Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Зеленый конвейер Каскары

05.07.2011
00:01
Зеленый конвейер Каскары. None. В ЗАО «Агропромышленная фирма «Каскара» насчитывается 1600 голов дойного стада. В минувшем году удой на одну фуражную корову составил не многим более 6 тыс. кг. На янтыковском животноводческом комплексе, что в 20 километрах от Каскары, содержится около 400 «иностранок», каждая из которых дает по 8 тыс. кг. Понятно, что у специалистов главный вопрос - обеспечение «обедами» столь большого поголовья.Главный агроном предприятия Александр Семенков учитывал чуть ли не каждую каплю отпущенного небом дождя. Наблюдал, как отреагировали травы на «милость природы». Особенно порадовал костер, который к середине июня начал колоситься, словно поторапливая земледельца: пора-пора! А вот люцерна не оказалась пока столь щедрой. Однако опытный агроном понимал: задержишь косовицу трав - многое потеряешь. Питательный и витаминный состав в самые ранние сроки наиболее богат. И хотя июнь чуть ли не каждый день изобиловал дождями, механизированный отряд Сергея Ванеева из 12 человек начал косовицу. Следует отметить, что многолетние травы - костер и люцерна - занимают в агрофирме 1400 га. Они вовремя обработаны, подкормлены и ждут заботливых рук. От них планируется получить зеленой массы более 18 тыс. тонн, в том числе при первом укосе около 10 тыс. тонн. Кроме многолетних трав, фирма имеет и однолетние травы (зерносмесь) на площади 1300 га. Зеленой массы планируется получить 17 тыс. тонн. Большое внимание агрономическая служба хозяйства уделяет силосной культуре - кукурузе. На посев используют уже хорошо известный в регионе сорт Катерина. Убирая ее в конце сентября - начале октября, в хозяйстве получают богатый молокогонный корм. Стоит подчеркнуть, что у Каскары имеются большие площади улучшенных сенокосов. Так, один из участков возле железной дороги дает обильный урожай естественных трав. Кстати сказать, сено заготавливают на зиму в основном труженики из деревни Янтык. У звена Сергея Ванеева для всех кормозаготовительных работ имеется полный набор машин, в том числе два иностранных кормоуборочных комбайна. Отряд всегда работает мастерски, приспосабливаясь к хитрым особенностям тюменской погоды. По расчетам экономистов, заготовленный качественный корм должен обеспечить потребности животноводства на долгую зиму. Каждый, кто бывал на территории производственной зоны агрофирмы, знает, как много внимания уделяется сохранности кормов, их бережному расходованию, а также тщательной переработке нестандартной картофелеовощной продукции. Добавим, что нынче в хозяйстве посеяли рапс на площади 100 га с последующей переработкой семян на заводоуковском предприятии. Полученный жмых пойдет на корм скоту. Кстати, молоко из ЗАО «Каскара», помимо переработки на собственном заводе, поступает на ялуторовское и тобольское молочные предприятия.

В ЗАО «Агропромышленная фирма «Каскара» насчитывается 1600 голов дойного стада. В минувшем году удой на одну фуражную корову составил не многим более 6 тыс. кг. На янтыковском животноводческом комплексе, что в 20 километрах от Каскары, содержится около 400 «иностранок», каждая из которых дает по 8 тыс. кг. Понятно, что у специалистов главный вопрос - обеспечение «обедами» столь большого поголовья.

Главный агроном предприятия Александр Семенков учитывал чуть ли не каждую каплю отпущенного небом дождя. Наблюдал, как отреагировали травы на «милость природы». Особенно порадовал костер, который к середине июня начал колоситься, словно поторапливая земледельца: пора-пора! А вот люцерна не оказалась пока столь щедрой. Однако опытный агроном понимал: задержишь косовицу трав - многое потеряешь. Питательный и витаминный состав в самые ранние сроки наиболее богат. И хотя июнь чуть ли не каждый день изобиловал дождями, механизированный отряд Сергея Ванеева из 12 человек начал косовицу. Следует отметить, что многолетние травы - костер и люцерна - занимают в агрофирме 1400 га. Они вовремя обработаны, подкормлены и ждут заботливых рук. От них планируется получить зеленой массы более 18 тыс. тонн, в том числе при первом укосе около 10 тыс. тонн. Кроме многолетних трав, фирма имеет и однолетние травы (зерносмесь) на площади 1300 га. Зеленой массы планируется получить 17 тыс. тонн.

Большое внимание агрономическая служба хозяйства уделяет силосной культуре - кукурузе. На посев используют уже хорошо известный в регионе сорт Катерина. Убирая ее в конце сентября - начале октября, в хозяйстве получают богатый молокогонный корм. Стоит подчеркнуть, что у Каскары имеются большие площади улучшенных сенокосов. Так, один из участков возле железной дороги дает обильный урожай естественных трав. Кстати сказать, сено заготавливают на зиму в основном труженики из деревни Янтык.

У звена Сергея Ванеева для всех кормозаготовительных работ имеется полный набор машин, в том числе два иностранных кормоуборочных комбайна. Отряд всегда работает мастерски, приспосабливаясь к хитрым особенностям тюменской погоды. По расчетам экономистов, заготовленный качественный корм должен обеспечить потребности животноводства на долгую зиму. Каждый, кто бывал на территории производственной зоны агрофирмы, знает, как много внимания уделяется сохранности кормов, их бережному расходованию, а также тщательной переработке нестандартной картофелеовощной продукции.

Добавим, что нынче в хозяйстве посеяли рапс на площади 100 га с последующей переработкой семян на заводоуковском предприятии. Полученный жмых пойдет на корм скоту. Кстати, молоко из ЗАО «Каскара», помимо переработки на собственном заводе, поступает на ялуторовское и тобольское молочные предприятия.

679Просмотров

Читать далее
Участники мероприятия обсудят насущные проблемы и узнают пути их решения
В регионе приступили к реализации проекта «Свое дело в селе – смело!»
Представители района стали победителями областного соревнования в семи номинациях
Инвестиции в сельское хозяйство региона позволили в этом году реализовать несколько масштабных проектов
Большая часть поставок приходится на крупных сельхозпроизводителей
В регионе продолжится работа по развитию сельского предпринимательства и привлечению инвесторов
Мелиорированные земли в регионе требуют постоянного внимания
В регионе наградили лучших работников агропромышленного комплекса
Опрос
Изменился ли у вас доход в коронавирусный год?
Получаю кратно меньше
Получаю немного меньше
Не изменился
Не изменился, а работы прибавилось
Получаю больше
Не работаю (на пенсии/ учусь)
Я безработный