Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Кто ответит дилетанту?

27.07.2011
00:01
Кто ответит дилетанту?. None. Ко Дню города был объявлен конкурс «Я знаю о Тюмени все». Откровенно говоря, прожив в Тюмени более 70 лет, никак не могу сказать, что знаю о родном городе не то что все, даже маленькую толику. Заинтересовала одна номинация - «По музейной радуге». Конкурсантам предлагается посетить четыре музея города и ответить на вопросы.Среди вопросов, например, есть такой: «В каком месте города Тюмени многие десятки лет находится шлюпка, перевозившая цесаревича Александра через Туру?» В музее можно увидеть макет здания, в котором хранилась лодка, но ни слова о том, в каком именно месте. Име­ющаяся в доме литература о Тюмени данного вопроса не проясняет. Тогда дорога - в отдел краеведения областной библио­теки. Там в одной книге прочитал, что лодку подняли и отнесли от берега на десять сажень в специально построенное для нее здание, так называемый «музеум», находящийся на Полицейской площади. Переговорив с одним краеведом (Владимиром Полищуком), а затем с другим (Александром Иваненко), выяснили, что она находилась там, где сейчас расположена площадь Борцов революции. Кажется, все карты в руки, тем более знаем, что улица Тургенева раньше называлась Полицейской, а сохранившийся дом номер 9 говорит о том, что до него от берега реки находилось еще четыре дома (1, 3, 5, 7). Михаило-Архангельская церковь по ул. Ленина, 22 была построена к 1824 году, а Спасская по ул. Ленина, 43 - в 1819 году, то есть к приезду цесаревича Александра этот район был застроен и площадь уже существовала. Но нигде не встречал сведений о том, что в этом месте был спуск к реке, а если это так, то цесаревич и свита спускались не здесь, а по отлогому спуску к реке Тюменке, где она впадает в Туру. Если так, то лодка и хранилась не на Полицейской площади, а на Соборной, возле нынешнего краеведческого музея, в помещении которого находилась управа. Рассматривая снимок Банщикова «Соборная площадь», опубликованный в книге «Тюменская старина», приходишь к выводу, что такого здания здесь нет. Так где же хранилась лодка более 80 лет? В каком месте находился этот «музеум»?

Ко Дню города был объявлен конкурс «Я знаю о Тюмени все». Откровенно говоря, прожив в Тюмени более 70 лет, никак не могу сказать, что знаю о родном городе не то что все, даже маленькую толику. Заинтересовала одна номинация - «По музейной радуге». Конкурсантам предлагается посетить четыре музея города и ответить на вопросы.

Среди вопросов, например, есть такой: «В каком месте города Тюмени многие десятки лет находится шлюпка, перевозившая цесаревича Александра через Туру?»

В музее можно увидеть макет здания, в котором хранилась лодка, но ни слова о том, в каком именно месте. Име­ющаяся в доме литература о Тюмени данного вопроса не проясняет. Тогда дорога - в отдел краеведения областной библио­теки. Там в одной книге прочитал, что лодку подняли и отнесли от берега на десять сажень в специально построенное для нее здание, так называемый «музеум», находящийся на Полицейской площади. Переговорив с одним краеведом (Владимиром Полищуком), а затем с другим (Александром Иваненко), выяснили, что она находилась там, где сейчас расположена площадь Борцов революции. Кажется, все карты в руки, тем более знаем, что улица Тургенева раньше называлась Полицейской, а сохранившийся дом номер 9 говорит о том, что до него от берега реки находилось еще четыре дома (1, 3, 5, 7). Михаило-Архангельская церковь по ул. Ленина, 22 была построена к 1824 году, а Спасская по ул. Ленина, 43 - в 1819 году, то есть к приезду цесаревича Александра этот район был застроен и площадь уже существовала. Но нигде не встречал сведений о том, что в этом месте был спуск к реке, а если это так, то цесаревич и свита спускались не здесь, а по отлогому спуску к реке Тюменке, где она впадает в Туру.

Если так, то лодка и хранилась не на Полицейской площади, а на Соборной, возле нынешнего краеведческого музея, в помещении которого находилась управа.

Рассматривая снимок Банщикова «Соборная площадь», опубликованный в книге «Тюменская старина», приходишь к выводу, что такого здания здесь нет.

Так где же хранилась лодка более 80 лет? В каком месте находился этот «музеум»?

525Просмотров

Читать далее
Если днем пасмурно, то летние месяцы будут дождливые.
На воплощение общественно полезной инициативы можно получить до 250 тысяч рублей
Пускать пал сухой растительности запрещено
В этом им поможет служба занятости
С 30 марта по 4 апреля – о самом интересном в первые дни самоизоляции
Это необходимо сделать до 30 апреля
Они проводят разъяснительную работу среди горожан
С наступлением весны проезды в новых коттеджных поселках превратились в лужи

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем