«Мост дружбы» объединяет людей!
На очередном фестивале «Мост дружбы» было представлено 23 национальных общественных объединения Тюменской области. Это около двух тысяч человек, прибывших на фестиваль из 18 муниципальных образований региона. Как и в прошлые годы, фестиваль посетили коллективы и исполнители из городов и районов Ямало-Ненецкого автономного округа и Свердловской области.
Хозяева подворий, воспроизводивших на Цветном бульваре быт деревень, щедро угощали. Такое ощущение, что шел-шел, да и завернул к родным на огонек, а тут тебе еще и хлеб-соль! Чувашское пиво, татарские пэремячи, баурсаки, очпочмаки (треугольные пирожки), армянский лаваш, украинские летние голубцы и фаршированные перцы. А также знаменитая пахлава, кюфта, тархун, шашлык, люля-кебаб, тыква с запеченными в ней сухофруктами с медом и рисом, различные лепешки.
Сотрудничество культур
Николай Фролов, председатель областного общества русской культуры, профессор ТюмГУ,поделился своим взглядом на событие:
– Искусство народа – это и костюмы, и песни, и кухня. Но тут речь идет не столько о фольклоре, сколько об объединении народов. Название фестиваля состоит из двух слов: «мост» (соединяет два берега, даже много берегов) и «дружба» – это взаимопроникновение, взаимоуважение. Так что фестиваль объединяет, а не разъединяет людей. Каждый народ демонстрирует все то, что он имеет. Но на первое место я все-таки ставлю взаимоуважение, взаимопризнание и взаимообогащение культур.
Национальное убранство, колоритные одежды – очень ярким стал этот день. Валима Ташкалова, руководитель департамента культуры конгресса татар Тюменской области, отмечала:
– Чувство единения, разнообразие красок дает большую радость. На празднике народ сплачивается.
Людмила Татаринцева, куратор фестиваля, подчеркнула, что люди, которые раньше пели только русские песни, стали учить и украинские, и белорусские.
Мария Медведева, посетившая фестиваль, призналась, что еле удержалась, чтоб не пуститься в пляс под музыкальные мотивы кавказских народов. Дети же сразу начали танцевать, лишь заслышав музыку. Лезгинку исполнили осетины, лезгины, азербайджанцы. В этом танце – состязание, обучение, страсть, огонь, разговор.
Во время фестиваля проводилось много конкурсов. На концерте в ДНК «Строитель» запомнилось выступление польского общества «Лятарник» – очень красивое исполнение песни, берущие за душу звуки скрипки.
Ханты привезли бисерные украшения, сплетенные вручную. Галина Граблевская объяснила, что хочется сохранить традиции. Ханты – народ скромный, тихий, любящий природу. Любовь Собянина прочитала трогательное стихотворение про малый народ, над наивностью которого смеются, но его бесценным даром оказывается доброта.
Марийцы приехали из Верхней Пышмы Свердловской области. У этого народа сохранилось немало обрядов. Они выступили с обрядом «Девичий пир», а также рассказали про другие праздники.
На гала-концерте с речью выступили первые лица региона. Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев отметил, что в этом году очень красивые и яркие костюмы, гостеприимные подворья. И все-таки в фестивальном состязании победила дружба.
Награды достойным
В номинации «Вокал народный. Соло» лучшими признаны Анастасия Лишевай и Юлия Ли. Лучшими народными ансамблями стали фольклорно-этнографический ансамбль «Вячорки», ансамбль казачьей песни «Воля», вокальный ансамбль «Лада». В номинации «Вокал. Народный хор» не было равных хоровой группе ансамбля «Сибирь». Лучшая эстрадная песня, по мнению жюри, прозвучала в исполнении Григория Унжакова. В номинации «Хореография. Народный танец» победительницей стала Алина Кучумова. Лучший
стилизованный танец исполнил ансамбль бального танца «Гранд-Синьор». Инструментальным исполнением членов жюри покорил Сергей Карнаухов и ансамбль народной музыки «Сибирская забава». В номинации «Художественное слово» лауреатом стала Надежда Петрова. Лучшими народными костюмами признали коллекцию студии национального корейского костюма.
В рамках фестиваля состоялась выставка декоративно-прикладного творчества. Победителями в этой номинации стали Людмила Тер-Асканова, Анна Худи, Салтанай Исаева.
Лучшими признаны подворья общественной организации украинцев «Батькивщина», национально-культурной автономии сибирских татар и татар, проживающих на территории Тюменской области, а также региональной национально-культурной автономии российских немцев.