×
В социальных сетях
В печатной версии

Лекарственные травы

25.06.2011
00:01
Лекарственные травы. None. Звездчатый анисИспользуется в кулинарии. Плоды в виде небольших звездочек размалываются в порошок как пряность для тех же блюд, что и анис. Хорошо гармонирует в смеси с черным перцем, фенхелем, корицей, имбирем, гвоздикой. Добавляется в блюда из свинины, птицы, а также для согревающих напитков - грога, пунша, чая. Применяется при болях в животе, лихорадке, малярии и эпилепсии (отвар семян или масло из них). От глистов заваривают 1 ч. л. корня на стакан кипятка, принимают натощак по 1 ст. л. до излечения.ГвоздикаВ качестве пряности используются высушенные нераспустившиеся цветки. Придает пряный вкус блюдам из фруктов, овощей, мяса, рыбы, дичи. Используют при мариновании сельди, грибов, овощей. Входит в состав горьких желудочных ликеров, пуншей. Закладывать в блюда следует незадолго до окончания приготовления. Цветки гвоздики, как и все пряности, улучшают пищеварение, применяются в смеси с другими пряностями в виде порошка или спиртовой настойки. Эфирное масло и чистый эвгенол применяются в стоматологической практике как антисептическое средство.ГорчицаГорчичники, приготовленные из обезжиренных семян, применяют в качестве местного раздражающего и отвлекающего средства при различных простудных заболеваниях: бронхитах, плевритах, невритах, радикулите, ревматизме. Вместо горчичников можно принимать горчичные ванны (2 ст. горчичного порошка на вед- ро воды). Они углубляют дыхание, возбуждают кровообращение, улучшают отхаркивание мокроты. Горчичный спирт применяют для растираний при ревматизме, чтобы вызвать прилив крови к пораженному участку. Едят горчицу для повышения аппетита и улучшения пищеварения, а также при запорах. В народной медицине используют в основном как отвлекающее и раздражающее средство при простуде и ревматических болях. Горчица противопоказана при туберкулезе легких и воспалении почек, а также детям в возрасте до трех лет.


Звездчатый анис


Используется в кулинарии. Плоды в виде небольших звездочек размалываются в порошок как пряность для тех же блюд, что и анис. Хорошо гармонирует в смеси с черным перцем, фенхелем, корицей, имбирем, гвоздикой. Добавляется в блюда из свинины, птицы, а также для согревающих напитков - грога, пунша, чая.

Применяется при болях в животе, лихорадке, малярии и эпилепсии (отвар семян или масло из них). От глистов заваривают 1 ч. л. корня на стакан кипятка, принимают натощак по 1 ст. л. до излечения.

Гвоздика


В качестве пряности используются высушенные нераспустившиеся цветки. Придает пряный вкус блюдам из фруктов, овощей, мяса, рыбы, дичи. Используют при мариновании сельди, грибов, овощей. Входит в состав горьких желудочных ликеров, пуншей. Закладывать в блюда следует незадолго до окончания приготовления.

Цветки гвоздики, как и все пряности, улучшают пищеварение, применяются в смеси с другими пряностями в виде порошка или спиртовой настойки.

Эфирное масло и чистый эвгенол применяются в стоматологической практике как антисептическое средство.

Горчица


Горчичники, приготовленные из обезжиренных семян, применяют в качестве местного раздражающего и отвлекающего средства при различных простудных заболеваниях: бронхитах, плевритах, невритах, радикулите, ревматизме. Вместо горчичников можно принимать горчичные ванны (2 ст. горчичного порошка на вед- ро воды). Они углубляют дыхание, возбуждают кровообращение, улучшают отхаркивание мокроты. Горчичный спирт применяют для растираний при ревматизме, чтобы вызвать прилив крови к пораженному участку. Едят горчицу для повышения аппетита и улучшения пищеварения, а также при запорах. В народной медицине используют в основном как отвлекающее и раздражающее средство при простуде и ревматических болях.

Горчица противопоказана при туберкулезе легких и воспалении почек, а также детям в возрасте до трех лет.

1594Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С 14 по 20 июня – обо всем самом интересном
С начала летнего сезона в Тюменской области сотрудники МЧС провели освидетельствование 13 пляжей, из которых шесть находятся на территории детских оздоровительных лагерей.
Здравствуйте, дорогие читатели! С вами Елена Станиславская. Буду говорить о бровях, а именно о том, чем их красить.
26 июля тюменцы узнают, как развиваться в профессии фотографа и работать с коммерческими проектами. Спикером станет Максим Борисов, профессиональный фотограф.
По народному календарю – Авдотья Сеногнойка. Если в этот день наблюдать грозу, то дождливая погода продержится до начала осени.
Редакция продолжает публикацию глав из книги «В пламени жизни». Это воспоминания тюменцев, хорошо знавших Бориса Евдокимовича, работавших под его непосредственным руководством.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное