Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Почему на гербе Тюмени изображено судно?

29.07.2011
10:17
Почему на гербе Тюмени изображено судно?. None. Интенсивное освоение рек Обь-Иртышского бассейна началось после похода дружины Ермака в 1581 году на стругах в Сибирь, первой судоверфью которой стала Тюмень. Отсюда в навигацию 1587 года на построенных стругах отряд, возглавляемый письменным головой Данилой Чулковым, отчалил для основания «града Тоболеска». Дальнейшая организация судоходства проходила в сложных условиях. И тем не менее Тюмень превратилась в значительный центр судостроения: сначала так называемых дощаников – суденышек, перевозивших грузы, государеву почту, людей. Деревянные, парусные, гребные и коноводные суда стали заменяться пароходами во второй половине XIX века. В Тюмени купцом Наумом Тюфиным в 1838 году построен первый в Сибири пароход – «Основа». В 1843 году он совершил первый рейс с грузом из Тюмени до Тобольска. В 1846 году основано «Пароходство Поклевского-Козелл и Ко», ставшее родоначальником организованного судоходства в Западной Сибири. За ним последовали другие. Экономическое значение Тюмени возрастало. Не потому ли на новом гербе города Тюмени, утвержденном в 1786 году императрицей Екатериной II, видим: «В синем поле серебряная река с плывущим на ней натурального цвета с золотою мачтою судном, называемом дощаником, в знак того, что от сего города начинается плавание по рекам всей Сибири с везущими из России товарами».

Интенсивное освоение рек Обь-Иртышского бассейна началось после похода дружины Ермака в 1581 году на стругах в Сибирь, первой судоверфью которой стала Тюмень.

Отсюда в навигацию 1587 года на построенных стругах отряд, возглавляемый письменным головой Данилой Чулковым, отчалил для основания «града Тоболеска». Дальнейшая организация судоходства проходила в сложных условиях. И тем не менее Тюмень превратилась в значительный центр судостроения: сначала так называемых дощаников – суденышек, перевозивших грузы, государеву почту, людей. Деревянные, парусные, гребные и коноводные суда стали заменяться пароходами во второй половине XIX века.

В Тюмени купцом Наумом Тюфиным в 1838 году построен первый в Сибири пароход – «Основа». В 1843 году он совершил первый рейс с грузом из Тюмени до Тобольска. В 1846 году основано «Пароходство Поклевского-Козелл и Ко», ставшее родоначальником организованного судоходства в Западной Сибири.

За ним последовали другие. Экономическое значение Тюмени возрастало.

Не потому ли на новом гербе города Тюмени, утвержденном в 1786 году императрицей Екатериной II, видим: «В синем поле серебряная река с плывущим на ней натурального цвета с золотою мачтою судном, называемом дощаником, в знак того, что от сего города начинается плавание по рекам всей Сибири с везущими из России товарами».

1879Просмотров

Читать далее
Погода в Тюмени на 27 ноября 2020 года
Родители и педагоги участвуют в конференции «Детство, устремленное в будущее»
Бюджетные инвестиции в 2021 году направят на поддержку семей, строительство школ и высокотехнологичную медпомощь
В журнале термометрии фиксируют данные не всех сотрудников
Мэр города поддержал общественную инициативу
В воскресенье пасмурное небо прояснится
Предусмотрено финансирование по одиннадцати проектам
Опрос
Изменился ли у вас доход в коронавирусный год?
Получаю кратно меньше
Получаю немного меньше
Не изменился
Не изменился, а работы прибавилось
Получаю больше
Не работаю (на пенсии/ учусь)
Я безработный