Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Записки нижневартовского путешественника

10:24, 10 июня 2011, Ирина НИКИТИНА
Слушать новость
Записки нижневартовского путешественника. None. Энергии у тех, кто пришел работать в новый литературно-краеведческий центр Тюмени, что в самом сердце города, пока с лихвой. Воодушевленные и вдохновленные творческими поисками местных авторов разного разлива, они с изрядным постоянством организуют и проводят книжные встречи-беседы, по окончании которых неизменно просят пишущих гостей «оставить для потомков» многостраничные фолианты. В середине мая рассказать о путешествиях, находящих продолжение в писательстве, центр пригласил северянина Валерия Михайловского. Из Нижневартовска автор научно-популярных и юмористических книг (он же врач-психотерапевт, этнограф-радетель за прошлое-настоящее-будущее коренных народов Севера) прибыл вместе с главной музой – супругой и последним «книжным ребенком» – путевыми заметками «Великий северный путь» в красивой, искусно оформленной обложке, выпущенными в Томске. Поддержать рассказчика пришли представители областного фонда имени Муравленко, тюменские писатели и поэты, а также бывшие земляки Михайловского, что давно живут на юге, но не теряют связи с северными просторами. Жанр путевых заметок, записок, дневников ныне мало почитаем. А зря. В нем – «оголенная душа автора», а его мысли – без украшательств, живые, не успевшие попасть под карандаш строгого и слишком серьезного редактора. Первоисточник – очень ценная вещь. Именно на него, по моему глубокому убеждению, и стоит обращать внимание. Основой для книг Михайловского служат экспедиции, им организованные. И не ради забавы и славы. Он – до бездонья влюбленный в мудрый, спокойный, умеющий ждать и верить народ. Речь о вахских хантах, что и на хантов-то не похожи: светловолосы и голубоглазы. Первая крупная поездка  Михайловского вместе с учеными Нижневартовского государственного гуманитарного университета (на самолетах, корабле, резиновых лодках) состоялась в 2006 году. На самом востоке ХМАО любопытные нашли стоянку древнего человека. В 2008 году с точно такими же «ненормальными» прошел почти пять тысяч километров от Питера до Тюменского Севера, снимая фильм о переселении финно-угорских народов и происхождении вахских хантов. Два года назад Валерий занялся экспедицией от Байкала до Нижневартовска, в которой увлекся жизнью староверов. Кто-то скажет: да развлекаются они… А попробуйте сами разработать маршрут, сколотить команду единомышленников, убедить спонсоров, расстаться с семьями и умотать за тридевять земель… чтобы пару недель провести под дождем, на жаре, в снегах. Ей богу, тот, кто берется за все это, словно не от мира сего. Михайловский, который душой болеет за русскую деревню и который ее, глубинку, наблюдал не в самом лучшем виде (деревенским лишь бы ночь продержаться да день простоять), посетовал на то, что люди зачастую совсем не читают книг, мало учитывают исторический опыт…  А от деревни, между прочим, и пошла Русь-матушка, страна многонациональная...

Энергии у тех, кто пришел работать в новый литературно-краеведческий центр Тюмени, что в самом сердце города, пока с лихвой. Воодушевленные и вдохновленные творческими поисками местных авторов разного разлива, они с изрядным постоянством организуют и проводят книжные встречи-беседы, по окончании которых неизменно просят пишущих гостей «оставить для потомков» многостраничные фолианты.

В середине мая рассказать о путешествиях, находящих продолжение в писательстве, центр пригласил северянина Валерия Михайловского. Из Нижневартовска автор научно-популярных и юмористических книг (он же врач-психотерапевт, этнограф-радетель за прошлое-настоящее-будущее коренных народов Севера) прибыл вместе с главной музой – супругой и последним «книжным ребенком» – путевыми заметками «Великий северный путь» в красивой, искусно оформленной обложке, выпущенными в Томске. Поддержать рассказчика пришли представители областного фонда имени Муравленко, тюменские писатели и поэты, а также бывшие земляки Михайловского, что давно живут на юге, но не теряют связи с северными просторами.

Жанр путевых заметок, записок, дневников ныне мало почитаем. А зря. В нем – «оголенная душа автора», а его мысли – без украшательств, живые, не успевшие попасть под карандаш строгого и слишком серьезного редактора. Первоисточник – очень ценная вещь.

Именно на него, по моему глубокому убеждению, и стоит обращать внимание. Основой для книг Михайловского служат экспедиции, им организованные. И не ради забавы и славы. Он – до бездонья влюбленный в мудрый, спокойный, умеющий ждать и верить народ. Речь о вахских хантах, что и на хантов-то не похожи: светловолосы и голубоглазы.

Первая крупная поездка  Михайловского вместе с учеными Нижневартовского государственного гуманитарного университета (на самолетах, корабле, резиновых лодках) состоялась в 2006 году. На самом востоке ХМАО любопытные нашли стоянку древнего человека. В 2008 году с точно такими же «ненормальными» прошел почти пять тысяч километров от Питера до Тюменского Севера, снимая фильм о переселении финно-угорских народов и происхождении вахских хантов. Два года назад Валерий занялся экспедицией от Байкала до Нижневартовска, в которой увлекся жизнью староверов. Кто-то скажет: да развлекаются они… А попробуйте сами разработать маршрут, сколотить команду единомышленников, убедить спонсоров, расстаться с семьями и умотать за тридевять земель… чтобы пару недель провести под дождем, на жаре, в снегах. Ей богу, тот, кто берется за все это, словно не от мира сего.

Михайловский, который душой болеет за русскую деревню и который ее, глубинку, наблюдал не в самом лучшем виде (деревенским лишь бы ночь продержаться да день простоять), посетовал на то, что люди зачастую совсем не читают книг, мало учитывают исторический опыт…  А от деревни, между прочим, и пошла Русь-матушка, страна многонациональная...

Читайте также

Новость Тюмени: Полная программа мероприятий «Лето в Тобольском кремле»

Полная программа мероприятий «Лето в Тобольском кремле»

24 июня

Новость Тюмени: «Библионочь-2022»: в Тюмени прошли концерты, выставки, мастер-классы

«Библионочь-2022»: в Тюмени прошли концерты, выставки, мастер-классы

29 мая

Новость Тюмени: Тюменские волонтеры провели субботник на Текутьевском кладбище

Тюменские волонтеры провели субботник на Текутьевском кладбище

28 мая