Толковый специалист на вес
«Кадры решают все!» – этот когда-то позабытый советский лозунг сейчас вновь становится актуальным. Особенно в сфере сельского хозяйства, где внедряемые инновационные технологии требуют специалистов иного уровня подготовки.
На пятом съезде Российского аграрного движения, прошедшем в июне в Ростове-на-Дону, отметили, что сельскому хозяйству страны не хватает 60–80 тысяч специалистов всех уровней подготовки. Их нынешняя доля в АПК составляет лишь 43 процента.
– Требуется пополнение штата работников массовых профессий на селе – сейчас их средний возраст превышает 50-летнюю отметку, – уточнил в своем выступлении ректор Саратовского аграрного университета Николай Кузнецов. – Силы аграрного сообщества должны быть направлены на улучшение качества подготовки молодых специалистов в учебных заведениях, координацию деятельности властей всех уровней по трудоустройству и закреплению кадров, повышению социальной ответственности работодателей.
Для улучшения целевого обучения студентов требуется более эффективное взаимодействие федеральных и региональных властей, вузов, сельскохозяйственных товаропроизводителей. Предприятиям необходимо участвовать в разработке основных образовательных программ вуза, содействовать практической подготовке студентов. На съезде подчеркнули: только сбалансированное сочетание теории и практики поможет подготовить грамотного выпускника. Имеются прецеденты, когда крупные предприятия делятся техникой с аграрными вузами, чтобы студенты могли заниматься на современных машинах.
Подготовке специалистов в отрасли АПК в Тюменской области уделяется большое внимание на всех уровнях власти. Между тем кадровый вопрос в аграрном секторе пока не теряет своей актуальности.
– В регионе работает немало программ, позволяющих улучшить жилищные условия. Например, федерально-целевая «Социальное развитие села до 2012 года», куда на условиях софинансирования вкладываются средства центра и регио-на. Люди, в том числе молодые специалисты, получают необходимую денежную поддержку. Поэтому число участников программы постоянно растет, – отметил, выступая на публичных слушаниях бюджета АПК в Исетске, губернатор Тюменской области Владимир Якушев. – В муниципальных образованиях подготавливаются площадки для индивидуального жилищного строительства. На высокотехнологичных производствах не обойтись без грамотных специалистов. Руководители предприятий это понимают и обеспечивают сотрудников жильем. Проблема кадров в регионе есть, но в последние годы наметились позитивные сдвиги в ее решении.
– ТюмГСХА подготавливает достаточное количество специалистов, однако часть из них не едет в сельскую местность, – говорит генеральный директор ФГУП «Учхоз ТюмГСХА» Анатолий Клиндюк. – Без опыта выпускнику трудно найти хорошую работу. Значит, следует обеспечить всем студентам прохождение практики в ведущих хозяйствах региона. Тогда создадим мощный кадровый резерв, обладающий не только теоретическими знаниями.
По стопам деда
Недавний выпускник ТюмГСХА, а ныне главный экономист ООО «Эвика-Агро» Антон Рябошапко еще со школьной скамьи решил связать судьбу с деревней. Родился в селе Пинигино Сорокинского района. С детства приучен к сельскому образу жизни: родители держали подворье, помощь по которому входила в обязанности юноши. Немалую роль в выборе профессии сыграли гены. Дед Владимир Рябошапко был председателем колхоза «40 лет Октября», по-этому внук решил пойти по его стопам. Однако родители поначалу не одобрили выбор. Отправили сына на курсы подготовки в медицинскую академию, мечтали, что в семье появится собственный доктор. Антон пошел на вступительный экзамен, помог решить задание соседке, а свое... не стал выполнять! В итоге девушка поступила, а Рябошапко перенес документы в сельхозакадемию на факультет экономики и управления предприятиями.
– Не медик я по призванию, и все тут! – разводит руками Антон. – Родился, вырос в деревне. С деревней и хочу связать свое будущее. Когда еще учился в девятом классе, в руки попал информационный буклет ТюмГСХА. Полистал. Зацепила экономика.
Родителям парень сказал, что завалил экзамен в медицинском вузе. И только уже учась на третьем курсе сельхозакадемии, сознался, как все было на самом деле. В ТюмГСХА дела пошли в гору: помимо хорошей учебы, Антон успевал принимать участие в работе отряда консультантов, просвещающих жителей глубинки по программам АПК, молодежной общественной палате Тюменской областной Думы, трудился оператором на студенческом телевидении и при всем этом еще занимался спортом, эстрадными танцами. Все успевал!
Столь значительные успехи не остались не замеченными: в 2007 году Антон стал именным губернаторским стипендиатом. Годы учебы пролетели быстро. Пришла пора определяться с будущим местом работы. Им стал ишимский племзавод «Юбилейный», где Рябошапко, еще будучи студентом, проходил практику. После окончания вуза Антон там отработал два года. Затем перспективному специалисту поступило предложение перейти в ООО «Эвика-Агро», в состав которого входит современный молочный городок и логистический центр.
– Работа очень нравится. Предприятие молодое, динамично развивающееся, что соответствует моему ритму жизни. Если на племзаводе «Юбилейный» все процессы налажены многолетней работой, то в «Эвике-Агро» многое приходится осваивать самостоятельно, а значит, принимать ответственные решения, расти как специалист. Это трудно, но очень интересно! – говорит Рябошапко.
Антону предоставили служебную квартиру в исетском селе Рассвет. В Тюмени приходится бывать с рабочими поездками.
– К деревенской жизни привык, поэтому в город не тянет, – признается молодой специалист. – Социально-экономическое развитие села Рассвет устраивает: асфальтированные дороги, ФАП, магазины, сотовая связь. Что касается досуга, то для меня лучший отдых – хорошая книга. Когда появится семья, дети, возможно, пересмотрю взгляды, но пока жизнь в деревне устраивает. Более того, в городе устаю от постоянного шума и суеты. Здесь же тишина и покой, хорошая экология.
Как стать лучшим агрономом региона?
Александр Бусыгин – еще один пример успешной карьеры в отрасли АПК. Главный агроном ООО «ЗапСибХлеб-Исеть» тоже когда-то учился в стенах ТюмГСХА.
– Родился и вырос в Исетске. Родители не были заняты в аграрной отрасли, подворье не держали. Почему пошел на агронома? Честно говоря, сам не знаю. Наверное, очередь в приемную комиссию небольшая была, – смеется Александр.
Однако карьерой занялся серьезно. Учился с желанием, поэтому и предметы давались легко. На кафедре земледелия заметили талантливого студента. Профессор Виталий Федоткин предложил совместно работать по договорам с хозяйствами региона, а именно: оказывать предприятиям агрономическое сопровождение. Так теория стала совмещаться с практикой, нарабатывался профессиональный опыт. После пятого курса Александр по наставлению Федоткина поступил в аспирантуру, которую успешно закончил. Занимался преподавательской деятельностью, а четыре года назад молодого специалиста пригласили на должность главного агронома ООО «ЗапСибХлеб-Исеть» – одного из передовых хозяйств Исетского района.
– Для производственной деятельности нужны не только специальные знания, но и организаторские способности, чтобы технологический процесс шел без сбоев, – поясняет Александр.
Сегодня в его подчинении свыше 80 человек, «поле деятельности» – 8100 гектаров посевных площадей. Поставленная задача – получить достойные хлеба и обеспечить кормами две тысячи голов КРС (предприятие имеет современный молочный комплекс). Даже в прошлом, непростом для земледельцев году урожайность в «ЗапСибХлеб-Исеть» составила
29 ц/га. Столь высокие показатели – результат внедрения инновационных технологий, научных разработок плюс слаженной работы коллектива предприятия. Не случайно рабочий день главного агронома начинается в семь утра, а заканчивается поздним вечером. В разгар полевых работ выходных не бывает. Отпуск – только зимой. Однако, несмотря на столь напряженный график, Александр признается, что нисколько не жалеет о выбранной профессии. Недаром за высокий профессионализм Бусыгин в прошлом году признан лучшим молодым агрономом Тюменской области и на региональном совете АПК получил из рук губернатора Владимира Якушева диплом и грант.
«ЗапСибХлеб-Исеть» предоставило Александру в Исетске служебную квартиру, где он живет с супругой и маленьким сыном.
– Каковы планы на будущее? – задумывается молодой агроном. – Хорошо трудиться, совершенствоваться в профессиональном плане и достигать новых высот.