Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Помидор большой и важный

10:21, 28 июля 2011,
Слушать новость
Помидор большой и важный. None. – Очень люблю помидоры. Занимаюсь выращиванием рассады, но не знаю, как получить полноценный урожай. Как правильно пасынковать, когда и чем подкормить? Наталья ЗЕМЛЯНОВА, Сладковский район – Томаты различают по типу куста: штамбовые, с компактным прямостоячим кустом, и обыкновенные, с тонкими полегающими стеб-лями. Штамбовые разновидности лучше приспособлены для возделывания в открытом грунте, так как не требуют систематической обрезки. Надо только регулярно удалять пожелтевшие и заболевшие листья. По мере развития растения необходимо повторить подвязку выше на стебле для обеспечения устойчивости куста. На одном растении оставляют 7–8 цветочных кистей, остальные отламывают. Томаты обыкновенные формируют в один стебель. Чтобы усилить образование плодов и ускорить их созревание, необходимо систематически удалять пасынки – молодые побеги, образующиеся в пазухах листьев. Если этого не делать, то весь рост уйдет в листву и побеги, а не в цветки и завязи. Когда пасынки достигнут высоты 7 см, их аккуратно обламывают в бок руками. Делать эту процедуру лучше утром, в это время пасынки легко отламываются. Также регулярно удаляют пожелтевшие нижние листья и листья с признаками болезни. В начале августа, когда на стебле разовьется 6–7 плодовых кистей, рост вверх останавливают, обламывая верхушку стебля выше последней кисти. Появляющиеся новые цветочные кисти систематически удаляют, оставив для созревания 7–8 кистей. Такая формировка будет способствовать более быстрому созреванию помидоров и их хорошим товарным качествам. Помидоры следует подкармливать несколько раз  в течение лета. Первую подкормку дают через 7–12 дней в виде смеси органических и минеральных удобрений. На одно ведро раствора коровяка или раствора птичьего помета добавляют 15–20 г суперфосфата. Такого количества вполне достаточно на 10–12 растений. Дальнейшие подкормки с интервалом в 15–20 дней проводят сухими минеральными удобрениями из расчета 10–15 г аммиачной селитры, 20–30 г суперфосфата и 5–10 г калийной соли на 1 кв. м площади. Органические удобрения можно вносить во время полива по бороздам. Для этого их засыпают в яму, где они постоянно разбавляются водой. Полученный раствор пускают по бороздам для полива. Жидкие органические удобрения дают не более двух раз. В какой-то степени они заменяют подкормку аммиачной селитрой. В данном случае фосфорные удобрения рекомендуем внести до или после удобрительного полива. Разумное чередование подкормок минеральными и органическими удобрениями приносит положительные результаты. Помимо подкормок обычными удобрениями советуем два раза в течение лета дать помидорам внекорневую подкормку микроэлементами: 0,01–0,5-процентным раствором борной кислоты (0,1–0,5 г на 1 л), 0,001–0,02-процентным раствором молибденовокислого аммония (0,01–0,2 г на 1 л), 0,03–0,05-процентным раствором сернокислого марганца или сернокислого цинка (0,3–0,5 г на 1 л воды). На 1 кв. м площади расходуют 0,1 л раствора. Собирают плоды по мере их созревания, определяя готовность по размеру и цвету. Снятие созревших плодов помогает быстрее дозревать оставшимся на кусте. Перед заморозками с кустов снимают все плоды. Зеленые помидоры, которые не успели полностью поспеть на корню, помещают дозревать на подоконник.

– Очень люблю помидоры. Занимаюсь выращиванием рассады, но не знаю, как получить полноценный урожай. Как правильно пасынковать, когда и чем подкормить?

Наталья ЗЕМЛЯНОВА, Сладковский район

– Томаты различают по типу куста: штамбовые, с компактным прямостоячим кустом, и обыкновенные, с тонкими полегающими стеб-лями. Штамбовые разновидности лучше приспособлены для возделывания в открытом грунте, так как не требуют систематической обрезки. Надо только регулярно удалять пожелтевшие и заболевшие листья. По мере развития растения необходимо повторить подвязку выше на стебле для обеспечения устойчивости куста. На одном растении оставляют 7–8 цветочных кистей, остальные отламывают.

Томаты обыкновенные формируют в один стебель. Чтобы усилить образование плодов и ускорить их созревание, необходимо систематически удалять пасынки – молодые побеги, образующиеся в пазухах листьев. Если этого не делать, то весь рост уйдет в листву и побеги, а не в цветки и завязи.

Когда пасынки достигнут высоты 7 см, их аккуратно обламывают в бок руками. Делать эту процедуру лучше утром, в это время пасынки легко отламываются.

Также регулярно удаляют пожелтевшие нижние листья и листья с признаками болезни.

В начале августа, когда на стебле разовьется 6–7 плодовых кистей, рост вверх останавливают, обламывая верхушку стебля выше последней кисти. Появляющиеся новые цветочные кисти систематически удаляют, оставив для созревания 7–8 кистей. Такая формировка будет способствовать более быстрому созреванию помидоров и их хорошим товарным качествам.

Помидоры следует подкармливать несколько раз  в течение лета. Первую подкормку дают через 7–12 дней в виде смеси органических и минеральных удобрений. На одно ведро раствора коровяка или раствора птичьего помета добавляют 15–20 г суперфосфата. Такого количества вполне достаточно на 10–12 растений.

Дальнейшие подкормки с интервалом в 15–20 дней проводят сухими минеральными удобрениями из расчета 10–15 г аммиачной селитры, 20–30 г суперфосфата и 5–10 г калийной соли на 1 кв. м площади.

Органические удобрения можно вносить во время полива по бороздам. Для этого их засыпают в яму, где они постоянно разбавляются водой. Полученный раствор пускают по бороздам для полива. Жидкие органические удобрения дают не более двух раз. В какой-то степени они заменяют подкормку аммиачной селитрой. В данном случае фосфорные удобрения
рекомендуем внести до или после удобрительного полива.

Разумное чередование подкормок минеральными и органическими удобрениями приносит положительные результаты.

Помимо подкормок обычными удобрениями советуем два раза в течение лета дать помидорам внекорневую подкормку микроэлементами: 0,01–0,5-процентным раствором борной кислоты (0,1–0,5 г на 1 л), 0,001–0,02-процентным раствором молибденовокислого аммония (0,01–0,2 г на 1 л), 0,03–0,05-процентным раствором сернокислого марганца или сернокислого цинка (0,3–0,5 г на 1 л воды). На 1 кв. м площади расходуют 0,1 л раствора.

Собирают плоды по мере их созревания, определяя готовность по размеру и цвету. Снятие созревших плодов помогает быстрее дозревать оставшимся на кусте. Перед заморозками с кустов снимают все плоды. Зеленые помидоры, которые не успели полностью поспеть на корню, помещают дозревать на подоконник.

Читайте также

Новость Тюмени: За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

24 ноября

Фотосалон Марии Уссаковской в Тобольске: утраченная память

28 мая

Тюменская область приняла эстафету Всероссийской акции «Тест на ВИЧ»

23 августа