О климате и «сухой воде»
Тюменская наука не отделяет себя от российской, а потому живет более скромно, чем в советское время, но вместе с тем не менее интересно. Большой сектор региональных НИИ, а теперь еще и вузовских кафедр, ориентирован, как прежде, на нефтегазовый комплекс, и в этой сфере постоянно появляется то новое, что кардинально меняет подходы и технологии.
Повод для журналистов встретиться в рамках традиционного пресс-клуба нефтегазового университета с академиком Владимиром Мельниковым весьма знаменателен: вуз получил телеграмму о награждении заведующего кафедрой криологии Земли института геологии и нефтегазодобычи ТюмГНГУ, директора Института криосферы Земли СО РАН орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени».
Почти ровесник самой науки, сформировавшейся в 20-е годы прошлого столетия, Владимир Павлович видит за геокриологией большое будущее. Уже потому, что на 65 процентах территории России, по его словам, есть вечная мерзлота, а все основные природные богатства (74 процента) залегают именно в арктичеких и субарктических районах. И как известно, самый большой по площади сектор Арктики -- в России.
Не говоря уже о том, что с использованием норвежских платформ можно добывать обнаруженные на шельфе углеводороды, некоторое потепление климата, в связи с чем дрейфующих льдов в районе побережья стало меньше, позволяет вернуться к идее Северного морского пути, о котором мечтал еще Дмитрий Менделеев.
Кстати, о климате. Да, льды тают, но вопрос в том, обратимые это процессы или нет.
-- До сих пор были обратимы: у природы есть своя цикличность, -- говорит Владимир Мельников. -- Среднегодовая температура на Земле приблизительно 5 градусов, понизится хотя бы на 2 градуса -- жизнь исчезнет. Холод от ледников, в том числе горных, -- мощный регулятор климата, при его посредстве компенсируются излишки то тепла, то холода на планете. Судя по данным летописей и кернов, во времена от Чингисхана до середины XIX века Земля жила в малом ледниковом периоде. Сейчас, по наблюдениям, идет возврат к тем температурам. Ресурс холода должен глубоко изучаться, он станет дополнительным источником нашего богатства.
И правда: как оказалось, мерзлота «напичкана» газом -- на один объем льда 160 объемов газа. При повышении температуры газ становится нестабильным и вырывается наружу. Беда в том, что вместе с ним из недр поднимается пресная вода, которая на поверхности замерзает. Это создает проблемы в прокладке трубопроводов. Однако по подсчетам ученых летучего вещества в этих газогидратах как минимум в два раза больше, чем в недрах. К извлечению газа из них подступились японские специалисты, значит, технологии будут развиваться.
Российский ум зацепился за другое: раз природа умудрилась сделать газовые гидраты, значит, и современным технологиям это подвластно. Ведь газ нужно не только добыть, но и хранить, транспортировать, и в неком твердом состоянии делать это было бы проще. Пока же экспериментально создана «сухая вода»: в миксере приготовляют смесь из 97 процентов воды и 3 процентов специального порошка, поверхностные свойства которого удерживают капли воды. Такая технология может пригодиться, например, для утилизации парниковых газов: почему бы не собрать их излишки да не складировать в тех же недрах.
В июне 2012 года впервые в России состоится международная конференция по мерзлотоведению, организатор -- Тюменский нефтегазовый университет. Ожидается 600 участников со всего мира. Форум такого масштаба это и обмен мнениями, и формирование новых международных проектов.
-- Энергетика, экология, климат и качество жизни -- эти проблемы всегда интересовали человечество, -- заметил в заключение академик Мельников. -- Не изучая мерзлоту, нельзя узнать, в каком направлении будет развиваться планета.