Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Чудотворная икона Абалакской Божьей Матери

11:05, 30 июня 2011,
Слушать новость
Чудотворная икона Абалакской Божьей Матери. None. Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь построен во славу иконы Божьей Матери «Знамение». До сих пор живо предание о крестном знамении Божьей Матери над с. Абалак, именно по велению Небесной Заступницы на этом месте был воздвигнут такой грандиозный по тем временам архитектурный ансамбль. Более 300 лет назад одновременно с сооружением Софийско-Успенского кафедрального собора Тобольского кремля в с. Абалак была возведена Знаменская церковь, а еще через 50 лет рядом с ней был построен каменный Никольский храм и колокольня с храмом пресвятой Марии Египетской. Матерь Божия на Абалакской иконе изображается точно так же, как и на Новгородской иконе «Знамение»: с воздетыми к небесам руками и с воплотившимся Богомладенцем, с тем отличием, что на Абалакской иконе по сторонам Богоматери изображаются святитель Николай Чудотворец и преподобная Мария Египетская, которых на Новгородской Знаменской иконе нет. Внешний облик Абалакской чудотворной иконы в описи монастыря без оклада представляется в следующем виде: икона писана на доске, длиною 1 аршин 5 вершков, шириною 1 аршин 2 вершка. Первообраз Абалакской иконы написан в начале ХVII века протодьяконом Тобольского кафедрального собора Матфеем. С подлинной иконы были сделаны списки, один из них находится и сейчас в Абалакском монастыре и именуется «Наместницей». Известны копии с Абалакской иконы Божией Матери: Семипалатинская, Курганская, Бо­ровская, Омская (Пророко-Ильинской церкви), Иркутская; есть копии и в Тюменской области. Празднование иконы совершается 20 июля и 27 ноября по старому стилю. Оригинал (Первообраз) Абалакской иконы Божьей Матери написан в технике темпер.

Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь построен во славу иконы Божьей Матери «Знамение». До сих пор живо предание о крестном знамении Божьей Матери над с. Абалак, именно по велению Небесной Заступницы на этом месте был воздвигнут такой грандиозный по тем временам архитектурный ансамбль. Более 300 лет назад одновременно с сооружением Софийско-Успенского кафедрального собора Тобольского кремля в с. Абалак была возведена Знаменская церковь, а еще через 50 лет рядом с ней был построен каменный Никольский храм и колокольня с храмом пресвятой Марии Египетской.

Матерь Божия на Абалакской иконе изображается точно так же, как и на Новгородской иконе «Знамение»: с воздетыми к небесам руками и с воплотившимся Богомладенцем, с тем отличием, что на Абалакской иконе по сторонам Богоматери изображаются святитель Николай Чудотворец и преподобная Мария Египетская, которых на Новгородской Знаменской иконе нет. Внешний облик Абалакской чудотворной иконы в описи монастыря без оклада представляется в следующем виде: икона писана на доске, длиною 1 аршин 5 вершков, шириною 1 аршин 2 вершка.

Первообраз Абалакской иконы написан в начале ХVII века протодьяконом Тобольского кафедрального собора Матфеем. С подлинной иконы были сделаны списки, один из них находится и сейчас в Абалакском монастыре и именуется «Наместницей». Известны копии с Абалакской иконы Божией Матери: Семипалатинская, Курганская, Бо­ровская, Омская (Пророко-Ильинской церкви), Иркутская; есть копии и в Тюменской области. Празднование иконы совершается 20 июля и 27 ноября по старому стилю.
Оригинал (Первообраз) Абалакской иконы Божьей Матери написан в технике темпер.

Читайте также

Новость Тюмени: Полная программа мероприятий «Лето в Тобольском кремле»

Полная программа мероприятий «Лето в Тобольском кремле»

24 июня

Новость Тюмени: «Библионочь-2022»: в Тюмени прошли концерты, выставки, мастер-классы

«Библионочь-2022»: в Тюмени прошли концерты, выставки, мастер-классы

29 мая

Новость Тюмени: Тюменские волонтеры провели субботник на Текутьевском кладбище

Тюменские волонтеры провели субботник на Текутьевском кладбище

28 мая