Лекарственные травы
Общество, 00:01, 25 июня 2011,
Звездчатый анис
Используется в кулинарии. Плоды в виде небольших звездочек размалываются в порошок как пряность для тех же блюд, что и анис. Хорошо гармонирует в смеси с черным перцем, фенхелем, корицей, имбирем, гвоздикой. Добавляется в блюда из свинины, птицы, а также для согревающих напитков - грога, пунша, чая.
Применяется при болях в животе, лихорадке, малярии и эпилепсии (отвар семян или масло из них). От глистов заваривают 1 ч. л. корня на стакан кипятка, принимают натощак по 1 ст. л. до излечения.
Гвоздика
В качестве пряности используются высушенные нераспустившиеся цветки. Придает пряный вкус блюдам из фруктов, овощей, мяса, рыбы, дичи. Используют при мариновании сельди, грибов, овощей. Входит в состав горьких желудочных ликеров, пуншей. Закладывать в блюда следует незадолго до окончания приготовления.
Цветки гвоздики, как и все пряности, улучшают пищеварение, применяются в смеси с другими пряностями в виде порошка или спиртовой настойки.
Эфирное масло и чистый эвгенол применяются в стоматологической практике как антисептическое средство.
Горчица
Горчичники, приготовленные из обезжиренных семян, применяют в качестве местного раздражающего и отвлекающего средства при различных простудных заболеваниях: бронхитах, плевритах, невритах, радикулите, ревматизме. Вместо горчичников можно принимать горчичные ванны (2 ст. горчичного порошка на вед- ро воды). Они углубляют дыхание, возбуждают кровообращение, улучшают отхаркивание мокроты. Горчичный спирт применяют для растираний при ревматизме, чтобы вызвать прилив крови к пораженному участку. Едят горчицу для повышения аппетита и улучшения пищеварения, а также при запорах. В народной медицине используют в основном как отвлекающее и раздражающее средство при простуде и ревматических болях.
Горчица противопоказана при туберкулезе легких и воспалении почек, а также детям в возрасте до трех лет.
Читайте также