Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

С погодой не поспорить!

05.07.2011
00:01
С погодой не поспорить!. None. Не зря Тюменскую область называют зоной рискованного земледелия. Каждый год преподносит крестьянам сюрпризы. Если в прошлом сезоне посевы пострадали от засухи, то нынче уже от переизбытка осадков. Еще в начале посевной многие руководители хозяйств сетовали на небольшой запас влаги в почве. Поэтому, когда в первых числах июня пошли дожди, земледельцы ликовали. Но когда осадки зачастили, а кое-где прошли ливни, то радости поубавилось.В Ишимском районе от переувлажнения пострадало немало полей. Но особенно досталось бутусовским пашням. По словам руководителя ООО «Парус» Константина Панькина, в их краю за первый летний месяц сухими выдались всего три дня. Больше недели шли ливни, за время которых выпало по 35-40 мм осадков. Из-за этого в хозяйстве вымокло 300 га зерновых. Остальные посевы находятся в стадии переувлажнения. - Будет жаль, если старания людей и материальные затраты не оправдаются. Влага нужна, но не в таком количестве! - говорит руководитель. Недавно в «Парус» приезжала комиссия Россельхозцентра и метеостанции. Специалисты провели контрольное бурение по определению запасов влаги в метровом слое почвы. Оказалось, что уже на глубине 70 см наблюдается грунтовая вода. На основании этого сделано заключение и составлен акт. - В последние засушливые годы забыли про бутусовские проблемы. А ведь тут солончаки, болотистая почва, - продолжает Панькин. - Чтобы на наших полях получить достойный урожай, одного старания мало. Многое зависит и от погодных условий. Вот нынче внесено 160 тонн минеральных удобрений, приобретено 300 тонн семян высоких репродукций, с осени поднята зябь... Планировали получить не менее 25 центнеров с каждого гектара. Но погода внесла коррективы. Действительно, некоторые поля здесь походили на озера. Вода просто не успевала впитываться и стояла в небольших углублениях. Многие участки посевов вымокли и пожелтели. Комиссия уже констатировала их гибель. Особенно от проливных дождей пострадал овес. А ведь эта серая культура традиционно хорошо урождалась на местных полях и давала по 35-40 центнеров с круга. По плану механизаторы ООО «Парус» должны 20 июня выйти на косовицу. Однако из-за погодных условий сенокос теперь переносится на 6-10 июля. Примерно в это же время необходимо приступать к заготовке сенажа. Совмещать эти две кампании в хозяйстве не хотели, так как не хватает людей и техники. Но теперь, похоже, придется. С природой не поспоришь! Для обеспечения общественного поголовья кормами в «Парусе» необходимо припасти 2500 тонн силоса, 1000 тонн сенажа, 500 тонн сена. Ежегодно бутусовцы заготавливают еще 700 тонн сена на продажу частникам, соседним предприятиям и для отправки на Север. Наступившие жаркие денечки, конечно, исправят сложившуюся ситуацию и будем надеяться, что капризы погоды не сильно подпортят планы земледельцам «Паруса».

Не зря Тюменскую область называют зоной рискованного земледелия. Каждый год преподносит крестьянам сюрпризы. Если в прошлом сезоне посевы пострадали от засухи, то нынче уже от переизбытка осадков. Еще в начале посевной многие руководители хозяйств сетовали на небольшой запас влаги в почве. Поэтому, когда в первых числах июня пошли дожди, земледельцы ликовали. Но когда осадки зачастили, а кое-где прошли ливни, то радости поубавилось.

В Ишимском районе от переувлажнения пострадало немало полей. Но особенно досталось бутусовским пашням. По словам руководителя ООО «Парус» Константина Панькина, в их краю за первый летний месяц сухими выдались всего три дня. Больше недели шли ливни, за время которых выпало по 35-40 мм осадков. Из-за этого в хозяйстве вымокло 300 га зерновых. Остальные посевы находятся в стадии переувлажнения.

- Будет жаль, если старания людей и материальные затраты не оправдаются. Влага нужна, но не в таком количестве! - говорит руководитель.

Недавно в «Парус» приезжала комиссия Россельхозцентра и метеостанции. Специалисты провели контрольное бурение по определению запасов влаги в метровом слое почвы. Оказалось, что уже на глубине 70 см наблюдается грунтовая вода. На основании этого сделано заключение и составлен акт.

- В последние засушливые годы забыли про бутусовские проблемы. А ведь тут солончаки, болотистая почва, - продолжает Панькин. - Чтобы на наших полях получить достойный урожай, одного старания мало. Многое зависит и от погодных условий. Вот нынче внесено 160 тонн минеральных удобрений, приобретено 300 тонн семян высоких репродукций, с осени поднята зябь... Планировали получить не менее 25 центнеров с каждого гектара. Но погода внесла коррективы.

Действительно, некоторые поля здесь походили на озера. Вода просто не успевала впитываться и стояла в небольших углублениях. Многие участки посевов вымокли и пожелтели. Комиссия уже констатировала их гибель. Особенно от проливных дождей пострадал овес. А ведь эта серая культура традиционно хорошо урождалась на местных полях и давала по 35-40 центнеров с круга.

По плану механизаторы ООО «Парус» должны 20 июня выйти на косовицу. Однако из-за погодных условий сенокос теперь переносится на 6-10 июля. Примерно в это же время необходимо приступать к заготовке сенажа. Совмещать эти две кампании в хозяйстве не хотели, так как не хватает людей и техники. Но теперь, похоже, придется. С природой не поспоришь! Для обеспечения общественного поголовья кормами в «Парусе» необходимо припасти 2500 тонн силоса, 1000 тонн сенажа, 500 тонн сена. Ежегодно бутусовцы заготавливают еще 700 тонн сена на продажу частникам, соседним предприятиям и для отправки на Север.

Наступившие жаркие денечки, конечно, исправят сложившуюся ситуацию и будем надеяться, что капризы погоды не сильно подпортят планы земледельцам «Паруса».

534Просмотров

Читать далее
В регионе продолжится работа по развитию сельского предпринимательства и привлечению инвесторов
Мелиорированные земли в регионе требуют постоянного внимания
В регионе наградили лучших работников агропромышленного комплекса
Представители района стали победителями областного соревнования в семи номинациях
Инвестиции в сельское хозяйство региона позволили в этом году реализовать несколько масштабных проектов
Также на мясоперерабатывающем заводе использовали не подходящее оборудование для разделки туш
В Тюменской области действует уникальное для России предприятие
Опрос
Изменился ли у вас доход в коронавирусный год?
Получаю кратно меньше
Получаю немного меньше
Не изменился
Не изменился, а работы прибавилось
Получаю больше
Не работаю (на пенсии/ учусь)
Я безработный