Пельмешки от Надежды
Ни устали, ни скуки не знают проворные руки Надежды Евдокимовой - она с утра до вечера стряпает пельмени. Утверждает, что занятие ей нисколечко не надоело...
«Я семнадцать лет работала на предприятии общественного питания. И наконец снова вернулась к любимому делу. Мне нравится моя работа. Сколько штук пельменей стряпаю? Да ни разу не считала, некогда. Учет ведем в весе: ежедневно «выдаю» 25-30 килограммов. Рада, что они все расходятся, растет поток посетителей нашей пельменной. Мы ведь для людей работаем, приятно, когда гости встают из-за стола сытыми, довольными и благодарят за вкусное угощение», - улыбнулась мастерица.
Во время беседы она не переставала заполнять, как бы между прочим, очередной листик пельменями. Когда-то мы садились стряпать их всей семьей. Отец заранее крутил мясо, мать замешивала тесто. Потом из тугого упругого куска раскатывала руками веревочку, нарезала ровные маленькие дольки, которые я еле успевала приплюснуть в муке с обеих сторон. Из-под скалки у мамы быстро вылетали тонкие кружочки. Необходимо умение отщипнуть нужную порцию мяса, чтобы пельмень был хорошо наполнен.
Надежда все это делает точно также, и одна! С утра замешивает и наминает руками тесто. Никакой механизации, никаких добавок. Потому заходят сюда не только местные жители, но и проезжие прознали про ее вкусные пельмешки. Делать их своими руками уже редко кто вздумает, в магазинах - пруд пруди.
С годами становимся более разборчивыми, ищем на прилавке товар местного производства, рассчитывая на его качество.
Пельменная, где работает Надежда, открылась в центре села Бердюжье недавно. Приготовить блюда и накормить гостей успевают всего три человека. Наталья Гурина делает разные салаты. Посетителей обслуживает буфетчица Екатерина Хангина. «Приходят дети праздновать день рождения, принимаем заказы на коллективные мероприятия. Чем больше гостей у нас, тем интереснее, веселее работать», - пояснила она, накладывая в тарелку очередную порцию пельменей. «Приятного аппетита!» - не забывает пожелать каждому.