×
В социальных сетях
В печатной версии

Чудотворная икона Абалакской Божьей Матери

30.06.2011
11:05
Чудотворная икона Абалакской Божьей Матери. None. Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь построен во славу иконы Божьей Матери «Знамение». До сих пор живо предание о крестном знамении Божьей Матери над с. Абалак, именно по велению Небесной Заступницы на этом месте был воздвигнут такой грандиозный по тем временам архитектурный ансамбль. Более 300 лет назад одновременно с сооружением Софийско-Успенского кафедрального собора Тобольского кремля в с. Абалак была возведена Знаменская церковь, а еще через 50 лет рядом с ней был построен каменный Никольский храм и колокольня с храмом пресвятой Марии Египетской. Матерь Божия на Абалакской иконе изображается точно так же, как и на Новгородской иконе «Знамение»: с воздетыми к небесам руками и с воплотившимся Богомладенцем, с тем отличием, что на Абалакской иконе по сторонам Богоматери изображаются святитель Николай Чудотворец и преподобная Мария Египетская, которых на Новгородской Знаменской иконе нет. Внешний облик Абалакской чудотворной иконы в описи монастыря без оклада представляется в следующем виде: икона писана на доске, длиною 1 аршин 5 вершков, шириною 1 аршин 2 вершка. Первообраз Абалакской иконы написан в начале ХVII века протодьяконом Тобольского кафедрального собора Матфеем. С подлинной иконы были сделаны списки, один из них находится и сейчас в Абалакском монастыре и именуется «Наместницей». Известны копии с Абалакской иконы Божией Матери: Семипалатинская, Курганская, Бо­ровская, Омская (Пророко-Ильинской церкви), Иркутская; есть копии и в Тюменской области. Празднование иконы совершается 20 июля и 27 ноября по старому стилю.Оригинал (Первообраз) Абалакской иконы Божьей Матери написан в технике темпер.

Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь построен во славу иконы Божьей Матери «Знамение». До сих пор живо предание о крестном знамении Божьей Матери над с. Абалак, именно по велению Небесной Заступницы на этом месте был воздвигнут такой грандиозный по тем временам архитектурный ансамбль. Более 300 лет назад одновременно с сооружением Софийско-Успенского кафедрального собора Тобольского кремля в с. Абалак была возведена Знаменская церковь, а еще через 50 лет рядом с ней был построен каменный Никольский храм и колокольня с храмом пресвятой Марии Египетской.

Матерь Божия на Абалакской иконе изображается точно так же, как и на Новгородской иконе «Знамение»: с воздетыми к небесам руками и с воплотившимся Богомладенцем, с тем отличием, что на Абалакской иконе по сторонам Богоматери изображаются святитель Николай Чудотворец и преподобная Мария Египетская, которых на Новгородской Знаменской иконе нет. Внешний облик Абалакской чудотворной иконы в описи монастыря без оклада представляется в следующем виде: икона писана на доске, длиною 1 аршин 5 вершков, шириною 1 аршин 2 вершка.

Первообраз Абалакской иконы написан в начале ХVII века протодьяконом Тобольского кафедрального собора Матфеем. С подлинной иконы были сделаны списки, один из них находится и сейчас в Абалакском монастыре и именуется «Наместницей». Известны копии с Абалакской иконы Божией Матери: Семипалатинская, Курганская, Бо­ровская, Омская (Пророко-Ильинской церкви), Иркутская; есть копии и в Тюменской области. Празднование иконы совершается 20 июля и 27 ноября по старому стилю.
Оригинал (Первообраз) Абалакской иконы Божьей Матери написан в технике темпер.

689Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
За три недели до празднования 433-летия Тюмени наш город обзавелся интересным проектом.
Выставка из десяти картин открылась в Тюменском индустриальном университете.
Читка пьесы Андрея Иванова «С училища» -- путешествие на задворки.
Экпозиция, рассказывающая о традиционной культуре чувашей открылась на площадке информационно-выставочного центра Тюменской областной Думы.
В Выставочном зале идут работы по модернизации здания. Первый их этап включает замену светового оборудования и ремонт входной группы.
17 июля в Тюмени начнется акция «Область надежды, которую домом зовем».
В полученных изображениях переплелись живопись и реальные фотографии.
Воспоминания Александра Истомина о молодежном музыкальном коллективе.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное