«Сетевые гномы» решают
Недавно подруга озадачила вопросом: «Где можно тебя почитать?» Не знала, что ответить, потому что хотя у меня и есть интернет-дневник, он не слишком открытый. Среди его читателей несколько друзей, но я не фанат публичности – мой дневник закрыт для незнакомцев...
На мой взгляд, в современном мире люди четко делятся на публичных и «людей в себе», если хотите, на экстравертов и интровертов. С публичными все понятно: они строчат в «живых журналах» и «твиттерах», обсуждают, участвуют в акциях, занимают активную социальную позицию, всегда остаются «в контакте» и придают большое значение общению с «одноклассниками». С интровертами ситуация сложнее – кто-то из них голосует за живое общение и полный выход из «сетей», а кто-то просто огородился высоким забором и за ним живет частной интернет-жизнью. Я как раз из этих «сетевых гномиков» – незаметных пользователей, что составляют рейтинги для тех малопопулярных сайтов, которые, кажется, чудом держатся на плаву.
Почти каждый сетевой интроверт ведет дневник, закрытый от постороннего глаза. «Зачем тогда нужен такой дневник?» – удивился мой приятель. В первую очередь – для себя. Анализирую жизненные ситуации он-лайн, храню воспоминания, грущу или радуюсь, планирую или сверяю с реальностью прошлогодние планы. И не переживаю, что мои мысли станут предметом обсуждения, что завтра меня будут цитировать незнакомцы, а поисковик выдаст всем мои личные планы при запросе по нику «Хатка_Бобра». Популярность привлекательна, но не для всех в одинаковой мере.
Тогда напрашивается вопрос: зачем интровертам регистрация в социальных сетях? Но представьте, как прекрасно иметь запасные виртуальные ключи от большинства сфер жизни: можно путешествовать и не беспокоиться из-за поломки ноутбука, телефона, камеры, не покупать и не выбрасывать потом путеводители, программы, журналы, не таскать деньги в разных валютах. Вижу огромный кожаный кошель с миллионом карманов и кармашков, но виртуальный! Я сбрасываю в сеть фото и сразу удаляю их с цифровых носителей, в соцсетях имею все адреса и телефоны товарищей, сохраняю в дневниках важные статьи и ссылки, плачу за услуги виртуальными денежками, на них же покупаю билеты и одежду. Живу здесь и сейчас, не тратя полезные минуты на онлайн-вуайеризм. Мне доступно все и сразу, чего нельзя сказать о желающих посетить мою веб-страницу.
Многие «сетевые гномы» являются участником закрытых малоизвестных обществ – например, небольших клубов автостоп-путешественников или сайта гостеприимных европейцев. Как говорится, «только приват, ребята, никаких толкучек; не стоит беспокоиться, мне не требуется помощь зала». Мы стараемся жить, а не проживать, разговаривать, а не переписываться, смотреть в глаза, а не в камеру. И, как бы парадоксально ни звучало, Интернет в этом стремлении очень помогает.
Глобальная сеть вообще может дать среднестатистическому человеку практически все. Но сколько брать информации, какого качества? С кем делиться личной жизнью? Что запускать в свое сознание, и, главное, зачем – решать лишь нам.