Компьютерные клубы опасны?
О плюсах и минусах увлечения играми узнал журналист газеты
В конце девяностых эти места обожали школьники. Кто-то там оставлял последние деньги, кто-то, наоборот, зарабатывал. Что такое компьютерный клуб сегодня, каким он был вчера и чем он может быть опасен?
Близился вечер. Добрый друг позвал меня скоротать ночь в компьютерном клубе – он устроился туда системным администратором. «Разве они еще не «вымерли»?» – искренне удивился я. Оказывается, нет: около 14 подобных заведений до сих пор существует в нашем городе. Одни успели переквалифицироваться в интернет-кафе, другие – в учебно-игровые центры, а третьи так и остались компьютерными клубами.
Как это было
Подвал, тусклый свет, маленькая комнатка, напоминающая склад. Заставлена компьютерами и кишит народом. Людей почти не видно, но прекрасно слышно, словно зашел на рынок или базарную площадь. Мест за компьютерами почти нет...
– Таких клубов в девяностые было много, – рассказывает бывший геймер Menus. – Существовали они года три-четыре от силы, как компьютеры начали появляться в домах, они позакрывались.
Menus – в прошлом заядлый игрок. В школьные годы очень часто выбирал вместо уроков компьютерный клуб. Поэтому или нет, сложно сказать, стал хорошим IT-специалистом и поступил на «бюджет» в институт математики и компьютерных наук ТюмГУ. «Были основные городские клубы – «костяк», – продолжает он, – которые находились в центре и располагались «треугольником». Их было около четырех и выглядели они куда приличнее. Один из оставшийся в «живых» – клуб «Камелот», который очень хвалят геймеры.
Дизайн заведения хорошо отражает атмосферу. Игровой зал озаряет непривычно яркий для такого места свет. Стены – восьмибитные черно-белые «гравюры» из культовой видеоигры ранних 90-х «Pacman», старого доброго «Mario», «Танчиков» и других игр, знакомых почти каждому человеку поколения «Пепси». На окнах – постеры игр последних лет, рядом одиноко ютятся телевизор и игровая приставка. По периметру расставлены не первой свежести офисные столы и такие же компьютеры.
Так оформить клуб решил его владелец Кирилл Склюев вместе с другом Михаилом. Главной задачей было сделать качественный Old School, где классические игры 90-х плавно переходили бы одна в другую. Но внешний вид клубов не сильно интересовал юных геймеров. «На мебель и освещение все обращали внимание в последнюю очередь, – вспоминает бывалый посетитель компьютерных клубов Lektor, – сначала взгляд падал на мышку и грязненькую клавиатуру. Но стоило только добраться до компа – все остальное уже не волновало».
Мечта школьников того времени – компьютер. Дома их почти ни у кого не было. А если и был один, то поиграть вместе с другом, увы, не удавалось. В компьютерном, сэкономив на обедах, любой мог спокойно «порезаться» во что-нибудь вместе с другими или выйти в Интернет. И даже скачать оттуда что-нибудь. «Тогда можно было приходить со своим «хардом» (жесткий диск персонального компьютера) и целую ночь скачивать на него все, что нашел, – рассказывает Menus. – Если жесткий диск принести с собой не мог – в помощь большая стопка дискет. Попросил админа – он записал, что тебе нужно. Сейчас это либо запрещено, либо платная услуга».
Как только всеобщая компьютеризация добралась почти до каждого дома – оставшиеся в живых клубы изменились. «Раньше все было открыто и дружелюбно, – рассказывает Menus, – в любой игре. Приходи, рады будем! Потом все друг от друга стали закрываться, играть только в своих компаниях и на своих серверах».
Что сейчас?
Основные плюсы современного компьютерного клуба – усиленная безопасность и готовность идти навстречу родителям нерадивых школьников. В «Камелоте» действует интересная система: если плохо учишься, недостойно себя ведешь или обманываешь родителей – сюда нельзя.
– Бывает, что жалуются директора соседних школ, учителя и родители некоторых учеников, – рассказывает администратор зала, – мол, ходят к вам наши дети и занятия из-за вашего клуба прогуливают. Тогда просим от родителей или учителей записку или фотографию таких личностей и просто не пускаем их, пока не исправятся.
За порядком в клубах следят администраторы зала. По-простому – админы. На их плечах и касса, и отчетность, и техническая помощь, и частично проблемы безопасности. «В основном все делает админ – подключает компы, продает товары, решает проблемы, буйных усмиряет», – говорит бывший администратор зала Тарас. Администратор – лицо клуба, его мозг и глаза. Если где-то конфликт и посетители сами разобраться не могут – спешит на помощь. «Действуем по обстоятельствам, – рассказывает администратор Lex, – если человек понимает – хорошо, нет – за дверь. Для особо отличившихся – охрана».
Сталкивайтесь с трудностями! Не «прячьтесь» в игру!
– Если человеку нравится играть и не разрушаются его связей с обществом, то это простое увлечение, а если он может удовлетворить свои потребности только через игру – уже зависимость, – говорит доцент кафедры общей и социальной психологии института психологии, педагогики и социального управления ТюмГУ Вадим Левкин. – Когда дети в клубе вместе играют, выполняют какие-то задачи и есть лидер, организующий деятельность, они стремятся помочь друг другу. Это сплачивает, создает чувство всемогущества, чувство «мы». Как только оно появляется, люди на некоторое время замещают свое «я» чувством команды. Можно сравнить это с ощущением колоссальной силы, что тоже своего рода наркотик, к которому можно привязаться.
Психологи считают, что подросток очень уязвим в игре. Юридически он – личность, но психологически – еще нет и не способен взять ответственность за свою жизнь. В ситуации выбора ему труднее, чем взрослым, потому что выбирает личность. Когда подросток наедине с собой, то может чувствовать неопределенность и тревогу. Здесь легко отдать приоритет команде, тем более если игре сопутствует успех. Именно там, а не в жизни, он самоутверждается, замещает игрой настоящие потребности.
Когда вернется в реальный мир, то будет испытывать чувство вины и корить себя за бездарно потраченное время. Эти переживания очень разрушительны. Поэтому важно знать об этой опасности заранее. Как с этим бороться? Лечить! Самый простой вариант – попытаться контролировать желание играть. Но это возможно только тогда, когда человек осознает, что это ему нужно и старается не уходить в игру, не убегать от проблем, а сталкиваться с ними.
Немного поиграл, отвлекся – и дальше с новыми силами направился работать или решать какие-то проблемы. Важно не затягивать!