Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Благодарной памяти Булата

10:30, 21 июня 2011,
Слушать новость
Благодарной памяти Булата . None. «Сулеймановские чтения» сохраняют культурные традиции сибирских татар В настоящее время в России насчитывается 150 тысяч сибирских татар, две трети из них проживает в Тюменской области. Поэтому важно  сохранить их историческое наследие и самобытность, продолжить изучение сибирско-татарского и татарского литературного языка, усилить профессиональные связи и гуманитарные контакты между учеными и специалистами, занимающимися проблемами тюркской культуры. В преддверии 73-й годовщины со дня рождения Булата Сулейманова, в областной столице прошла XIV Всероссийская научно-практическая конференция «Сулеймановские чтения» на тему: «Актуальные проблемы развития языка и культуры сибирских татар». Учредителями и организаторами выступили комитет по делам национальностей и Конгресс татар Тюменской области, национально-культурная автономия сибирских татар и татар, проживающих в регио-не,  областная научная библиотека,  гуманитарный институт ТюмГУ, нефтегазовый университет. По словам Гульнары Ромашкиной, начальника управления по научной работе ТюмГУ, ученые института основательно занимаются проблемами изучения языка сибирских татар, сохранившегося в многочисленных легендах и сказках. За последнее время  выпущено 7 монографий и 67 статей. Председатель регионального совета Конгресса татар Ринат Насыров заметил, что год от года пассионарность сибирских татар растет. Приятно, что и молодое поколение своими успехами вносит немалый вклад в укрепление общности татарского этноса, например, команда «Чинги-Тура», победившая в первенстве Тюмени по мини-футболу во второй лиге 2011 года. После торжественной церемонии открытия Чтений, состоялось вручение премий имени Булата Сулейманова за произведения литературы, получившие общественное признание, отличающиеся высоким профессиональным уровнем, обладающие своеобразием авторского стиля и этническим колоритом в номинациях «Поэзия и проза», «Наша надежда». В номинации «Общественная деятельность» награду завоевала Валима Ташкалова, руководитель департамента культуры Конгресса татар Тюменской области. Участники конференции посетили  областную научную библиотеку, где познакомились с книжно-иллюстративной выставкой «Благодарной памяти Булата – поэта редкого, истинного...», побывали в музее и центре культуры села Ембаево Тюменского района, возложили цветы к могиле Булата Сулейманова.

«Сулеймановские чтения» сохраняют культурные традиции сибирских татар


В настоящее время в России насчитывается 150 тысяч сибирских татар, две трети из них проживает в Тюменской области. Поэтому важно  сохранить их историческое наследие и самобытность, продолжить изучение сибирско-татарского и татарского литературного языка, усилить профессиональные связи и гуманитарные контакты между учеными и специалистами, занимающимися проблемами тюркской культуры.

В преддверии 73-й годовщины со дня рождения Булата Сулейманова, в областной столице прошла XIV Всероссийская научно-практическая конференция «Сулеймановские чтения» на тему: «Актуальные проблемы развития языка и культуры сибирских татар».

Учредителями и организаторами выступили комитет по делам национальностей и Конгресс татар Тюменской области, национально-культурная автономия сибирских татар и татар, проживающих в регио-не,  областная научная библиотека,  гуманитарный институт ТюмГУ, нефтегазовый университет.

По словам Гульнары Ромашкиной, начальника управления по научной работе ТюмГУ, ученые института основательно занимаются проблемами изучения языка сибирских татар, сохранившегося в многочисленных легендах и сказках. За последнее время  выпущено 7 монографий и 67 статей.

Председатель регионального совета Конгресса татар Ринат Насыров заметил, что год от года пассионарность сибирских татар растет. Приятно, что и молодое поколение своими успехами вносит немалый вклад в укрепление общности татарского этноса, например, команда «Чинги-Тура», победившая в первенстве Тюмени по мини-футболу во второй лиге 2011 года.

После торжественной церемонии открытия Чтений, состоялось вручение премий имени Булата Сулейманова за произведения литературы, получившие общественное признание, отличающиеся высоким профессиональным уровнем, обладающие своеобразием авторского стиля и этническим колоритом в номинациях «Поэзия и проза», «Наша надежда».

В номинации «Общественная деятельность» награду завоевала Валима Ташкалова, руководитель департамента культуры Конгресса татар Тюменской области.

Участники конференции посетили  областную научную библиотеку, где познакомились с книжно-иллюстративной выставкой «Благодарной памяти Булата – поэта редкого, истинного...», побывали в музее и центре культуры села Ембаево Тюменского района, возложили цветы к могиле Булата Сулейманова.

Читайте также

Новость Тюмени: Полная программа мероприятий «Лето в Тобольском кремле»

Полная программа мероприятий «Лето в Тобольском кремле»

24 июня

Новость Тюмени: «Библионочь-2022»: в Тюмени прошли концерты, выставки, мастер-классы

«Библионочь-2022»: в Тюмени прошли концерты, выставки, мастер-классы

29 мая

Новость Тюмени: Тюменские волонтеры провели субботник на Текутьевском кладбище

Тюменские волонтеры провели субботник на Текутьевском кладбище

28 мая