Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Цель профобразования – качественная подготовка кадров

09.07.2011
00:01
Цель профобразования – качественная подготовка кадров. None. Редакция газеты продолжает публиковать комментарии о работе Межрегиональной конференции региональных отделений партии «Единая Россия», проходившей в Екатеринбурге. О проекте модернизации профобразования рассказывает Светлана Карпова, главный специалист департамента образования и науки Тюменской области.- Тема профессионального образования актуальна как никогда, потому что ранее сырьевой регион невозможно вывести на новый уровень экономики без подготовки новых кадров. При реализации социального проекта «Профессиональные кадры - основа инновационного развития региона» учитываем запросы со стороны как власти, так и бизнеса. Налажено четкое взаимодействие между обла­стным департаментом образования и науки и образовательными учреждениями, с одной стороны, работодателями и департаментом труда и занятости населения Тюменской области, с другой. На первый план выходит задача повышения качества подготовки кадров. Ее решению будет способствовать переход всех учреждений профессионального образования Тюменской области с 1 сентября текущего года на новые федеральные государственные образовательные стандарты. Впервые стандарты носили рамочный характер, то есть обозначено лишь направление подготовки специалиста, и образовательные учреждения должны были самостоятельно с участием работодателей наполнить их программным содержанием. Для разработки нового программного продукта были созданы региональные учебно-методические комиссии из представителей сфер образования и производства. В настоящее время работа успешно завершена. Задача создания условий для повышения доступности качественного профобразования реализуется по двум направлениям: университетские комплексы и ресурсные центры. Последние объединяют в себе несколько учебных заведений системы начального и среднего профобразования. Материальная база в профобразовании принципиально преобразовалась, что также повышает качество подготовки. В лучшую сторону изменилось отношение абитуриентов к этим учебным заведениям. Благодаря созданию центров трудоустройства выпускников и программе стажировок практически все выпускники находят работу. На форуме проект был воспринят с интересом, более того, по результатам онлайн-голосования все социальные проекты Тюменской области заняли первое место. Поэтому можно говорить о том, что целенаправленное взаимодействие органов власти, работодателей и службы занятости населения создает реальную возможность для модернизации профессионального образования.

Редакция газеты продолжает публиковать комментарии о работе Межрегиональной конференции региональных отделений партии «Единая Россия», проходившей в Екатеринбурге. О проекте модернизации профобразования рассказывает Светлана Карпова, главный специалист департамента образования и науки Тюменской области.

- Тема профессионального образования актуальна как никогда, потому что ранее сырьевой регион невозможно вывести на новый уровень экономики без подготовки новых кадров. При реализации социального проекта «Профессиональные кадры - основа инновационного развития региона» учитываем запросы со стороны как власти, так и бизнеса. Налажено четкое взаимодействие между обла­стным департаментом образования и науки и образовательными учреждениями, с одной стороны, работодателями и департаментом труда и занятости населения Тюменской области, с другой.

На первый план выходит задача повышения качества подготовки кадров. Ее решению будет способствовать переход всех учреждений профессионального образования Тюменской области с 1 сентября текущего года на новые федеральные государственные образовательные стандарты. Впервые стандарты носили рамочный характер, то есть обозначено лишь направление подготовки специалиста, и образовательные учреждения должны были самостоятельно с участием работодателей наполнить их программным содержанием. Для разработки нового программного продукта были созданы региональные учебно-методические комиссии из представителей сфер образования и производства. В настоящее время работа успешно завершена.

Задача создания условий для повышения доступности качественного профобразования реализуется по двум направлениям: университетские комплексы и ресурсные центры. Последние объединяют в себе несколько учебных заведений системы начального и среднего профобразования. Материальная база в профобразовании принципиально преобразовалась, что также повышает качество подготовки. В лучшую сторону изменилось отношение абитуриентов к этим учебным заведениям. Благодаря созданию центров трудоустройства выпускников и программе стажировок практически все выпускники находят работу.

На форуме проект был воспринят с интересом, более того, по результатам онлайн-голосования все социальные проекты Тюменской области заняли первое место. Поэтому можно говорить о том, что целенаправленное взаимодействие органов власти, работодателей и службы занятости населения создает реальную возможность для модернизации профессионального образования.

640Просмотров

Читать далее
Жители Тюмени начинают готовиться к празднику заранее
Мужчина боролся с болезнью дома, а врач была на связи днем и ночью
Арендаторы планируют находиться в здании до весны 2021 года
Практические советы тюменским призывникам по подготовке к армии
И рассказал, что грозит молодым тюменцам за нарушения режима повышенной готовности
Погода в Тюмени на 24 ноября 2020 года
Опрос
Изменился ли у вас доход в коронавирусный год?
Получаю кратно меньше
Получаю немного меньше
Не изменился
Не изменился, а работы прибавилось
Получаю больше
Не работаю (на пенсии/ учусь)
Я безработный