Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Лик святой, чудотворный…

24.06.2011
00:01
Лик святой, чудотворный…. None. Как уже сообщала газета, стартовала журналистская акция по поиску реликвий Абалакского монастыря. Напрашивается вопрос: о чем идет речь?Начало в 106 за 17 июня Прежде всего имеется в виду Абалакская икона «Знамение» Божией Матери, ее оригинал. История этого образа берет начало в 1636 году, когда некой вдове Марии из Абалака приснились две иконы. Местный протодиакон Матфей Мартынов написал икону. В церковных хрониках зафиксировано 130 фактов чудес, связанных с этим образом. В дореволюционное время Абалакская икона являлась самой почитаемой святыней на Урале и в Сибири, а ее многочисленные списки находились во многих храмах и монастырях Омска, Красноярска, Челябинска, Томска, Иркутска, Тюмени, Ишима. Наибольшую же ценность представляли помимо оригинала самые первые копии. По одной из версий, во время гражданской войны икону-оригинал вывезли за пределы России. Долгое время она считалась утерянной. Но спустя почти 80 лет стало известно, что она находится в Австралии. - По моим сведениям, в 90-х годах икону перевезли в Европу, - сообщил президент фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов. - Люди, владеющие святым образом, не прочь вернуть его на родину. Но это может произойти на самом высшем уровне, будем надеяться, что скоро это произойдет. Однако 30 июля 2005 года во время своего визита митрополит Илларион заявил, что данная икона не может являться подлинной, поскольку она не соответствует описанию размеров подлинника. Не менее ценны и списки иконы. Хочется верить, что где-то в области в частной собственности хранятся такие копии, представляющие большую духовную ценность. Призываем откликнуться этих людей. Председатель комитета по туризму администрации города Тобольска Александра Стрункина предоставила нам описание иконы и ее оклада (он размещен на сайте газеты). Будем искать!

Как уже сообщала газета, стартовала журналистская акция по поиску реликвий Абалакского монастыря. Напрашивается вопрос: о чем идет речь?

Начало в 106 за 17 июня

Прежде всего имеется в виду Абалакская икона «Знамение» Божией Матери, ее оригинал. История этого образа берет начало в 1636 году, когда некой вдове Марии из Абалака приснились две иконы. Местный протодиакон Матфей Мартынов написал икону. В церковных хрониках зафиксировано 130 фактов чудес, связанных с этим образом.

В дореволюционное время Абалакская икона являлась самой почитаемой святыней на Урале и в Сибири, а ее многочисленные списки находились во многих храмах и монастырях Омска, Красноярска, Челябинска, Томска, Иркутска, Тюмени, Ишима. Наибольшую же ценность представляли помимо оригинала самые первые копии.

По одной из версий, во время гражданской войны икону-оригинал вывезли за пределы России. Долгое время она считалась утерянной. Но спустя почти 80 лет стало известно, что она находится в Австралии.

- По моим сведениям, в 90-х годах икону перевезли в Европу, - сообщил президент фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов. - Люди, владеющие святым образом, не прочь вернуть его на родину. Но это может произойти на самом высшем уровне, будем надеяться, что скоро это произойдет.

Однако 30 июля 2005 года во время своего визита митрополит Илларион заявил, что данная икона не может являться подлинной, поскольку она не соответствует описанию размеров подлинника.

Не менее ценны и списки иконы. Хочется верить, что где-то в области в частной собственности хранятся такие копии, представляющие большую духовную ценность. Призываем откликнуться этих людей. Председатель комитета по туризму администрации города Тобольска Александра Стрункина предоставила нам описание иконы и ее оклада (он размещен на сайте газеты). Будем искать!

637Просмотров

Читать далее
Для бальников разработали тренировки, позволяющие поддерживать форму без партнера
В основе постановки – рассказ тюменского писателя Сергея Козлова «Самый неизвестный солдат»
Встреча с Владимиром Шарпатовым состоится в прямом эфире передачи «Литературный четверг», которую вы сможете посмотреть на сайте «Тюменской области сегодня» и в социальных сетях 26 марта, начало в 12 часов
На время нерабочей недели артисты придумали проект «Классика онлайн»
В Западную Сибирь актерская семья Тихоновых ехала из любопытства, а осталась ради профессии
Остановка работы временная и связана с профилактикой коронавирусной инфекции

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем