Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Там, где хранится прошлое

27.07.2011
00:01
Там, где хранится прошлое. None. В Тюменском архиве открылась выставка документов по истории науки и высшего образованияВ канун празднования 425-летнего юбилея Тюмени Государственный архив социально-политической истории Тюменской области в рамках проведения Дней истории края организовал выставку архивных документов «Тюмень - город науки и студентов».Как зарождалось и развивалось высшее образование в городе, формировалась научная база региона - об этом говорят пожелтевшие страницы заявлений, отчетов, фотографии, ставшие так называемыми единицами хранения. Профессора вузов, руководители НИИ, которым выпало закладывать основы тюменской науки, на презентации выставки поделились воспоминаниями, обсудили волнующие ученых злободневные вопросы. - Тюмень - город студентов, - говорит руководитель отдела архива Любовь Шестакова. - Вместе с тем история высшего образования в городе занимает не такой уж большой срок. Если говорить о первом вузе, то первенство оспаривают дорожный институт, который, впрочем, существовал недолго, и педагогический, ныне ТюмГУ. Сохранился уникальный альбом, в котором есть фотография первого выпуска Уральского, как он тогда назывался, пединститута, она тоже представлена на выставке. С 1966 года регулярно начали проходить научные конференции молодых специалистов, в 1970-м создан существующий по сей день совет ректоров, а вот совета директоров НИИ и проектных институтов, образованного в 1971 году, в настоящее время нет. Историю тюменской науки и высшего образования стараются хранить и сами вузы, правда, интересы студентов больше устремлены в будущее. И это естественно. Станут старше, тогда и потянутся мыслями в прошедшие годы. Возможно и в музей, а может, и в архив заглянут. мнения Федор СЕЛИВАНОВ, доктор философских наук, профессор ТюмГНГУ: - Архивы - это прошлое людей, а когда окунаешься в него, на душе становится светлее. Больше интересует история преподавательского состава, потому что сам приехал в Тюмень для работы в вузе. Сергей БАСТРИКОВ, генеральный директор Сибирского научно-исследовательского института нефтяной промышленности: – Здесь хранится память о тех годах, когда начиналась тюменская нефтяная наука. Мне довелось стоять у ее истоков, потому что ядром тогда были СибНИИНП и институт «Гипротюменнефтегаз». Рад увидеть старших коллег, приятно, что на выставке представлена как вузовская, так  и отраслевая наука. Наш институт тоже передал ряд документов, свидетельствующих о годах становления науки в Тюмени.

В Тюменском архиве открылась выставка документов по истории науки и высшего образования

В канун празднования 425-летнего юбилея Тюмени Государственный архив социально-политической истории Тюменской области в рамках проведения Дней истории края организовал выставку архивных документов «Тюмень - город науки и студентов».

Как зарождалось и развивалось высшее образование в городе, формировалась научная база региона - об этом говорят пожелтевшие страницы заявлений, отчетов, фотографии, ставшие так называемыми единицами хранения. Профессора вузов, руководители НИИ, которым выпало закладывать основы тюменской науки, на презентации выставки поделились воспоминаниями, обсудили волнующие ученых злободневные вопросы.

- Тюмень - город студентов, - говорит руководитель отдела архива Любовь Шестакова. - Вместе с тем история высшего образования в городе занимает не такой уж большой срок. Если говорить о первом вузе, то первенство оспаривают дорожный институт, который, впрочем, существовал недолго, и педагогический, ныне ТюмГУ. Сохранился уникальный альбом, в котором есть фотография первого выпуска Уральского, как он тогда назывался, пединститута, она тоже представлена на выставке. С 1966 года регулярно начали проходить научные конференции молодых специалистов, в 1970-м создан существующий по сей день совет ректоров, а вот совета директоров НИИ и проектных институтов, образованного в 1971 году, в настоящее время нет.

Историю тюменской науки и высшего образования стараются хранить и сами вузы, правда, интересы студентов больше устремлены в будущее. И это естественно. Станут старше, тогда и потянутся мыслями в прошедшие годы. Возможно и в музей, а может, и в архив заглянут.


мнения

Федор СЕЛИВАНОВ,

доктор философских наук, профессор ТюмГНГУ:

- Архивы - это прошлое людей, а когда окунаешься в него, на душе становится светлее. Больше интересует история преподавательского состава, потому что сам приехал в Тюмень для работы в вузе.

Сергей БАСТРИКОВ,

генеральный директор Сибирского научно-исследовательского института нефтяной промышленности:

– Здесь хранится память о тех годах, когда начиналась тюменская нефтяная наука. Мне довелось стоять у ее истоков, потому что ядром тогда были СибНИИНП и институт «Гипротюменнефтегаз». Рад увидеть старших коллег, приятно, что на выставке представлена как вузовская, так  и отраслевая наука. Наш институт тоже передал ряд документов, свидетельствующих о годах становления науки в Тюмени.

624Просмотров

Читать далее
Эвакуировать граждан Россия не торопится, а за свой счет не улететь – слишком дорого.
Активисты стараются приободрить своих подопечных и напомнить им о том, как важно продолжать оставаться дома
Что было, есть и будет. Карты не лгут
Совсем недавно на местных спортивных площадках подростки играли в футбол и волейбол, а малыши катались на горках, но теперь все сидят по домам
Глава региона рассказал, при каких условиях можно отправляться в поездку
Уточнить подробности можно по телефону
Девушка перевернулась с лошадью во время прыжка

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем