Природе нужна забота
Президиум правительства Тюменской области рассмотрел ход реализации целевой программы по охране окружающей среды.
Участники заседания обсудили информацию директора департамента недропользования и экологии Сергея Евко об основных направлениях деятельности по охране окружающей среды. Совершенствование этой работы идет в постоянном режиме.
В частности, в области уже есть одиннадцать комплексов, закупленных на бюджетные деньги, для утилизации опасных медицинских отходов. С их помощью уничтожается около 40 процентов отходов больниц и поликлиник, остальное утилизируется другими способами.
Владимир Якушев заметил, что дорогостоящая техника должна использоваться по максимуму. Для этого, а также чтобы сделать утилизацию медицинских отходов более эффективной, он поручил своему заместителю Владимиру Мазуру совместно с департаментом недропользования и экологии разработать и представить президиуму правительства варианты сбора и доставки материалов для уничтожения.
Глава региона обеспокоен состоянием лесов вокруг населенных пунктов, так как с каждым годом мусора становится все больше. По мнению губернатора, о безответственном отношении к природе пришло время кричать в полный голос.
- Ежегодно область выделяет средства на ликвидацию стихийных свалок в лесах, - заметил Владимир Якушев. - При этом часть средств остается невостребованной, а мусора вокруг городов и поселков меньше не становится.
В решении вопроса чистоты лесов надо не стесняться применять административный ресурс, уверен глава региона. Помочь привлечь внимание к проблеме, сдвинуть дело с мертвой точки способна общественная инициатива, в том числе деятельность недавно созданного при областном департаменте общественного совета по экологии. В его состав включены представители таких авторитетных общественных движений, как российское экологическое движение «Зеленые», детское экологическое объединение «Чир», Экологическое научное общество молодежи.
Президиум правительства области в ближайшее время вернется к вопросам охраны окружающей среды, в числе которых рассмотрит и проблему контроля за поступающей из очистных сооружений водой и другие направления областной программы.
Конечно, чтобы дышать чистым воздухом, гулять по заповедным лесам и пить свежую воду, задуматься о проблеме экологии нужно в первую очередь жителям области. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!
Читайте также