Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

С чего начинается родина?..

07.07.2011
00:01
С чего начинается родина?... None. Это было давно, ровно 100 лет тому назад. В шестидесяти километрах от Тюмени появилась небольшая деревня Казанка. Основали ее переселенцы с Поволжья, в основном из Апастовского уезда Татарии. Крестьяне-татары приехали сюда в поисках лучшей жизни и плодородных земель. Их переселению способствовала аграрная реформа и политика главы правительства Петра Столыпина.Не обошлось без сложностей, ведь насиженные места приходилось покидать с большими семьями, со всем хозяйственным скарбом и скотом. Сначала на разведку выехало девять человек. Трудностей первым поселенцам хватило: приходилось корчевать лес под пашни, строить временное жилье. Позднее из разных районов Татарии прибыли новые семьи. На общем сходе в 1912 году деревню назвали Казанкой, тем самым протянув ниточку памяти к родной Казанской губернии. Особое место в истории поселения заняла Великая Отечественная война. В тот год весна была ранней и теплой, к середине июня закончились полевые работы, жители готовились отпраздновать традиционный праздник земледельцев Сабантуй. Но война смешала все планы... Казанцы сражались под Москвой и Ржевом, Ленинградом и Сталинградом, штурмовали Берлин. На фронт ушло 78 человек. На 36 из них пришли похоронки. Да и тех, кто вернулся, сейчас уже нет в живых. К 60-летию Великой Победы по инициативе братьев Низамовых, уроженцев Казанки, и при непосредственном учас-тии их земляков был поставлен памятник, на котором высечены имена всех участников войны, а также основателей поселения. Несколько лет назад Низамовы написали книгу «О деревне нашей», в которой нашли отражение не только исторические события, но и судьбы каждой семьи. Из этого труда можно узнать о быте и традициях жителей Казанки, о важной вехе - строительстве мечети. Из небольшой деревеньки вышло немало заслуженных людей, известных не только в Тюменском крае: педагогов, врачей, инженеров, руководителей предприятий и общественных организаций. Достаточно назвать только два имени. Аркадий (Зыятдин) Низамов - мастер спорта СССР, экс-чемпион мира по радиоспорту. Его брат Фатых - доктор медицинских наук, профессор Тюменской медицинской академии. ...И вот большое событие - вековой юбилей Казанки, собравший много гостей, приехавших со всей России. Отгремел праздник. Наступили будни с их постоянными заботами. С ликвидацией совхоза не стало рабочих мест, нет в деревне, в которой сегодня проживает 111 человек, ни школы, ни медпункта, ни библиотеки, ни магазина. И эти насущные вопросы незамедлительно предстоит решать нынешнему поколению.

Это было давно, ровно 100 лет тому назад. В шестидесяти километрах от Тюмени появилась небольшая деревня Казанка. Основали ее переселенцы с Поволжья, в основном из Апастовского уезда Татарии. Крестьяне-татары приехали сюда в поисках лучшей жизни и плодородных земель. Их переселению способствовала аграрная реформа и политика главы правительства Петра Столыпина.

Не обошлось без сложностей, ведь насиженные места приходилось покидать с большими семьями, со всем хозяйственным скарбом и скотом. Сначала на разведку выехало девять человек. Трудностей первым поселенцам хватило: приходилось корчевать лес под пашни, строить временное жилье. Позднее из разных районов Татарии прибыли новые семьи. На общем сходе в 1912 году деревню назвали Казанкой, тем самым протянув ниточку памяти к родной Казанской губернии.

Особое место в истории поселения заняла Великая Отечественная война. В тот год весна была ранней и теплой, к середине июня закончились полевые работы, жители готовились отпраздновать традиционный праздник земледельцев Сабантуй. Но война смешала все планы... Казанцы сражались под Москвой и Ржевом, Ленинградом и Сталинградом, штурмовали Берлин. На фронт ушло 78 человек. На 36 из них пришли похоронки. Да и тех, кто вернулся, сейчас уже нет в живых. К 60-летию Великой Победы по инициативе братьев Низамовых, уроженцев Казанки, и при непосредственном учас-тии их земляков был поставлен памятник, на котором высечены имена всех участников войны, а также основателей поселения.

Несколько лет назад Низамовы написали книгу «О деревне нашей», в которой нашли отражение не только исторические события, но и судьбы каждой семьи. Из этого труда можно узнать о быте и традициях жителей Казанки, о важной вехе - строительстве мечети.

Из небольшой деревеньки вышло немало заслуженных людей, известных не только в Тюменском крае: педагогов, врачей, инженеров, руководителей предприятий и общественных организаций. Достаточно назвать только два имени. Аркадий (Зыятдин) Низамов - мастер спорта СССР, экс-чемпион мира по радиоспорту. Его брат Фатых - доктор медицинских наук, профессор Тюменской медицинской академии.

...И вот большое событие - вековой юбилей Казанки, собравший много гостей, приехавших со всей России. Отгремел праздник. Наступили будни с их постоянными заботами. С ликвидацией совхоза не стало рабочих мест, нет в деревне, в которой сегодня проживает 111 человек, ни школы, ни медпункта, ни библиотеки, ни магазина. И эти насущные вопросы незамедлительно предстоит решать нынешнему поколению.

580Просмотров

Читать далее
Тюменским опытом газификации заинтересовались в Совете Федерации
История тюменки Динары Хайруллиной.
Вдоволь наоравшись, они вновь стали собираться вместе.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Руководителя отстранили от занимаемой должности
Тюменский школьник прислал рассказ на конкурс "Народный корреспондент" в номинации "Не проходите мимо!"
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Опрос
Изменился ли у вас доход в коронавирусный год?
Получаю кратно меньше
Получаю немного меньше
Не изменился
Не изменился, а работы прибавилось
Получаю больше
Не работаю (на пенсии/ учусь)
Я безработный
Популярные статьи
Слушать новости