Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Кто ответит дилетанту?

0:01, 27 июля 2011, Юрий ЛЫСКОВ
Слушать новость
Кто ответит дилетанту?. None. Ко Дню города был объявлен конкурс «Я знаю о Тюмени все». Откровенно говоря, прожив в Тюмени более 70 лет, никак не могу сказать, что знаю о родном городе не то что все, даже маленькую толику. Заинтересовала одна номинация - «По музейной радуге». Конкурсантам предлагается посетить четыре музея города и ответить на вопросы. Среди вопросов, например, есть такой: «В каком месте города Тюмени многие десятки лет находится шлюпка, перевозившая цесаревича Александра через Туру?» В музее можно увидеть макет здания, в котором хранилась лодка, но ни слова о том, в каком именно месте. Име­ющаяся в доме литература о Тюмени данного вопроса не проясняет. Тогда дорога - в отдел краеведения областной библио­теки. Там в одной книге прочитал, что лодку подняли и отнесли от берега на десять сажень в специально построенное для нее здание, так называемый «музеум», находящийся на Полицейской площади. Переговорив с одним краеведом (Владимиром Полищуком), а затем с другим (Александром Иваненко), выяснили, что она находилась там, где сейчас расположена площадь Борцов революции. Кажется, все карты в руки, тем более знаем, что улица Тургенева раньше называлась Полицейской, а сохранившийся дом номер 9 говорит о том, что до него от берега реки находилось еще четыре дома (1, 3, 5, 7). Михаило-Архангельская церковь по ул. Ленина, 22 была построена к 1824 году, а Спасская по ул. Ленина, 43 - в 1819 году, то есть к приезду цесаревича Александра этот район был застроен и площадь уже существовала. Но нигде не встречал сведений о том, что в этом месте был спуск к реке, а если это так, то цесаревич и свита спускались не здесь, а по отлогому спуску к реке Тюменке, где она впадает в Туру. Если так, то лодка и хранилась не на Полицейской площади, а на Соборной, возле нынешнего краеведческого музея, в помещении которого находилась управа. Рассматривая снимок Банщикова «Соборная площадь», опубликованный в книге «Тюменская старина», приходишь к выводу, что такого здания здесь нет. Так где же хранилась лодка более 80 лет? В каком месте находился этот «музеум»?

Ко Дню города был объявлен конкурс «Я знаю о Тюмени все». Откровенно говоря, прожив в Тюмени более 70 лет, никак не могу сказать, что знаю о родном городе не то что все, даже маленькую толику. Заинтересовала одна номинация - «По музейной радуге». Конкурсантам предлагается посетить четыре музея города и ответить на вопросы.

Среди вопросов, например, есть такой: «В каком месте города Тюмени многие десятки лет находится шлюпка, перевозившая цесаревича Александра через Туру?»

В музее можно увидеть макет здания, в котором хранилась лодка, но ни слова о том, в каком именно месте. Име­ющаяся в доме литература о Тюмени данного вопроса не проясняет. Тогда дорога - в отдел краеведения областной библио­теки. Там в одной книге прочитал, что лодку подняли и отнесли от берега на десять сажень в специально построенное для нее здание, так называемый «музеум», находящийся на Полицейской площади. Переговорив с одним краеведом (Владимиром Полищуком), а затем с другим (Александром Иваненко), выяснили, что она находилась там, где сейчас расположена площадь Борцов революции. Кажется, все карты в руки, тем более знаем, что улица Тургенева раньше называлась Полицейской, а сохранившийся дом номер 9 говорит о том, что до него от берега реки находилось еще четыре дома (1, 3, 5, 7). Михаило-Архангельская церковь по ул. Ленина, 22 была построена к 1824 году, а Спасская по ул. Ленина, 43 - в 1819 году, то есть к приезду цесаревича Александра этот район был застроен и площадь уже существовала. Но нигде не встречал сведений о том, что в этом месте был спуск к реке, а если это так, то цесаревич и свита спускались не здесь, а по отлогому спуску к реке Тюменке, где она впадает в Туру.

Если так, то лодка и хранилась не на Полицейской площади, а на Соборной, возле нынешнего краеведческого музея, в помещении которого находилась управа.

Рассматривая снимок Банщикова «Соборная площадь», опубликованный в книге «Тюменская старина», приходишь к выводу, что такого здания здесь нет.

Так где же хранилась лодка более 80 лет? В каком месте находился этот «музеум»?

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменцы пытаются спасти утят, попавших в ловушку у озера Цимлянского

Тюменцы пытаются спасти утят, попавших в ловушку у озера Цимлянского

6 июля

Новость Тюмени: Тюменцы обнаружили на сайтах объявлений сахар по цене ниже рыночной

Тюменцы обнаружили на сайтах объявлений сахар по цене ниже рыночной

6 июля

Новость Тюмени: В Ишиме мать бросила на улице 8-месячного младенца и исчезла

В Ишиме мать бросила на улице 8-месячного младенца и исчезла

5 июля