Большие возможности малого предприятия
Ее мать была ветеринарным врачом и после окончания школы Людмила, сельская девушка из Северного Казахстана, не раздумывая, поступила в Омский ветеринарный институт. C двумя чемоданами, мужем и маленькой дочкой приехала по распределению в село Королево Голышмановского района. Сейчас ее знают многие жители территории. Одним она дает возможность реализовать мясо, выращенное в личных хозяйствах, другим - купить свежую продукцию, третьим продает породистых поросят со своего двора.
Ветврач, хозяйка, депутат...
Молодого специалиста Людмилу Богомолову приняли в колхоз «Колос» главным ветврачом и сразу дали трехкомнатную квартиру.
- Пригорюнилась тогда: чем будем обставлять новое жилье, раз все нажитое имущество в двух чемоданах уместилось? Глянула в окно, а через дорогу четыре фермы, за ними лес да поляны. Не понимала еще тогда, что в окно смотреть будет некогда. На этой ферме содержалось восемьсот голов дойного стада плюс молодняк, - с улыбкой вспоминает она те времена.
Ее отец подарил молодым 300 рублей на покупку ковра. Можно и без него прожить, решила дочь, и вскоре появилась на дворе корова: будет свое молоко, теленка принесет. Родители супруга дали 500 рублей - Богомоловы-младшие привели на веревке еще одну буренку. Молоко - дело доходное, добавка к зарплате будет нелишней. Тогда-то Владимир Богомолов, парень городской, взялся осваивать деревенскую профессию.
- Жену в больницу положили, как быть? Позвал на помощь соседку, а потом сам пошел к корове. Час потратил, но подоил. Теперь для меня это не проблема. Нравится сельская жизнь, о городе и слышать не хочу, - заявил хозяин.
Через пять лет колхоз приказал долго жить. Людмилу Петровну, имевшую много почетных грамот за добросовестный труд, пригласили в администрацию сельского поселения как специалиста для обслуживания личных подворий населения.
- Зарплата невелика, муж без работы, двое маленьких детей. Всерьез занялись подсобным хозяйством. Кроликов разводили, держали песцов, лис, норок. По шапке сшили и закрыли «пушное дело», мода на меха прошла. Вот свиньи да коровы - веками проверенный бизнес, - поясняет хозяйка.
После чаепития в обустроенной по-современному кухне она показывает мне, вопреки суевериям, только что родившихся поросят.
- Даст бог, выживут, не зря же у нас фамилия Богомоловы, - с долей юмора говорит Людмила. - Надо знать, как ухаживать. Люди из разных сел звонят, делают заявки уже на сотню поросят, то есть потребность вдвое больше наших возможностей.
Это одно из направлений семейного бизнеса Богомоловых. Четыре года назад они приобрели в рамках областной программы племенных свиноматок. Всех подращенных поросят продают, чтобы потом закупать у владельцев подворий хорошее мясо.
- Как-то три свиньи опоросилось в крещенские морозы. Хотя в стайке и лампы, и тепловые пушки, все равно холодно. Посадила поросят в коробки, в баньке вымыла и через два часа носила кормить. Хлопотное дело, но если ставишь цель - добивайся, - продолжает Людмила.
Много лет она была депутатом сельской Думы, три года - ее председателем, а сейчас представляет интересы земляков в Думе района.
От производства до переработки
В лихие девяностые годы деревня подворьем выживала. Да ведь и мясо продать было некому, заезжим приходилось отдавать за бесценок. Сначала Богомоловы увозили свинину на тюменский рынок. Потом друзьям помогали реализовать. Так родился новый бизнес-план: организовали закуп мяса у владельцев личных подворий. Сдавали на рынки, а потом открыли свою торговую точку и ездили в Тюмень практически ежедневно. Непросто это. Пять лет назад вышли с продукцией на голышмановский рынок.
- В первый день заглянуло человек пять, один купил кусочек мяса. Месяца два было тяжело. Приходилось выбрасывать мясо, ведь продашь несвежее - завтра покупатель принесет и другим расскажет. Сейчас грех жаловаться - есть постоянные клиенты, - раскрывает секреты бизнеса Людмила. - И своих поставщиков мяса знаем, практически всегда очередь на месяц расписана.
Желание открыть цех переработки появилось давно, вопрос - где? Возможность купить здание бывшей колхозной столовой, а потом частного магазина хозяйка не упустила. Однако энергетики отключили свет, отопление разморозилось. Воплощение очередной мечты началось с капитального ремонта среди зимы. Труднее было подвести природный газ, а еще сложнее - привести в порядок документы. Спустя время Богомоловы открыли кафе и сейчас селянам есть где отдохнуть с семьей. Но на доход от такого бизнеса в деревне рассчитывать не приходится. Быть при мясе и угощать магазинными пельменями - не дело. Рядом постепенно обустраивали цех переработки. В соседнем помещении поставили три бытовых сепаратора.
- На работу просились многие, смогла устроить только пять женщин. Селяне предлагают молоко с подворья, но у нас же не перерабатывающий завод, ежедневно закупаем литров двести - помогаем в сбыте своим рабочим. Всего трудится 16 человек, у многих в хозяйстве по три коровы, - объясняет Людмила Петровна.
Утром к ее приезду обычно выстраивается очередь из желающих купить домашние молочные продукты, хотя все есть в магазинах. Когда-то Федор Пономарев, ветеран Великой Отечественной войны, подарил Богомоловым старинную маслобойку, она сгодилась. На прилавке магазина - тефтели, чебуреки, пельмени, вареники из творога, картофеля с грибами под маркой «Королевские», по названию села. К полудню витрина пустеет.
- К переработке шли маленькими шажками, а теперь надо увеличивать объем производства - есть спрос на продукцию. В планах - купить промышленные холодильник и сепаратор, - деловые идеи у Богомоловых не заканчиваются.
Они работают без выходных. В нашей лавке, говорят, труд специфический, это не кулек конфет подать. Ездят отдыхать на ближайшие соленые озера и горячие источники. Мечтали о Черном море, но, приехав на курорт, только три дня радовались, на четвертый затосковали... Не привыкли сидеть сложа руки - душа требует вставать в пять часов утра, быть на ногах и в хлопотах до полуночи.