Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Ярмарочные курьезы

0:01, 7 июля 2011,
Слушать новость
Ярмарочные курьезы. None. Продолжение. Несказанно удивил гостей конных бегов на Ирбитской ярмарке 1907 года тюменский купец первой гильдии Антон Колокольников. Проиграв крупную сумму денег, которую Антон Иванович выложил организаторам тотализатора, в порыве отчаяния, прямо на беговой дорожке он застрелил лошадь своего соперника - ирбитского купца Колмакова. Разве лошадь виновата? Колокольников был большим знатоком лошадей и любил конные бега. Его дед тоже слыл большим почитателем этих умных животных. В то утро у моего героя как-то сразу все не заладилось. В начале забега лошадь Колокольникова на первом круге обошла лошадь Колмакова. На втором круге, когда ситуация изменилась не в пользу тюменца, он выхватил револьвер... Вот такие страсти кипели тогда на ярмарках! Скандал удалось замять. К слову сказать, Антон Иванович, когда поостыл от спортивных страстей, извинился перед хозяином убитой лошади и с лихвой заплатил за нанесенный ущерб. Ловкий фокус ишимской дамы По случаю открытия рабочего движения железной дороги Тюмень - Омск купец первой гильдии Андрей Текутьев в декабре 1911 года решил посетить Никольскую ярмарку в Ишиме. Вместе с ним поехал давний товарищ. Сразу по приезду два друга решили снять жилье на неделю. Сказано - сделано! Нашли квартиру недалеко от ярмарочных торгов, договорились об оплате в три рубля. В эту же сумму входил и скромный обед. Нетрудно посчитать, что всего путешественникам нужно было заплатить 21 рубль. Дни пролетели быстро. Стали собираться в обратную дорогу. Когда Текутьев с товарищем принесли хозяйке деньги за проживание, та не приняла их... Оказалось, с богатых постояльцев она решила взять плату поприличней. Что удивительно, этот фокус ей удался! Сообразительная дама запросила с жильцов 90 рублей - огромную по тем временам сумму, на которую можно было купить 15 коров. Мирно разрешить ситуацию не получалось, ведь предварительный письменный договор квартиранты не подписывали... Хозяйка пошла ва-банк и заявила постояльцам, что идет жаловаться полицейскому уряднику. Такой прыти тюменцы не ожидали и, чтобы не раздувать скандал, отдали деньги. На возмущение гостей дама ответила: - Кто вам не велел порядиться? Позже в газете «Вестник Западной Сибири» Текутьев написал: «Мы вынуждены были заплатить 90 рублей. Такой произвол хозяйки считаю нужным огласить в печати потому, чтобы приезжие на ярмарку были осторожны в найме квартиры». При подготовке материала использованы статьи газеты «Тобольский край» за 1907 год и «Вестник Западной Сибири» за 1911 год. Владимир КАЛИНИНСКИЙ, краевед-исследователь, с. Борки, Тюменский район

Продолжение.

Несказанно удивил гостей конных бегов на Ирбитской ярмарке 1907 года тюменский купец первой гильдии Антон Колокольников. Проиграв крупную сумму денег, которую Антон Иванович выложил организаторам тотализатора, в порыве отчаяния, прямо на беговой дорожке он застрелил лошадь своего соперника - ирбитского купца Колмакова.

Разве лошадь виновата?

Колокольников был большим знатоком лошадей и любил конные бега. Его дед тоже слыл большим почитателем этих умных животных. В то утро у моего героя как-то сразу все не заладилось. В начале забега лошадь Колокольникова на первом круге обошла лошадь Колмакова. На втором круге, когда ситуация изменилась не в пользу тюменца, он выхватил револьвер... Вот такие страсти кипели тогда на ярмарках!

Скандал удалось замять. К слову сказать, Антон Иванович, когда поостыл от спортивных страстей, извинился перед хозяином убитой лошади и с лихвой заплатил за нанесенный ущерб.

Ловкий фокус ишимской дамы

По случаю открытия рабочего движения железной дороги Тюмень - Омск купец первой гильдии Андрей Текутьев в декабре 1911 года решил посетить Никольскую ярмарку в Ишиме. Вместе с ним поехал давний товарищ. Сразу по приезду два друга решили снять жилье на неделю. Сказано - сделано! Нашли квартиру недалеко от ярмарочных торгов, договорились об оплате в три рубля. В эту же сумму входил и скромный обед. Нетрудно посчитать, что всего путешественникам нужно было заплатить 21 рубль. Дни пролетели быстро. Стали собираться в обратную дорогу.

Когда Текутьев с товарищем принесли хозяйке деньги за проживание, та не приняла их... Оказалось, с богатых постояльцев она решила взять плату поприличней. Что удивительно, этот фокус ей удался! Сообразительная дама запросила с жильцов 90 рублей - огромную по тем временам сумму, на которую можно было купить 15 коров. Мирно разрешить ситуацию не получалось, ведь предварительный письменный договор квартиранты не подписывали...

Хозяйка пошла ва-банк и заявила постояльцам, что идет жаловаться полицейскому уряднику. Такой прыти тюменцы не ожидали и, чтобы не раздувать скандал, отдали деньги. На возмущение гостей дама ответила:

- Кто вам не велел порядиться?

Позже в газете «Вестник Западной Сибири» Текутьев написал: «Мы вынуждены были заплатить 90 рублей. Такой произвол хозяйки считаю нужным огласить в печати потому, чтобы приезжие на ярмарку были осторожны в найме квартиры».

При подготовке материала использованы статьи газеты «Тобольский край» за 1907 год и «Вестник Западной Сибири» за 1911 год.

Владимир КАЛИНИНСКИЙ,

краевед-исследователь, с. Борки, Тюменский район

Читайте также

Новость Тюмени: За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

24 ноября

Фотосалон Марии Уссаковской в Тобольске: утраченная память

28 мая

Тюменская область приняла эстафету Всероссийской акции «Тест на ВИЧ»

23 августа