Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Будем молоко зимою пить, коль хорошо умеем траву косить!

14.07.2011
00:01
Будем молоко зимою пить, коль хорошо умеем траву косить!. None. В регионе продолжается кормозаготовительная кампания. Труженики заводоуковского ЗАО «Падунское» подвезли к местам зимовки скота 203 тонны сена (40 процентов плана), законсервировали в траншеях 37 процентов сенажной массы. В перспективе - работа с кукурузным силосом, которого предстоит затрамбовать около десяти тысяч тонн.Большие объемы заготовки кормов для ЗАО «Падунское» - норма, ведь в хозяйстве самое многочисленное дойное стадо округа - 1200 коров. - Все силы сосредоточены на этом, - говорит главный агроном Василий Дьяков. - Убираем многолетние травы на сенаж раздельно. Пять агрегатов косят травосмеси, через полчаса-час граблями ворошим скошенную массу, когда подвянет, подборщиками-измельчителями собираем ее и везем в траншеи. Перед трамбовкой зеленую массу поливаем консервантом. В конце рабочего дня яму закрываем пленкой. Стараемся все делать быстро, не нарушая технологию. Качество здесь на первом месте. Технолог прав: без качественных кормов, содержащих по 10-11 мегаджоулей обменной энергии, большого молока от буренок не получить. При этом не забывают, что половина стада - коровы-«иностранки», а они разборчивы в еде. Без первого, второго и третьего блюд с ними общаться сложно, вот кормозаготовители и стараются подготовить питомцам рацион побольше и разнообразнее. Травостой нынче на полях отличный. По словам Василия Михайловича, через день-два полеводы хозяйства завершат косовицу многолеток и приступят к уборке однолетних трав. Их тоже немало, более двух тысяч гектаров. Но при хорошей организации труда, существующей на предприятии, двух недель будет достаточно, чтобы превратить травы в высококалорийный корм для животных. Есть передовые технологии заготовки сенажа, например, в полиэтиленовые рукава, о котором газета рассказывала совсем недавно. На вопрос, почему же в Падуне не идут этим путем, хотя метод по всем показателям сулит значительную выгоду, Василий Дьяков ответил: - Способ закладки трав в рукава хороший, но хозяйство к нему еще не готово ни морально, ни материально. В будущем, видимо, к этому придем, жизнь заставит, пока же трудимся по старинке. Если все делать в соответствии с технологией, потери будут небольшие. Обеспечим животных кормами на всю зиму.

В регионе продолжается кормозаготовительная кампания. Труженики заводоуковского ЗАО «Падунское» подвезли к местам зимовки скота 203 тонны сена (40 процентов плана), законсервировали в траншеях 37 процентов сенажной массы. В перспективе - работа с кукурузным силосом, которого предстоит затрамбовать около десяти тысяч тонн.

Большие объемы заготовки кормов для ЗАО «Падунское» - норма, ведь в хозяйстве самое многочисленное дойное стадо округа - 1200 коров.

- Все силы сосредоточены на этом, - говорит главный агроном Василий Дьяков. - Убираем многолетние травы на сенаж раздельно. Пять агрегатов косят травосмеси, через полчаса-час граблями ворошим скошенную массу, когда подвянет, подборщиками-измельчителями собираем ее и везем в траншеи. Перед трамбовкой зеленую массу поливаем консервантом. В конце рабочего дня яму закрываем пленкой. Стараемся все делать быстро, не нарушая технологию. Качество здесь на первом месте.

Технолог прав: без качественных кормов, содержащих по 10-11 мегаджоулей обменной энергии, большого молока от буренок не получить. При этом не забывают, что половина стада - коровы-«иностранки», а они разборчивы в еде. Без первого, второго и третьего блюд с ними общаться сложно, вот кормозаготовители и стараются подготовить питомцам рацион побольше и разнообразнее.

Травостой нынче на полях отличный. По словам Василия Михайловича, через день-два полеводы хозяйства завершат косовицу многолеток и приступят к уборке однолетних трав. Их тоже немало, более двух тысяч гектаров. Но при хорошей организации труда, существующей на предприятии, двух недель будет достаточно, чтобы превратить травы в высококалорийный корм для животных.

Есть передовые технологии заготовки сенажа, например, в полиэтиленовые рукава, о котором газета рассказывала совсем недавно. На вопрос, почему же в Падуне не идут этим путем, хотя метод по всем показателям сулит значительную выгоду, Василий Дьяков ответил:

- Способ закладки трав в рукава хороший, но хозяйство к нему еще не готово ни морально, ни материально. В будущем, видимо, к этому придем, жизнь заставит, пока же трудимся по старинке. Если все делать в соответствии с технологией, потери будут небольшие. Обеспечим животных кормами на всю зиму.

Справка

По данным департамента АПК Тюменской области, на 13 июля сельхозпредприятиями региона заготовлено: - сена 51,2 тысячи тонн, или 31 процент требуемого объема; - сенажа - 208,1 тысячи тонн, или 28 процентов. ----
573Просмотров

Читать далее
Программа «Начинающий фермер» продолжает свою деятельность
Победителям на реализацию проектов выделено 68 млн рублей. Хозяйства-получатели гранта «Агростартап» расположены в 14 муниципалитетах области
Она пройдет на четырех точках областной столицы
На единственном специализированном агропромышленном предприятии выращивают 19 тысяч кроликов
Тюменцы и гости города с раннего утра спешили запастись продуктами после праздников.
Они хотят увеличить производительность при сокращении издержек
Мероприятие пройдет в поселке Винзили с 1 по 3 апреля.

Опрос
Какие меры профилактики вы используете против вирусных инфекций?
Пью аптечные витамины
Включаю в свой рацион лук и чеснок
Принимаю противовирусные препараты
Регулярно прививаюсь от гриппа
Избегаю людных мест
Промываю нос, часто мою руки с мылом
Ношу медицинскую маску
Все вышеперечисленное
Ничего не предпринимаю