Ярмарочные курьезы
Продолжение.
Несказанно удивил гостей конных бегов на Ирбитской ярмарке 1907 года тюменский купец первой гильдии Антон Колокольников. Проиграв крупную сумму денег, которую Антон Иванович выложил организаторам тотализатора, в порыве отчаяния, прямо на беговой дорожке он застрелил лошадь своего соперника - ирбитского купца Колмакова.
Разве лошадь виновата?
Колокольников был большим знатоком лошадей и любил конные бега. Его дед тоже слыл большим почитателем этих умных животных. В то утро у моего героя как-то сразу все не заладилось. В начале забега лошадь Колокольникова на первом круге обошла лошадь Колмакова. На втором круге, когда ситуация изменилась не в пользу тюменца, он выхватил револьвер... Вот такие страсти кипели тогда на ярмарках!
Скандал удалось замять. К слову сказать, Антон Иванович, когда поостыл от спортивных страстей, извинился перед хозяином убитой лошади и с лихвой заплатил за нанесенный ущерб.
Ловкий фокус ишимской дамы
По случаю открытия рабочего движения железной дороги Тюмень - Омск купец первой гильдии Андрей Текутьев в декабре 1911 года решил посетить Никольскую ярмарку в Ишиме. Вместе с ним поехал давний товарищ. Сразу по приезду два друга решили снять жилье на неделю. Сказано - сделано! Нашли квартиру недалеко от ярмарочных торгов, договорились об оплате в три рубля. В эту же сумму входил и скромный обед. Нетрудно посчитать, что всего путешественникам нужно было заплатить 21 рубль. Дни пролетели быстро. Стали собираться в обратную дорогу.
Когда Текутьев с товарищем принесли хозяйке деньги за проживание, та не приняла их... Оказалось, с богатых постояльцев она решила взять плату поприличней. Что удивительно, этот фокус ей удался! Сообразительная дама запросила с жильцов 90 рублей - огромную по тем временам сумму, на которую можно было купить 15 коров. Мирно разрешить ситуацию не получалось, ведь предварительный письменный договор квартиранты не подписывали...
Хозяйка пошла ва-банк и заявила постояльцам, что идет жаловаться полицейскому уряднику. Такой прыти тюменцы не ожидали и, чтобы не раздувать скандал, отдали деньги. На возмущение гостей дама ответила:
- Кто вам не велел порядиться?
Позже в газете «Вестник Западной Сибири» Текутьев написал: «Мы вынуждены были заплатить 90 рублей. Такой произвол хозяйки считаю нужным огласить в печати потому, чтобы приезжие на ярмарку были осторожны в найме квартиры».
При подготовке материала использованы статьи газеты «Тобольский край» за 1907 год и «Вестник Западной Сибири» за 1911 год.
Владимир КАЛИНИНСКИЙ,
краевед-исследователь, с. Борки, Тюменский район
Читайте также