Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Инновации служат природе

24.06.2011
00:01
Инновации служат природе. None. Утилизация мусора крупных мегаполисов - задача трудная, до сих пор не поставленная в России на должный уровень. Полигоны твердых бытовых отходов за городами представляют ужасающее зрелище - горы свалки тянутся на несколько километров, нанося вред окружающей среде. В недалеком будущем в Тюмени им должна появиться альтернатива.400 тысяч тонн мусора в год вывозится с дворовых контейнеров и предприятий Тюмени на два полигона ТБО. Планируется, что в 2012 году недалеко от одного из них появится мусороперерабатывающий завод, который в перспективе сможет утилизировать до 300 тысяч тонн бытовых и промышленных отходов в год. Строительство завода - инвестиционный проект, реализуемый ООО «Лизинговая компания «Диамант групп - Тюмень». На мусороперерабатывающем заводе будет идти глубокая 5-8-ступенчатая сортировка, переработка во вторичное сырье макулатуры, полиэтиленовой пленки, пластиковых бутылок и упаковок, тряпья, текстиля, лома цветных металлов, стеклобоя, строительных отходов. Утилизации методом высокотемпературного пиролиза подвергнутся порядка 30 наименований опасных отходов (смолы, лакокрасочные, углеродсодержащие и медицинские отходы). Отметим, что 80 процентов привозимого на завод мусора будет превращаться либо во вторичное сырье, либо в тепловую энергию. На строительной площадке уже завершаются работы по сооружению установки отопительной системы, которая работает на твердых опасных отходах промышленного производства (в том числе и медицинских). Причем технология российских изобретателей позволяет исключить попадание в атмосферу опасных газов. В ходе сжигания они разлагаются. Тюменский завод станет третьим в России современным комплексом по переработке бытовых отходов.

Утилизация мусора крупных мегаполисов - задача трудная, до сих пор не поставленная в России на должный уровень. Полигоны твердых бытовых отходов за городами представляют ужасающее зрелище - горы свалки тянутся на несколько километров, нанося вред окружающей среде. В недалеком будущем в Тюмени им должна появиться альтернатива.

400 тысяч тонн мусора в год вывозится с дворовых контейнеров и предприятий Тюмени на два полигона ТБО. Планируется, что в 2012 году недалеко от одного из них появится мусороперерабатывающий завод, который в перспективе сможет утилизировать до 300 тысяч тонн бытовых и промышленных отходов в год.

Строительство завода - инвестиционный проект, реализуемый ООО «Лизинговая компания «Диамант групп - Тюмень». На мусороперерабатывающем заводе будет идти глубокая 5-8-ступенчатая сортировка, переработка во вторичное сырье макулатуры, полиэтиленовой пленки, пластиковых бутылок и упаковок, тряпья, текстиля, лома цветных металлов, стеклобоя, строительных отходов. Утилизации методом высокотемпературного пиролиза подвергнутся порядка 30 наименований опасных отходов (смолы, лакокрасочные, углеродсодержащие и медицинские отходы). Отметим, что 80 процентов привозимого на завод мусора будет превращаться либо во вторичное сырье, либо в тепловую энергию.

На строительной площадке уже завершаются работы по сооружению установки отопительной системы, которая работает на твердых опасных отходах промышленного производства (в том числе и медицинских). Причем технология российских изобретателей позволяет исключить попадание в атмосферу опасных газов. В ходе сжигания они разлагаются.

Тюменский завод станет третьим в России современным комплексом по переработке бытовых отходов.

563Просмотров

Читать далее
У тюменок по-прежнему будет безопасное место, чтобы обсудить проблемы, найти поддержку и помощь.
Обучение организовали волонтеры областного геронтологического центра
Редакция совместно с региональным движением «Бессмертный полк России» представляет проект «Лица Великой Победы»
Для восстановительных работ привлечено 24 бригады энергетиков
Нейросеть помогает операторам областного Центра телефонного обслуживания
В период самоизоляции горожане выходят из дома в магазины, аптеки и выгулять собак

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем