Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Инновации служат природе

0:01, 24 июня 2011, Марина БЕЛОВА
Слушать новость
Инновации служат природе. None. Утилизация мусора крупных мегаполисов - задача трудная, до сих пор не поставленная в России на должный уровень. Полигоны твердых бытовых отходов за городами представляют ужасающее зрелище - горы свалки тянутся на несколько километров, нанося вред окружающей среде. В недалеком будущем в Тюмени им должна появиться альтернатива. 400 тысяч тонн мусора в год вывозится с дворовых контейнеров и предприятий Тюмени на два полигона ТБО. Планируется, что в 2012 году недалеко от одного из них появится мусороперерабатывающий завод, который в перспективе сможет утилизировать до 300 тысяч тонн бытовых и промышленных отходов в год. Строительство завода - инвестиционный проект, реализуемый ООО «Лизинговая компания «Диамант групп - Тюмень». На мусороперерабатывающем заводе будет идти глубокая 5-8-ступенчатая сортировка, переработка во вторичное сырье макулатуры, полиэтиленовой пленки, пластиковых бутылок и упаковок, тряпья, текстиля, лома цветных металлов, стеклобоя, строительных отходов. Утилизации методом высокотемпературного пиролиза подвергнутся порядка 30 наименований опасных отходов (смолы, лакокрасочные, углеродсодержащие и медицинские отходы). Отметим, что 80 процентов привозимого на завод мусора будет превращаться либо во вторичное сырье, либо в тепловую энергию. На строительной площадке уже завершаются работы по сооружению установки отопительной системы, которая работает на твердых опасных отходах промышленного производства (в том числе и медицинских). Причем технология российских изобретателей позволяет исключить попадание в атмосферу опасных газов. В ходе сжигания они разлагаются. Тюменский завод станет третьим в России современным комплексом по переработке бытовых отходов.

Утилизация мусора крупных мегаполисов - задача трудная, до сих пор не поставленная в России на должный уровень. Полигоны твердых бытовых отходов за городами представляют ужасающее зрелище - горы свалки тянутся на несколько километров, нанося вред окружающей среде. В недалеком будущем в Тюмени им должна появиться альтернатива.

400 тысяч тонн мусора в год вывозится с дворовых контейнеров и предприятий Тюмени на два полигона ТБО. Планируется, что в 2012 году недалеко от одного из них появится мусороперерабатывающий завод, который в перспективе сможет утилизировать до 300 тысяч тонн бытовых и промышленных отходов в год.

Строительство завода - инвестиционный проект, реализуемый ООО «Лизинговая компания «Диамант групп - Тюмень». На мусороперерабатывающем заводе будет идти глубокая 5-8-ступенчатая сортировка, переработка во вторичное сырье макулатуры, полиэтиленовой пленки, пластиковых бутылок и упаковок, тряпья, текстиля, лома цветных металлов, стеклобоя, строительных отходов. Утилизации методом высокотемпературного пиролиза подвергнутся порядка 30 наименований опасных отходов (смолы, лакокрасочные, углеродсодержащие и медицинские отходы). Отметим, что 80 процентов привозимого на завод мусора будет превращаться либо во вторичное сырье, либо в тепловую энергию.

На строительной площадке уже завершаются работы по сооружению установки отопительной системы, которая работает на твердых опасных отходах промышленного производства (в том числе и медицинских). Причем технология российских изобретателей позволяет исключить попадание в атмосферу опасных газов. В ходе сжигания они разлагаются.

Тюменский завод станет третьим в России современным комплексом по переработке бытовых отходов.

Читайте также

Новость Тюмени: Концерт «Иванушек International» перенесли на площадь 400-летия Тюмени

Концерт «Иванушек International» перенесли на площадь 400-летия Тюмени

28 июня

Новость Тюмени: На Цветном бульваре и площади 400-летия Тюмени запретили кататься на лошадях

На Цветном бульваре и площади 400-летия Тюмени запретили кататься на лошадях

28 июня

Новость Тюмени: День Молодежи – 2022 в Тюмени

День Молодежи – 2022 в Тюмени

27 июня