Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Простые правила дачной моды

23.06.2011
07:56
Простые правила дачной моды. None. Дачные хлопоты - это занятие, приносящее прежде всего эстетическое удовольствие. Поэтому важно создать на участке максимально комфортные условия, как для работы, так и для отдыха. Это требование, однако, никак не ограничивает фантазию современного огородника, а наоборот, дает возможность проявить индивидуальность, экспериментируя и создавая новые формы ландшафта.Модное решение - гравийные дорожки. Они упрощают уход за участком, к тому же для устройства гравийного сада не понадобится менять места грядок и вырубать любимые деревья. Нужно только преобразить дорожки и газоны. Для этого нужно снять дерн и уложить слой геотекстиля - материала, препятствующего прорастанию сорняков. Затем кладется слой гравия толщиной 4-5 сантиметров. Причем можно создать свой, авторский узор, выкладывая гравий разных оттенков. Края необходимо укрепить бордюрной лентой или деревянными колышками. По таким дорожкам очень полезно ходить босиком - гравий, нагретый солнцем, способен заменить дорогой массажер, а хождение по мокрому гравию - отличная оздоровительная процедура. Еще одно модное направление - сад пряных трав. Травяной чай в несколько раз полезнее и вкуснее обычного черного, а свежая приправа для мяса и рыбы не сравнится с высушенными магазинными порошками. Главные составляющие сада пряных трав - базилик, тимьян, розмарин, орегано, мята, петрушка, шалфей; чайные травы - земляника лесная, подмаренник душистый, ромашка лекарственная, мелисса лимонная, ноготки календулы, лаванда узколистная. Маленький «сад» из этих трав выглядит модно и красиво и улучшает настроение, потому что не требует особого ухода и не занимает много места. Главное - посадить пряные травы на самой солнечной части дачного участка: на грядке или в подвесных горшках. И наконец, самая модная, но при этом привычная тенденция - выращивание собственных овощей и фруктов. Еще не так давно пользовалось популярностью выращивание цветочных садов, оформление альпийских горок. Вся свободная земля укрывалась вечнозеленым газоном, делая участок максимально декоративным. Поклонники этой моды утверждали, что все необходимые овощи и фрукты можно покупать на рынке, а дача - место для отдыха, а не для того, чтобы гнуть спину. Однако теперь многие сомневаются в качестве импортных продуктов, понимая, что выращенные на своей земле картофель, помидоры, огурцы, яблоки и многое другое гораздо вкуснее и полезнее. Словом, огород возвращается. Но в несколько иной форме. Место выращивания овощей занимает не весь дачный участок, а лишь его часть. Все эти тенденции свидетельствуют о том, что современная дача - это сочетание функциональности и простого, но не лишенного изысканности декора. Подготовила Анна КОРНЕЛЮК

Дачные хлопоты - это занятие, приносящее прежде всего эстетическое удовольствие. Поэтому важно создать на участке максимально комфортные условия, как для работы, так и для отдыха. Это требование, однако, никак не ограничивает фантазию современного огородника, а наоборот, дает возможность проявить индивидуальность, экспериментируя и создавая новые формы ландшафта.

Модное решение - гравийные дорожки. Они упрощают уход за участком, к тому же для устройства гравийного сада не понадобится менять места грядок и вырубать любимые деревья. Нужно только преобразить дорожки и газоны.

Для этого нужно снять дерн и уложить слой геотекстиля - материала, препятствующего прорастанию сорняков. Затем кладется слой гравия толщиной 4-5 сантиметров. Причем можно создать свой, авторский узор, выкладывая гравий разных оттенков. Края необходимо укрепить бордюрной лентой или деревянными колышками.

По таким дорожкам очень полезно ходить босиком - гравий, нагретый солнцем, способен заменить дорогой массажер, а хождение по мокрому гравию - отличная оздоровительная процедура.

Еще одно модное направление - сад пряных трав. Травяной чай в несколько раз полезнее и вкуснее обычного черного, а свежая приправа для мяса и рыбы не сравнится с высушенными магазинными порошками.

Главные составляющие сада пряных трав - базилик, тимьян, розмарин, орегано, мята, петрушка, шалфей; чайные травы - земляника лесная, подмаренник душистый, ромашка лекарственная, мелисса лимонная, ноготки календулы, лаванда узколистная.

Маленький «сад» из этих трав выглядит модно и красиво и улучшает настроение, потому что не требует особого ухода и не занимает много места. Главное - посадить пряные травы на самой солнечной части дачного участка: на грядке или в подвесных горшках.

И наконец, самая модная, но при этом привычная тенденция - выращивание собственных овощей и фруктов. Еще не так давно пользовалось популярностью выращивание цветочных садов, оформление альпийских горок. Вся свободная земля укрывалась вечнозеленым газоном, делая участок максимально декоративным. Поклонники этой моды утверждали, что все необходимые овощи и фрукты можно покупать на рынке, а дача - место для отдыха, а не для того, чтобы гнуть спину.

Однако теперь многие сомневаются в качестве импортных продуктов, понимая, что выращенные на своей земле картофель, помидоры, огурцы, яблоки и многое другое гораздо вкуснее и полезнее. Словом, огород возвращается. Но в несколько иной форме. Место выращивания овощей занимает не весь дачный участок, а лишь его часть.

Все эти тенденции свидетельствуют о том, что современная дача - это сочетание функциональности и простого, но не лишенного изысканности декора.

Подготовила

Анна КОРНЕЛЮК

604Просмотров

Читать далее
Тюменским опытом газификации заинтересовались в Совете Федерации
История тюменки Динары Хайруллиной.
Вдоволь наоравшись, они вновь стали собираться вместе.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Руководителя отстранили от занимаемой должности
Тюменский школьник прислал рассказ на конкурс "Народный корреспондент" в номинации "Не проходите мимо!"
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Опрос
Изменился ли у вас доход в коронавирусный год?
Получаю кратно меньше
Получаю немного меньше
Не изменился
Не изменился, а работы прибавилось
Получаю больше
Не работаю (на пенсии/ учусь)
Я безработный
Популярные статьи
Слушать новости