Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Кому достанется знак качества?

09.07.2011
00:01
Кому достанется знак качества?. None. В минувшую среду в Тюмени состоялось заседание экспертных групп конкурса «Лучшие товары и услуги Тюменской области» и регионального этапа Всероссийского конкурса «Сто лучших товаров России».На стендах, размещенных в ФГУ «Тюменский центр стандартизации, метрологии и сертификации», представлена местная продукция - хлебобулочные и мясоколбасные изделия, молочка, напитки. Кроме того, на суд взыскательного жюри предъявлены непродольственные товары: обувь, одежда, предметы быта. - Цель конкурса - содействие гармоничному стратегическому развитию предприятий России по выпуску конкурентоспособной продукции и оказанию высококачественных, востребованных на рынке услуг, - подчеркнул директор Тюменского центра стандартизации, метрологии и сертификации Владимир Вагин. Напомним, конкурс «Лучшие товары и услуги Тюменской области» в 2011 году проводится по следующим номинациям: продовольственные и непродовольственные товары для населения, продукция производственно-технического назначения, изделия народных и художественных промыслов, услуги (общественного питания, бытовые, санаторно-оздоровительные, туристические, гостиничные и другие). Организации и индивидуальные предприниматели, чьи товары и услуги станут лауреатами и дипломантами конкурса, награждаются дипломами и призами регионального правительства. Победители вправе маркировать товары и услуги знаком «Лучшие товары и услуги Тюменской области». В состав экспертной комиссии вошли представители различных ассоциаций, сертификационных центров, опытные специалисты. Оценивался не только товар, но и в целом деятельность предприятия: модернизация производства, создание новых рабочих мест, применение энергоэффективных технологий и многое другое. Кстати, оценки региональных экспертов в 90 процентах случаев совпадают с мнением федеральных коллег. - Конкурс отмечает десятилетний юбилей. Количество участников постоянно растет. Если в прошлом году в мероприятии зарегистрировалось 130 предприятий, то нынче - 143, представивших более 360 наименований продукции, - подчеркнул директор управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев. - Покупатель оценивает продукт только по вкусовым характеристикам. Однако эксперт может проанализировать и качество товара. Ведь вкусно не означает полезно. Поэтому не всегда то, что выглядит красиво и обладает приятным вкусом, выигрывает на конкурсе. Андрей Пантелеев также добавил, что в торговых сетях необходимо проводить для покупателей «ликбезы» с дегустациями, во время которых специалисты будут объяснять, как правильно выбрать тот или иной товар. Кстати, знак качества, который получат победители конкурса, как раз поможет потребителям ориентироваться в богатом ассортименте предлагаемой магазинами продукции. В ближайшее время состоятся заседания конкурсных комиссий, а победителей регионального и федерального соревнований традиционно назовут в декабре.

В минувшую среду в Тюмени состоялось заседание экспертных групп конкурса «Лучшие товары и услуги Тюменской области» и регионального этапа Всероссийского конкурса «Сто лучших товаров России».

На стендах, размещенных в ФГУ «Тюменский центр стандартизации, метрологии и сертификации», представлена местная продукция - хлебобулочные и мясоколбасные изделия, молочка, напитки. Кроме того, на суд взыскательного жюри предъявлены непродольственные товары: обувь, одежда, предметы быта.

- Цель конкурса - содействие гармоничному стратегическому развитию предприятий России по выпуску конкурентоспособной продукции и оказанию высококачественных, востребованных на рынке услуг, - подчеркнул директор Тюменского центра стандартизации, метрологии и сертификации Владимир Вагин.

Напомним, конкурс «Лучшие товары и услуги Тюменской области» в 2011 году проводится по следующим номинациям: продовольственные и непродовольственные товары для населения, продукция производственно-технического назначения, изделия народных и художественных промыслов, услуги (общественного питания, бытовые, санаторно-оздоровительные, туристические, гостиничные и другие).

Организации и индивидуальные предприниматели, чьи товары и услуги станут лауреатами и дипломантами конкурса, награждаются дипломами и призами регионального правительства. Победители вправе маркировать товары и услуги знаком «Лучшие товары и услуги Тюменской области».

В состав экспертной комиссии вошли представители различных ассоциаций, сертификационных центров, опытные специалисты. Оценивался не только товар, но и в целом деятельность предприятия: модернизация производства, создание новых рабочих мест, применение энергоэффективных технологий и многое другое. Кстати, оценки региональных экспертов в 90 процентах случаев совпадают с мнением федеральных коллег.

- Конкурс отмечает десятилетний юбилей. Количество участников постоянно растет. Если в прошлом году в мероприятии зарегистрировалось 130 предприятий, то нынче - 143, представивших более 360 наименований продукции, - подчеркнул директор управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев. - Покупатель оценивает продукт только по вкусовым характеристикам. Однако эксперт может проанализировать и качество товара. Ведь вкусно не означает полезно. Поэтому не всегда то, что выглядит красиво и обладает приятным вкусом, выигрывает на конкурсе.

Андрей Пантелеев также добавил, что в торговых сетях необходимо проводить для покупателей «ликбезы» с дегустациями, во время которых специалисты будут объяснять, как правильно выбрать тот или иной товар. Кстати, знак качества, который получат победители конкурса, как раз поможет потребителям ориентироваться в богатом ассортименте предлагаемой магазинами продукции.

В ближайшее время состоятся заседания конкурсных комиссий, а победителей регионального и федерального соревнований традиционно назовут в декабре.

464Просмотров

Читать далее
Хорошие результаты показывает тюменский агропром, остается оживленной сфера услуг
Пенсионерам, инвалидам и многодетным гражданам льготы предоставляют в беззаявительном порядке
Главная задача - сократить объемы незавершенного строительства
Свежая статистика от тюменского Арбитражного суда
Девушки поделились честными историями своих факапов
Согласно таможенной статистике, в 2020 году тюменская продукция поставляется почти в сотню стран
Опрос
Изменился ли у вас доход в коронавирусный год?
Получаю кратно меньше
Получаю немного меньше
Не изменился
Не изменился, а работы прибавилось
Получаю больше
Не работаю (на пенсии/ учусь)
Я безработный