Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Журналистика по европейской системе

0:01, 27 июля 2011, Ксения ГОСТЕВА
Слушать новость
Журналистика по европейской системе. None. Июль - горячая пора для абитуриентов. Экзамены позади, результаты известны - значит, нужно выбирать вуз. Тем, кто твердо решил связать жизнь с журналистикой, полезна эта информация. Уже не первый год российское высшее образование переживает серьезные изменения - переход на Болонскую систему (четыре года бакалавриата плюс два года магистратуры). Новшество не обошло стороной и отделение журналистики ТюмГУ. В течение года разрабатывалась новая образовательная программа для журналистов-бакалавров. Что же изменится для абитуриентов, поступающих в 2011 году? По словам заведующей кафедрой истории и теории журналистики Ольги Петровой, когда составлялась новая программа, попытались сохранить все лучшее, что существовало в старом образовании, и привнести, конечно же, новое. Так, сокращены часы преподавания общекультурных дисциплин, а профессиональных, напротив, увеличены. Еще одно нововведение: студенты не будут выбирать специализации, как прежде. В этом году открыты так называемые профили: «Телевизионная журналистика» и «Печатная журналистика». В последующие наборы планируется реализовать направления «Интернет-журналистика», «Радиожурналистика», «Связи с общественностью» и «Конвергентная журналистика». Последнее означает подготовку универсальных журналистов - умеющих писать, работать с камерой, разбирающихся в фотоделе, хорошо ориентирующихся в просторах Интернета. Именно такие профессионалы нужны современным СМИ. К радости абитуриентов, стоит отметить, что в этом году на бакалавриат отделения журналистики выделили три бюджетных места, в прошлом году их не было вовсе. Что касается магистратуры, открыть ее планируют, но лишь к 2012 году. - Для магистратуры требуется определенное количество профессоров и докторов наук, - подчеркнула заведующая кафедрой журналистского мастерства Татьяна Топоркова. - В Тюменском гос­университете на данный момент реально открыть магистратуру лишь телевизионного профиля «Краеведческая журналистика» на базе университетского образовательного телеканала «Евразион». Это сложный профиль, требующий глубоких знаний истории, широкого кругозора. Остается пожелать завтрашним студентам удачи! Лицензия 1848 от 20.04.2009 г. На правах рекламы

Июль - горячая пора для абитуриентов. Экзамены позади, результаты известны - значит, нужно выбирать вуз. Тем, кто твердо решил связать жизнь с журналистикой, полезна эта информация.

Уже не первый год российское высшее образование переживает серьезные изменения - переход на Болонскую систему (четыре года бакалавриата плюс два года магистратуры). Новшество не обошло стороной и отделение журналистики ТюмГУ. В течение года разрабатывалась новая образовательная программа для журналистов-бакалавров. Что же изменится для абитуриентов, поступающих в 2011 году?

По словам заведующей кафедрой истории и теории журналистики Ольги Петровой, когда составлялась новая программа, попытались сохранить все лучшее, что существовало в старом образовании, и привнести, конечно же, новое. Так, сокращены часы преподавания общекультурных дисциплин, а профессиональных, напротив, увеличены. Еще одно нововведение: студенты не будут выбирать специализации, как прежде. В этом году открыты так называемые профили: «Телевизионная журналистика» и «Печатная журналистика». В последующие наборы планируется реализовать направления «Интернет-журналистика», «Радиожурналистика», «Связи с общественностью» и «Конвергентная журналистика». Последнее означает подготовку универсальных журналистов - умеющих писать, работать с камерой, разбирающихся в фотоделе, хорошо ориентирующихся в просторах Интернета. Именно такие профессионалы нужны современным СМИ.

К радости абитуриентов, стоит отметить, что в этом году на бакалавриат отделения журналистики выделили три бюджетных места, в прошлом году их не было вовсе.

Что касается магистратуры, открыть ее планируют, но лишь к 2012 году.

- Для магистратуры требуется определенное количество профессоров и докторов наук, - подчеркнула заведующая кафедрой журналистского мастерства Татьяна Топоркова. - В Тюменском гос­университете на данный момент реально открыть магистратуру лишь телевизионного профиля «Краеведческая журналистика» на базе университетского образовательного телеканала «Евразион». Это сложный профиль, требующий глубоких знаний истории, широкого кругозора.

Остается пожелать завтрашним студентам удачи!

Лицензия 1848 от 20.04.2009 г. На правах рекламы

Читайте также

Новость Тюмени: В Вагайском районе во время рыбалки утонул мужчина

В Вагайском районе во время рыбалки утонул мужчина

5 июля

Новость Тюмени: Дети из Краснодона прибыли на летний отдых в Тюменскую область

Дети из Краснодона прибыли на летний отдых в Тюменскую область

5 июля

Новость Тюмени: В Тобольске появился новый арт-объект для семейной фотографии

В Тобольске появился новый арт-объект для семейной фотографии

5 июля