и кавалеры, принцессы и принцы. Не боясь показаться смешным и непонятым, в чувствах к столице нашей Родины Москве признался один из любимых отечественных режиссеров Владимир Меньшов. И все, кто «ходил вокруг да около» – вроде симпатизировал, а вроде и капризничал, посмотрев фильм «Москва слезам не верит», оттаяли, зажглись, полетели как на крыльях!.. И я полетела. Только над Тюменью – городом, к которому отношусь особо, которому прямо, а не намеками говорю, что он ласковый, верный, принимающий... Это было ровно шесть лет назад. Я возвращалась в Тюмень из командировки как раз в канун дня рождения города. Купив билет на совсем «нескорый» поезд, выехала в ночь. Всю дорогу смотрела в темное окно, что-то царапала на шуршащем листке, думала, мечтала... Наверное, задремала сидя. Но когда почувствовала, что зеленый старожил «СвердЖД» замедлил ход, подскочила как ошпаренная. Все, проспала! И такая обида захлестнула. Проспала не остановку на заветной станции, а миг встречи с городом – нарушила, в общем, давнюю традицию. Потому что всегда, когда возвращалась в Тюмень, заранее, за несколько километров до первых домов, выходила в тамбур, прижималась лбом к стеклу и глядела во все глаза. Глядела и радовалась. А в тот раз забылась – проспала. Вместо многоэтажек увидела сразу станцию. Выпрыгнула и... пошла. В пять утра. По Первомайской, по Ленина, по Республики... По часам на руке день рождения Тюмени вроде как наступил. Но люди, славные, милые тюменцы, еще сладко спали и никуда не торопились. А я шла и радовалась, что мы с ним, моим городом, одни, наедине и можем наговорить друг другу... Ну конечно, добрых слов. Было теплое летнее утро. Пахло цветущими петуниями, бархатцами, настурциями. Хотелось взлететь. Заторопились автобусы, маршрутки, такси... Зачем они мне? Я ж гуляю! И вот сейчас, еще немного подождать, когда крылья станут крепкими, как стальное полотно, полечу! Мечтаю об этом, словно ребенок, и сейчас. Значит,будет!
Стесняемся признаваться в любви. Боимся дарить ключи от сердца. Не потому ли, что отвечать за одного – себя самого – привычнее, легче? Так с людьми. Точно так же и с городами. Город – он как человек...

Стесняемся признаваться в любви. Боимся дарить ключи от сердца. Не потому ли, что отвечать за одного – себя самого – привычнее, легче? Так с людьми. Точно так же и с городами. Город – он как человек. Это те же самые дамы и господа, барышни и кавалеры, принцессы и принцы.

Не боясь показаться смешным и непонятым, в чувствах к столице нашей Родины Москве признался один из любимых отечественных режиссеров Владимир Меньшов. И все, кто «ходил вокруг да около» – вроде симпатизировал, а вроде и капризничал, посмотрев фильм «Москва слезам не верит», оттаяли, зажглись, полетели как на крыльях!..

И я полетела. Только над Тюменью – городом, к которому отношусь особо, которому прямо, а не намеками говорю, что он ласковый, верный, принимающий...

Это было ровно шесть лет назад. Я возвращалась в Тюмень из командировки как раз в канун дня рождения города. Купив билет на совсем «нескорый» поезд, выехала в ночь. Всю дорогу смотрела в темное окно, что-то царапала на шуршащем листке, думала, мечтала... Наверное, задремала сидя. Но когда почувствовала, что зеленый старожил «СвердЖД» замедлил ход, подскочила как ошпаренная. Все, проспала! И такая обида захлестнула. Проспала не остановку на заветной станции, а миг встречи с городом – нарушила, в общем, давнюю традицию. Потому что всегда, когда возвращалась в Тюмень, заранее, за несколько километров до первых домов, выходила в тамбур, прижималась лбом к стеклу и глядела во все глаза. Глядела и радовалась.

А в тот раз забылась – проспала. Вместо многоэтажек увидела сразу станцию. Выпрыгнула и... пошла. В пять утра. По Первомайской, по Ленина, по Республики... По часам на руке день рождения Тюмени вроде как наступил. Но люди, славные, милые тюменцы, еще сладко спали и никуда не торопились. А я шла и радовалась, что мы с ним, моим городом, одни, наедине и можем наговорить друг другу... Ну конечно, добрых слов. Было теплое летнее утро. Пахло цветущими петуниями, бархатцами, настурциями.

Хотелось взлететь. Заторопились автобусы, маршрутки, такси... Зачем они мне? Я ж гуляю! И вот сейчас, еще немного подождать, когда крылья станут крепкими, как стальное полотно, полечу! Мечтаю об этом, словно ребенок, и сейчас. Значит,
будет!

656Просмотров

Читать далее
Главный научный сотрудник Тюменского индустриального университета Анатолий Силин выступил в Общественной палате РФ
Публикуем точный прогноз погоды на последний месяц 2020 года
Их родителям тоже будет что послушать и чему поучиться
Погода в Тюмени на 28 ноября 2020 года
Акция призвана поддержать медицинский персонал в больбе с пандемией
О подвиге земляков в годы Великой Отечественной войны расскажут молодежи
Российский телевизионный «Оскар» стал для компании далеко не первым
Опрос
Изменился ли у вас доход в коронавирусный год?
Получаю кратно меньше
Получаю немного меньше
Не изменился
Не изменился, а работы прибавилось
Получаю больше
Не работаю (на пенсии/ учусь)
Я безработный